上半年GDP增长6.9%背后的另一个维度

发表于  07/19 06:30   约7分钟

001ec94e679414b0838104

细看国民经济运行中各领域数据,则可以看出另一个维度:增长深度。

  7月17日,国家统计局发布了2017年上半年国民经济运行情况数据:国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,其中一二季度增长率均为6.9%;分产业看,第一产业增加值同比增长3.5%,第二产业增加值增长6.4%,第三产业增加值增长7.7%。

  6.9%代表着当前中国经济的增长速度,而细看国民经济运行中各领域数据,则可以看出另一个维度:增长深度。相对于“增长速度”主要强调经济增长中的“量变”,用“增长深度”来指经济增长中的“质变”。例如,同样是7.6%的消费增长,“去年用现金支付,而今年用电子支付”就比“今年比去年多花了7.6%的现金”更有增长深度。

  我们知道,中国经济运行面临复杂环境:既要稳增长,又要调结构;既要促就业,又要去产能;既要补短板,又要去杠杆,可以说加快增速的部分与拉低增速的部分都在起作用。2015年起,世界经济进入金融危机后一个新的困难时期,2015年当年世界经济增速创造了2009年之后最低纪录,国际贸易总量持续萎缩,大宗商品价格深度下跌,国际金融市场震荡加剧,并且对中国金融市场造成直接冲击和影响。与此同时,中国面临“三期叠加”的复杂局面。在这样的局面下,2015年第三季度经济增速“破7”进入“6时代”之后,中国经过2016年“十三五”开局之年的调整,经济增速从曾经连续三个季度的6.7%回升到今年连续两个季度的6.9%,实为不易。这一成绩的来源是什么?它是暂时性的还是可持续的?这就要从具体数据当中找答案。

  从数据中找答案,就要看哪些数据是高增速的、哪些数据是低增速的,而总体样本中高、低增速数据的分布,则说明着中国经济增长的动力结构。

  我们从对经济增长产生巨大影响的工业、服务业、消费和进出口数据观察中国“增长深度”。

  在统计中,工业被分为三大门类:采矿业、制造业以及“电力、热力、燃气及水生产和供应业”。上半年,分三大门类看,采矿业增加值同比下降1.0%,制造业增长7.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长8.1%。制造业加快向中高端迈进,上半年高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,分别比规模以上工业快6.2和4.6个百分点,占规模以上工业比重分别为12.2%和32.2%。可以看出,中国的工业增速主要来自高技术产业、装备制造业以及“电力、热力、燃气及水生产和供应业”,并且高技术产业和装备制造业在制造业中的占比在扩大。这说明,中高端制造业和为城市化提供服务的工业门类已经成为中国工业增长的主要动力。而传统的采矿业增速很低,固有其带来资源枯竭型城市发展困难的方面,但更多地应该放在经济转型的大背景中去看。

  再来看服务业的情况:上半年,全国服务业生产指数同比增长8.3%,其中,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业增长较快。6月份,服务业商务活动指数为53.8%,比上年同月提高1.6个百分点。生产性服务业和物流业商务活动指数均升至59.0%以上,航空运输业、邮政业、电信广播电视和卫星传输服务、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务、保险业等行业商务活动指数均位于60.0%以上的高位景气区间。从市场需求和预期看,服务业新订单指数和业务活动预期指数分别为50.7%和60.0%。可以看到,服务业中,服务于中高端经济活动需求的部分处于高景气区间或接近高景气区间,这说明中经济结构正在以较快速度向中高端转型。

  消费方面的情况:上半年,社会消费品零售总额172369亿元,同比增长10.4%,比上年同期加快0.1个百分点。其中,城镇消费品零售额147786亿元,增长10.1%;乡村消费品零售额24583亿元,增长12.3%。上半年,全国网上零售额31073亿元,同比增长33.4%,比一季度加快1.3个百分点。其中,实物商品网上零售额23747亿元,增长28.6%,占社会消费品零售总额的比重为13.8%,同比提高2.2个百分点。可以看出。农村、网上零售保持高速增长。这不仅与当前农村电子商务蓬勃发展有关,更与中国经济发展的普惠性有关。

  在进出口方面,上半年,进出口总额131412亿元,同比增长19.6%。其中,出口72097亿元,增长15.0%;进口59315亿元,增长25.7%。进出口相抵,顺差12782亿元。机电产品仍为出口主力,上半年机电产品出口增长14.6%,占出口总额的57.2%。对部分“一带一路”沿线国家进出口增长,上半年我国对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦等国进出口分别增长33.1%、14.5%、24.6%和46.8%。可以看出,在全球贸易形势总体低迷的大环境下,中国能取得这样的成绩,说明中国在全球贸易中地位越来越重要。并且,中国大多数出口产品是中高端产品,越来越起到全球贸易体系枢纽作用。

  综合以上四个方面来看,中国经济增长不仅稳稳保持“中高速”,并且中国经济增长的内涵即增长深度极为可观。各种怀疑中国增长可持续性或增长质量的声音,本质上都是抱着同一种逻辑:中国的增长走的是发达国家历史上曾经走过的路,当前中国人口城市化率已超过60%,加之老龄化、环境压力、资源压力等因素,未来的增长空间有多大?而从“增长深度”看,可以给出一个响亮的回答:中国的增长走的不是发达国家历史上曾经走过的路!同样是消费增长,增加了现金支出与现金支付转为移动电子支付是不一样的,因为移动电子支付背后的价值链更长,因而有更大的增长空间。中国的经济发展不是只有工业化、城市化进程,还有当代产业发展背景下人的行为“跳跃式”发展——可以直接从农业社会跳转到信息社会,这是其它国家没有过的,这是中国才会有的增长深度。因此,中国经济的可持续发展空间极为巨大,这种空间当前可以说才刚刚开始释放。(编辑:孙惠)

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

pc文章底部

13 位网友推荐了本文

4467 次阅读    0 次回应

专家

贾晋京

中国人民大学重阳金融研究院研究员 /  9 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

上半年GDP增长6.9%背后的另一个维度

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

上半年GDP增长6.9%背后的另一个维度

6.9%代表着当前中国经济的增长速度,而细看国民经济运行中各领域数据,则可以看出另一个维度:增长深度。

010020040520000000000000011103170219521358

我的书签

扫码关注思客

意见反馈