5张图参透马云、雷军们新战略背后的玄机

发表于  07/19 06:30   约4分钟

1.webp

  马云、李彦宏、刘强东等商业大咖在战略布局方面频频出招,面对铺天盖地的消息,是不是有点眼花缭乱?

  思客君这就来帮你梳理这些大咖的脑回路。

 

马云:“五新”战略

 

  7月11日,阿里巴巴重启“天下网商大会”。时隔五年再次召开,这次大会的主题由马云亲自定调:

  ”Made in Internet”

  过去一年的100场演讲里,马云讲得最多的是这句话:

  所有的制造业要高度警惕,如果过去十年对零售行业有巨大的冲击的话,那么未来十年对制造行业的冲击将越来越深远。所以从零售到制造到供应链,到整个的变革,会越来越大。

  会后马云宣布成立“五新执行委员会”,并任命阿里巴巴CEO张勇为执委会主席。

640

  这五新究竟指什么呢?

  思客君用一张图为你总结了“五新”战略的精髓。

马云“五新”战略-logo

  在马云看来,实体经济有三大块:生产、流通、销售。电商最早解决销售,然后由销售带动流通环节大变:物流、仓储、快递网络。现在轮到了生产环节——互联网从流通中介转化为基础生产力。
  这个变化最根本、最核心、最致命的是:数据。这些数据,将成为未来社会运转最核心的生产资料。

 

刘强东:“第四次零售革命”

 

  互联网巨头刷屏哪家强?就在马云的网商大会召开前一天,刘强东发布署名文章《第四次零售革命》,震动业界。文章称互联网电商将成为第四次零售行业革命的基础,并把人类带入智能商业时代。

刘强东-logo

  刘强东与马云所持的观点不同。刘强东认为,零售没有新旧之分,零售业的本质永远是三个要素:成本、效率、体验。当前电商对于体验、成本和效率的升级还不够彻底,未来零售的业态会有更多的新形式,消费的需求和场景会变得极为多元、分散,零售业也会演变成为互联、共享的生态。

44

  一边是马云的“新零售”,一边是刘强东的“第四次零售革命”,你选择站谁的边呢?

 

雷军:“铁人三项”新版图

 

  雷军也在网商大会上揭秘了小米的商业模式。在他看来,小米在过去7年取得的成绩,一个很重要的原因是商业模式的创新。

雷军-logo

  雷军认为,互联网是一种全新的思想和全新的方法论。互联网精神最需要强调的两点就是:极致的用户体验和高效率的运作。零售行业的创新才刚刚开始。
66

 

潘石屹:从重资产到“轻资产”

 

  SOHO中国董事长潘石屹最近因为集中出售地产处在媒体的聚光灯下。光华路SOHO2、凌空SOHO两个项目将被整售,加上之前出售的上海虹口SOHO和自2014年起陆续抛售的物业,预计套现将超340亿元。

77

  按照潘石屹的规划,SOHO中国将向轻资产转型,不会再拿地建房,将集中精力聚焦SOHO 3Q的发展,以租赁方式获取物业。

潘石屹-logo

  他还写了篇文章《互联网共享精神是反房地产的》,并下了断言“房地产共享会使房价必然下降”。能否实现,还是让时间来检验吧。

 

李彦宏“All in AI”

 

  最后再来复盘李彦宏近日的动作。7月5日,“百度AI开发者大会”在北京国家会议中心举办。面对近5000名开发者和生态合作伙伴,百度首次公布了完整的AI生态开放战略。

  创始人、董事长兼CEO李彦宏认为,“AI是必由之路,开放让所有人都收获更多”。

  思客君带你回顾一下2017年以来百度的战略举措:

李彦宏-logo

  不过更为大家津津乐道的,可能是李彦宏开着无人驾驶车上路,被交警盯上并涉嫌违反交规的消息吧?

99

  而媒体人最多的疑问是:百度能否做出这样的人工智能平台,重回BAT头阵?这是百度不得不面对的ALL IN挑战。

编辑:白帆 图片设计:王亚婧

 pc文章底部

77 位网友推荐了本文

7409 次阅读    1 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  204 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

李彦宏坐无人驾驶车去开会,违法了吗?

一位老司机说:“李彦宏未扎安全带扣3分,双手长时间脱离方向盘扣6分,行驶中打电话扣2分,12分差不多够了。”

稍后阅读 时长:6分钟

思客

5张图参透马云、雷军们新战略背后的玄机

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

5张图参透马云、雷军们新战略背后的玄机

思客君用5张图帮你梳理了这些大咖的脑回路。

010020040520000000000000011103170219521408

我的书签

扫码关注思客

意见反馈