姚建铨:搞好智慧城市要借助新一代的信息技术

发表于  07/18 09:59   约5分钟

  7月17日,由新华网主办、乌兰察布市政府和新华网内蒙古分公司承办的2017中国创业创新博览会在乌兰察布举行。在创博会上,新华网思客专访中国科学院院士姚建铨。他认为,要搞好智慧城市一定要借助新一代的信息技术,使用新一代的信息技术是途径和手段,搞好智慧城市是才是最终目标。以下为访谈实录:

中国科学院院士姚建铨接受新华网思客专访。

中国科学院院士姚建铨接受新华网思客专访。

 

智慧城市应具备五大要素

 

  思客:我们知道您非常关心智慧城市的发展问题。您理想中的智慧城市是一个怎样的发展模式?

  姚建铨:我认为智慧城市是社会发展过程的一个新阶段,是新时代城市的基本格局。城市由政府、企业和居民三部分组成,建设智慧城市应该把这三方面有机组合成一个网络。我认为,构建智慧城市应该具备五大要素:第一是安全,安全是发展的基础,没有安全什么都谈不上;第二是高效,假如一个城市经常堵车,办什么事情都不方便;第三是和谐,和谐相处;第四是绿色,城市的发展应该是节能环保的,不能到处浪费;第五是智慧,智慧是最高境界。

  要做到这五方面,不光要依靠技术的发展,还要依托于城市管理者的管理理念。管理者的管理如果可以充分发挥城市的特色,快速适应社会和老百姓的需求,紧跟时代步伐,那么这个城市的发展就会比较快。我国的宁波、成都等城市都是在智慧城市建设方面做得比较好的典型。

 

物联网的发展前景不可估量

 

  思客:物联网作为智慧城市建设的手段和工具,您觉得该如何更好地为智慧城市的建设服务?

  姚建铨:假如说,互联网是人与人之间传递信息的网络,那么物联网就是物体和物体,物体和人之间传递信息的网络。两者是不可分割的,互相交错融合。新一代的信息技术包括物联网、互联网、云计算、大数据、三网融合等技术,要搞好智慧城市一定要借助新一代的信息技术。使用新一代的信息技术是我们的途径和手段,搞好智慧城市才是我们的目标。

姚建铨认为,要使用新一代的信息技术,搞好智慧城市。

姚建铨认为,要使用新一代的信息技术,搞好智慧城市。

  思客:您觉得当前物联网发展中还存在哪些问题?发展前景如何?

  姚建铨:我认为物联网的发展现在还存在两大问题,第一是物联网把物体连接起来要通过很多的传感器,中国目前的传感器技术发展得不是特别好,很多关键的芯片依赖于国外进口。另外一个是模式的问题,我们的管理者在管理上一定要讲究一些方法和途径。每个城市都有自己的特色,很难千篇一律的搞。

  虽然物联网在现阶段存在这两大问题,但是我预测未来物联网的发展前景是非常好的,因为人类社会已经到达要让物体“说话”的阶段。所谓“说话” ,就是利用传感器把信息取出来,更好地为人们的生活服务。

 

  思客:您之前在一些场合也提到,以物联网技术为代表的新一代信息技术蕴含着大量的创新机会。那么,您觉得我们应该怎样做才能抓好新一轮的科技革命?

  姚建铨:首先,要抓住创新。创新是一个民族的灵魂,创新是多方面的——技术层面的创新、管理者的管理理念、运营模式的创新等。其次,应该加强顶层设计规划,对于城市的管理,各个行业、各地政府要有步骤、有计划地进行。再次,企业和政府作为产学应用的结合,是非常好的模式。企业在一段时间里投入了经费,政府拿出有效的政策,老百姓最后享受实惠。最后,强化物联网发展的两大薄弱环节,一个是传感技术,一个是运行的商业模式,这两方面要作为重中之重去抓。

姚建铨院士为思客写下寄语

姚建铨院士为思客写下寄语

 

年轻人要跟随世界的潮流和动向

 

  思客:您对搞科研的年轻人有怎样的寄语?

  姚建铨:国家的希望在年轻人的身上,他们具有非常强的创新能力。年轻人一方面要低头搞好自己的本职工作,另一方面要抬起头来看看整个世界的发展潮流和动向。在科研岗位上发挥自己的长处,用坚持不懈的毅力克服重重困难,同时要谦虚地向前辈们学习。中国民族是一个非常伟大而聪明的民族,我相信中华民族的青年人也会有与时代相符的大作为。(编辑:付敬)

 

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

2017-07-1485

立场

5 位网友推荐了本文

标签:
12010 次阅读    0 次回应

专家

姚建铨

中国科学院院士 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

姚建铨:搞好智慧城市要借助新一代的信息技术

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

姚建铨:搞好智慧城市要借助新一代的信息技术

近日,中国创业创新博览会开幕。新华网思客采访了中国科学院院士姚建铨。他认为,要搞好智慧城市一定要借助新一代的信息技术,使用新一代的信息技术是途径和手段。

010020040520000000000000011103170219521328

我的书签

扫码关注思客

意见反馈