张一杭:2020年,我们可以进入物联网时代

发表于  2017/07/19 06:30   约3分钟

  7月17日,由新华网主办、乌兰察布市政府和新华网内蒙古分公司承办的2017中国创业创新博览会在乌兰察布举行。在创博会上,国家物联网标识平台负责人张一杭接受思客专访。他指出,物联网当前面临的最大问题是聚焦力不强,而物联网应用则是未来物联网发展的机遇。到2020年,我们可以进入完全的物联网时代。以下为访谈实录:

国家物联网标识平台负责人张一杭接受思客专访。

国家物联网标识平台负责人张一杭接受思客专访。

  思客:物联网作为新一代信息技术的代表,是经济转型的重要引擎。您觉得物联网未来会朝着怎样的方向发展?

  张一杭:物联网是未来智慧城市建设的重要核心。如果我们把智慧城市作为一项伟大战略,那么物联网就要做两件事,第一是社会的基础资源建设;第二是社会的基础设施建设。

  物联网基础资源相当于原来互联网的域名一样。我们原来有国家的顶级域名,顶级域名通过域名解析技术使得大家可以上网,物联网技术也一样。物联网的基础资源就是物联网标识,通过物联网标识的技术解析,能给大家得到应用,这就是社会的基础资源。社会的基础设施建设同样离不开物联网技术。物联网技术最大的核心就是低功耗网络传输。低功耗网络传输可以连接千万亿个标识,这是互联网做不到的。这就造成智慧城市建设必须紧跟物联网技术作为保障。

 

  思客:物联网现在在我国处于怎样的发展阶段?物联网的下一个风口在哪里?

  张一杭:物联网最关键的问题就是聚焦力不强,它的应用太广,所以说企业在聚焦物联网的时候只能是以融合集成的方法来实现物联网的发展,单靠一个企业是做不起来的。因此,我们强调要亲密融合、亲密集成。如果一定要说风口,物联网应用就是现在的机会,具体分为三个方面的应用:第一是城市管理应用,比如,城市的井盖、城市的环境、马路乱停车等。第二是民生服务应用,比如,老人、孩子走丢等。第三是工业制造应用,我们的工业制造怎样以更低的成本在生产环节得到应用。我们现在的问题是成本太高,造成生产的产品成本更高。

 

张一杭认为:

张一杭认为现在物联网最大的问题就是聚焦力不强。

  思客:科技的发展是为了让我们的生活变得更加美好。那么,您觉得我们距离完全的物联网时代还有多远?

  张一杭:我预测2020年,我们的国家应该可以把物联网技术在居民社区进行最基本的应用。包括,低功耗的网络、智能路灯、智能充电桩、无人超市等等。(编辑:付敬)

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

2017-07-1485

立场

 

 

10 位网友推荐了本文

标签:
6043 次阅读    2 次回应

专家

张一杭

国家物联网标识平台负责人 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

张一杭:2020年,我们可以进入物联网时代

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

张一杭:2020年,我们可以进入物联网时代

近日,中国创业创新博览会开幕。思客采访了国家物联网标识平台负责人张一杭,张先生指出物联网当前面临的最大问题是聚焦力不强,而到2020年,我们可以进入完全的物联网时代。

010020040520000000000000011103170219521378

我的书签

扫码关注思客

意见反馈