马云谈中美贸易:不要为了昨天的问题而制裁明天

发表于  07/20 06:30   约3分钟

马云在2017中美企业家峰会记者见面会上。

马云在2017中美企业家峰会记者见面会上。

  近日在中美企业家峰会媒体吹风会上,峰会的中方发起人、中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴集团董事局主席马云表示,中美企业家对两国关系的塑造责任重大,企业家可以用自己的智慧,专业,为双方之间的贸易提供建设性的意见,不仅仅是惩罚。

  马云称,“我们到这里是解决未来的问题,不是解决昨天的问题。我们不要为了昨天的问题而制裁明天。我们一要看未来,二要看全局,因为世界已经是链接的。”

以下为马云发言摘编:

  今年一月和特朗普见面的时候,我和他提了两个建议,一个是举办中小企业大会,一个是中国和美国各找10位企业家举办圆桌会。阿里巴巴·美国中小企业峰会在底特律取得了成功,峰会的目的是为了让商界能够积极参与推动中美经济贸易的平稳发展。我们应该为中美关系创造更多的机遇,这其中需要我们企业家的努力。

  关于中美经贸关系,我认为有以下三点:

  一、放眼中美,放眼全世界,企业家责任重大,我们有机会规划和重新定义一个双边商业关系,今天的闭门会议将会讨论到一些私企前辈们和他们的产出结果,我们必须抓住这个集体沟通的机会,以建立利于将来更广泛合作的愿景。我相信这些愿景和行动不仅对中美两国双边至关重要,对全世界而言也是重要的

  二、未来将是更深的商业关系,在过去的几十年,中美两国的关系已经远远不只是简单的贸易和投资关系。它不只是在彼此国家的商品中看到“美国制造”或“中国制造”的标签,而是中美双边更深的商业关系,它反应在两国资本流动,两国人力互动,两国创意相互影响等方面。我相信,在未来,中美两国探讨的不再是商品在哪个国家生产,而是探讨如何更好地互动合作。

  三、向前看,不回头,我鼓励所有人不要被以往的困难认知而限定了对未来的发展预期,随着更深、更复杂的经贸关系,在贸易和投资领域自然会遇到一些分歧,这是在预期内的。在这些领域发生问题时,我们应该支持我们的政府用现行的商业规则,在尊重彼此的原则上,有效地去化解纷争。

  我们也要有一个可量化的推进机制,让企业家可以用自己的智慧和专业,为双方之间的贸易提供建设性的意见。

  我们今天到这里是解决未来的问题,不是解决昨天的问题。我们不要为了昨天的问题而制裁明天。我们一要看未来,二要看全局,因为世界已经是链接的

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

PC底部 无声明

63 位网友推荐了本文

5302 次阅读    1 次回应

专家

马云

阿里巴巴创始人 /  60 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

马云谈中美贸易:不要为了昨天的问题而制裁明天

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马云谈中美贸易:不要为了昨天的问题而制裁明天

我们不要为了昨天的问题而制裁明天。我们一要看未来,二要看全局,因为世界已经是链接的。

010020040520000000000000011103170219521478

我的书签

扫码关注思客

意见反馈