楼市“重磅炸弹”!“租购同权”新政将带来哪些好处?

发表于  07/19 11:17   约6分钟

  今天,广州楼市爆出大消息。

  据广州市政府网站消息,广州市人民政府办公厅近日印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知。

67

  通知指出,允许将商业用房等按规定改造成租赁住房,改建后的租赁住房,土地使用年限不变,调整后用水、用电、用气价格按照居民标准执行。也不得将改造后的租赁住房进行销售。

  在具体措施中的第一条,提出中国住房租赁史上可能具有里程碑的一条措施:租购同权!

  这意味着,在广州,只要是符合条件的租房人,未来也可与业主一样,其子女享有同等就近入学的权利。

具体内容如下:

  赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。具有本市户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在区教育行政主管部门安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读,具体细则由各区教育行政主管部门制定。

 

为什么说此举是具有里程碑意义的呢?

 

  现在北京、上海等城市,房价贵的重要原因是附着在其上的优质资源,比如优质的学校、医疗等资源。

  这些资源往往具有独占性(即按片划分的择校体系),也就是说,只有买房子的人,拥有产权的人才能够享受。稀缺就会导致溢价,因此最贵的房子往往是所谓的学区房、医疗房。

  不少所谓的地产专家或者推销者,也常常会把这种独占性和稀缺性当做是推荐房源的最重要理由,也是这个道理。据分析,最贵学区房的上涨逻辑中可能有三分之一都是因为拥有教育等资源的独占性。

  这种独占性还导致一个问题就是拥有房产的人和租房的人之间存在着一条无形的身份落差和阶层鸿沟。

  现在,按照广州的规定,租房可以和购房享受同样的资源,那么无形中就等于把租房的价值提高了许多,让租房和购房者拥有同样的权利。

 

“租购同权”有什么好处

 

  第一,大大的缓解了人们的买房热情,曾经何时,多少父母,就是为了一套学区房,唏嘘不已。不少人买房和换房的目的是为了孩子的教育,现在广州既然不要买房就可以享受到教育了,那房子还换吗?

  第二,进一步确立租房体系的地位。租房的价值不差于买房,那么在存量房为主体的一线城市,这些存量资源就可以发挥其作为租赁房资源的重要性。

  第三,对于人才来说可能格外重要。在北京、上海、深圳,有多少怀揣梦想的南漂、北漂因为无法给孩子一个好的教育资源而出走呢?一旦,租房确权,那么对于人才的吸纳将是颠覆性的影响。

  如果其他城市不跟进,恐怕广州未来将一骑绝尘。

  此次广州“开口子”,允许将商业用房等按规定改造成租赁住房,可以说体现了房地产调控“因城施策”的原则,给除了北京、上海之外的城市,提供了一条解决“商业用房高库存”的道路。

  由于“商业用房”售价远远低于住宅,所以租金回报率会比较高。在这个政策刺激下,“商业用房”的地板价状态相信会得到很大的改变。而“二房东”这个职业,也会随着发展壮大。

  此外,允许“商业用房”改为租赁住房,有助于缓解大城市房价、房租的上涨。

  不过这里还有一个隐忧,就是这种拥有好教育资源的地块,房租方面,可能因为供求关系的变化,有较大幅度的提高。因为大量想给孩子良好教育资源的父母会纷纷去拥有优质教育资源的地块租房,而不是买房。

 

专家:广州发展住房租赁市场犹如重磅炸弹!深圳或跟进

 

  近日,广州市政府办公厅印发了《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,全力推进广州住房租赁市场发展。

  专家指出,广州发展住房租赁市场犹如重磅炸弹,将深远影响广州房地产市场。目前来看,深圳跟进的可能性是非常大的。

  深圳房地产研究中心高级研究员李宇嘉博士认为,广州出台此文件,一方面是为了贯彻国务院39号文,另一方面是贯彻年初住建部发的文件。39号文发布之后,广东省全国率先出台这个政策。目前来看,深圳跟进的可能性是非常大的。

  “这对刚需租房有好处,”广东中原地产项目部总经理黄韬认为,“租购同权后,不是所有人都需要买房了,一部分人会转向租赁市场。”

  还有几个重要的内容:

  说完这条具有历史性意义的条款以外,其实广州本次的通知中还有几个重要的内容:

  增加租赁住房用地有效供应。将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划。以招标、拍卖、挂牌方式出让商品住房用地的,土地溢价率超过一定比例后,由竞价转为竞自持租赁住房面积

  允许将商业用房等按规定改造成租赁住房。

  允许出租人按照国家和地方的住宅设计规范改造住房后出租。

  这三个条款,可谓是租赁住房三部曲!分别从土地、商业用房、个人改造房等三个维度来提供租赁住房。

  土地方面,从拍地的时候就强调,要有向外租赁的房子,既化解土地市场的热炒,就可以增加出租市场的供应。

  商业用房,可以改造成租赁房,既可以盘活商业用房的存量,缓解其功能属性被抑制和过剩的局面,又可以给租赁市场提供更多的房源。

  改造房的措施也给一些有出租意愿但是由于资质,安全标准等问题无法进入租房市场的房源以合理性。

  广州的租购同权对于楼市绝对是拥有颠覆性的影响,未来或有更多城市跟随。住房市场的长效机制已然呼之欲出!

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

PC底部 无声明

22 位网友推荐了本文

3973 次阅读    0 次回应

专家

牛弹琴

国际财经自媒体 /  29 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

楼市“重磅炸弹”!“租购同权”新政将带来哪些好处?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

楼市“重磅炸弹”!“租购同权”新政将带来哪些好处?

允许“商业用房”改为租赁住房,有助于缓解大城市房价、房租的上涨。让我们为广州市政府点赞!

010020040520000000000000011103170219521441

我的书签

扫码关注思客

意见反馈