周立伟:创新不是改良,而是真正的颠覆

发表于  07/19 06:30   约5分钟

  7月17日,由新华网主办,乌兰察布市人民政府、新华网内蒙古分公司承办的2017中国创业创新博览会开幕。本次博览会围绕“新需求、新业态、新动能”主题,探讨创业创新前沿趋势,共话“双创”事业深入发展。活动现场,思客专访了中国工程院院士周立伟,畅谈创新的动力、企业家与科学家在创新方面的区别以及创新人才教育的热点话题,以下为思客专访:

中国工程院院士周立伟接受新华网思客专访。

中国工程院院士周立伟接受新华网思客专访。

 

用双创推动城市转型,是一种新型布局

 

  思客:本次创博会主题是“新需求、新业态、新动能”,双创作为经济转新升级的内生力量,您如何评价现在的双创环境?

  周立伟:这次活动有些不同,我过去看的大部分是技术发展展览,今天大部分是企业的发展。今天看到的虽然是局部,但是局部反映出来我们的整个面貌,给我很多启发。特别是我们现在新的理念,有的我都不太懂,比如这个城市里面关于农业的创新给我留下很多印象。

  我觉得新华网和乌兰察布市能够举办这样的活动,并且能够使得这个活动长久持续下去,对乌兰察布市将来转变成新型、创新城市起到了很好的作用,也会带来新的希望。希望用双创来推动城市的发展,我觉得这是一种很好的考虑。

 

创新不是改良,而是真正的颠覆

 

  思客:目前我们的经济处于转型升级的阶段,您觉得创业创新对目前经济的转型会起到什么作用?如何真正把握好创新的条件?

  周立伟:现在来看,我们国家无论是从哪个方面来说都是大国,但是很难称得上是强国,若想成为一个强国,就需要各方面真正的创新。这个创新实际上不是改良,而是真正的颠覆性的创新。

  对于创新,还是鼓励大家有一些新的思想、新的理念。因为科技的本质在创新,创新才能推动科技真正的发展。创业,只有你有新的内容,新的思想,才能真正把企业搞起来,所以创业的基础还是在创新。创新才能使我们走上真正的强国之路。

  我们看起来GDP已经快超过了美国了,但是除了GDP之外,我们是不是能够成为世界强国,还不能确定。因为有些创新技术还不在我们手里,整体上,我们的创新还是有些差距,创新的路还是挺长。

周立伟先生认为:创新不是改良,而是真正的颠覆。

周立伟:创新不是改良,而是真正的颠覆。

 

科学家的创新在发现,企业家的创新在发明

 

  思客:那您觉得创新的动力是什么?如何看待企业之间的创新和工匠精神?

  周立伟:创新对科学家和企业家来讲,是不同的道路。科学家的创新主要在发现,企业家的创新主要在发明。科学家的发现最主要的是在于好奇心,在这个方向要锲而不舍的干下去。他既继承了前人的思想,又进行了自己的创新。对于企业家来说,现实社会的创新最主要的是革新,革新也是创造,是需要一些新的思想。最近我听到ofo单车,想到首先能想起共享单车这样的人,还是了不起的。所以我们还是要鼓励创新,瞄准世界上最新的水平,我们要进行颠覆性的创造,而不是跟随别人的走过的路。

  对于年轻人的教育,我曾经写了三本书,是关于人文、科普的事情。我比较多的是跟中学生讲科普、讲爱因斯坦,他们很多人认为我不对,但是我的觉得这是我应该做的科普的事情。年轻的科研人员沉下心来,如痴如醉地做一件事情,肯定会成功成才。就像太阳光通过放大镜照耀在纸上,纸就烧起来了,你要是心思发散你可能就达不到这个效果。我们的“聪明”是够的,但是“坚毅”还不够,如果坚毅地做下去,心无旁骛地做下去,就会成才成功,中国也会强大起来。(编辑:郭建伟)

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

2017-07-1485

立场

17 位网友推荐了本文

标签:
4660 次阅读    1 次回应

专家

周立伟

中国工程院院士 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

周立伟:创新不是改良,而是真正的颠覆

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

周立伟:创新不是改良,而是真正的颠覆

近日,中国创业创新博览会开幕。新华网思客采访了中国工程院院士周立伟,畅谈创新的动力、企业家与科学家在创新方面的区别以及创新人才教育的热点话题。

010020040520000000000000011103170219521384

我的书签

扫码关注思客

意见反馈