中国经济半年报中藏着哪些“表情包”?

发表于  07/18 15:45   约6分钟

  你有没有想过,用找“表情包”的心态看中国经济“半年报”,是怎样一种体验?17日,国家统计局发布2017年上半年国民经济运行的各项指标情况,思客采访了多位智库专家,对相关数据做出了分析。多位专家认为,2017年上半年,中国经济总体态势“乐观”情绪明显上升,“亮点”不断增加,多个领域形势“喜庆”,制造业开始迈向“高端大气上档次”,新经济业态方面有“可喜”变化。

 

7695fad3-f117-4422-b1a0-ed36e7a178de_副本_副本

2017年7月9日,宝兰高铁正式开通运营。全国高铁路网建设给中国经济增长提供源源不断的动力。新华社记者 陈斌 摄

 

谈总体态势:乐观向好

 

  张燕生(中国国际交流中心首席研究员):

  中国今年上半年的经济总态势,还是比较企稳向好的。从今年的两会到现在,对中国经济的预测明显有了一种乐观主义的情绪,而且这种情绪在明显地上升

  贾康(著名财经专家,华夏新供给经济学研究院院长):

  一系列指标表明,中国经济运行中亮点不断增加,景气回升。综合来看,2017年上半年的情况正在继续彰显中国这一世界上最大新兴市场的潜力、市场的魅力与吸引力,也正在改革时间表“紧促”的情况下,鞭策我们力求更有效地化解“矛盾累积隐患叠加”。

 

谈供给侧结构性改革:效果看好

 

  张燕生(中国国际交流中心首席研究员):

  经济到了一个企稳向好的阶段,供给侧结构性改革还是见到了明显的效果。我们的供给侧结构性改革还需要十年,目前供给侧结构性改革到了半路上。现在动手早的省份已经到后端了,开始见效果了;那么动手慢一点的省份,现在可能还在爬坡阶段。所以,我认为下半年中国经济要稳中求进,能够保持“稳”就是最大的成功

 

谈制造业:高端上档次

 

  贾晋京(中国人民大学重阳金融研究院首席研究员):

  上半年高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,占规模以上工业比重分别为12.2%和32.2%。可以看出,中国的工业增速主要来自高技术产业、装备制造业以及“电力、热力、燃气及水生产和供应业”,并且高技术产业和装备制造业在制造业中的占比在扩大。这说明,制造业加快向中高端迈进,中高端制造业为城市化提供服务的工业门类已经成为中国工业增长的主要动力。

 

谈外贸:势头喜人

 

  倪月菊(中国社科院世界经济与政治研究所研究员):

  今年上半年外贸形势趋好受以下几个因素影响:一是世界经济恢复增长及对未来经济增长良好预期的影响;二是中国经济恢复稳定增长,带动外贸增长;三是与“一带一路”国家外贸的快速增长也对外贸增长有很大的促进作用;四是大宗商品价格上涨了10%以上,也带动了外贸进出口额的增长,外贸的增长又会反作用于经济增长。如果不出现大的意外事件的话,下半年外贸会保持这一增长势头。

  贾晋京(中国人民大学重阳金融研究院首席研究员):

  在全球贸易形势总体低迷的大环境下,中国能取得这样的成绩,说明中国在全球贸易中地位越来越重要。并且,中国大多数出口产品是中高端产品,越来越起到全球贸易体系枢纽作用。

 

谈新经济:变化可喜

 

  张燕生(中国国际交流中心首席研究员):

  2017年的前五个月,新登记注册的企业同比增长14.7%,这代表了经济的活力。新经济、新业态、新模式发生了非常可喜的变化。今年上半年社会消费品零售总额的增长,10.4%这个数据还是比较快的。上半年全国网上零售额同比增长33.4%,其中实物商品网上零售额增长28.6%,占社会消费品零售总额的比重为13.8%,这也证明我们国家新业态经济保持了持续增长的一个基本态势。

 

谈创新:效果显著

 

  张燕生(中国国际交流中心首席研究员):

  高技术制造业和装备制造业上半年同比分别增长13.1%和11.5%,这都跟技术创新、制度创新、文化创新有着直接的关系。创新体现在产业的增长上,还是见到了效果。

  用好产、学、研和军民融合这两个轮子来驱动创新,需要我们做更大的努力去补短板。真正让增长由“汗水驱动”转型到“智慧驱动”,并取得明显的成效,这是当前最需要补的短板。

 

谈趋势:增长无悬念

 

  贾康(著名财经专家,华夏新供给经济学研究院院长):

  全年GDP实现6.5%以上的增长应无悬念,2017年经济形势力求保持企稳状态。我国经济从2015年第四季度开始,已出现了一个每季度同比增长6.7%以上的小平台,并非常有希望中期化。

  张立群(国务院发展研究中心研究员):

  下半年经济仍会延续向好态势,出口对经济增长有望发挥正向拉动作用,消费运行平稳,预计全年经济增速不会比去年低,完成全年经济增长目标没有问题。(编辑:熊丽君)

 

欢迎关注思客微信,随时查看我们的最新消息。

2017-07-1485

立场

51 位网友推荐了本文

标签:
7646 次阅读    3 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  216 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

中国经济半年报中藏着哪些“表情包”?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国经济半年报中藏着哪些“表情包”?

用找“表情包”的心态看中国经济“半年报”,是怎样一种体验?

010020040520000000000000011103170219521390

我的书签

扫码关注思客

意见反馈