汪懋华:创新要坚持问题导向

发表于  07/18 09:31   约5分钟

  7月17日,由新华网主办,乌兰察布市人民政府、新华网内蒙古分公司承办的2017中国创业创新博览会开幕。本次博览会围绕“新需求、新业态、新动能”主题,探讨创业创新前沿趋势,共话“双创”事业深入发展。活动现场,思客专访了中国工程院院士汪懋华,汪院士以自身经历谈起,倡导跨学科合作对创新创业的意义,以下为思客专访:

 

中国工程院院士汪懋华接受思客专访。

中国工程院院士汪懋华接受思客专访。

 

要创新,首先要不断学习

 

  思客:本次创博会主题是“新需求、新业态、新动能”,双创作为经济转新升级的内生力量,您对这次创博会最大的感受是什么,您如何评价现在的双创环境?

  汪懋华:我觉得社会上各方面的人士都来参加这次创博会,这次论坛对我们创客很有指导作用。创新、创业都需要人来干,所以我比较重视的还是创客,创客真正通过自己的实践来认识时代的要求,让我们年轻人贡献自己的才能。

  要贡献首先就要学习。一个人不可能什么都能做,不可能什么理论都熟悉,只能在某一个领域里面专精。所以,我认为我们年轻人要根据自己的兴趣爱好,选定自己的方向,选定了方向,就要下功夫。我每天基本上要工作十二个小时,其中三分之一的时间都是在学习:要看材料,跟人谈,了解别人的问题。我的工作地点在北京,很多人都来拜访,也有很多人来问我问题,我也很愿意跟他们谈。

 

创新要坚持问题导向

 

  思客:您觉得创新创业最需要坚持的是什么,面对现在的年轻科研人才,应该如何培养创新能力?

  汪懋华:我们做科研的人,问题导向很重要。如果问题都不理解、计较,怎么让你的创新有真正的方向?怎样会对产业有真正的帮助?怎样才能对社会有用?

  坚持问题导向的研究和创新是很重要的。首先我们要有目标,然后是聚焦、下功夫,还要花很多时间学习新东西,对新思维要敏感。最后要有自己的分析能力,要对问题有自己的理解和看法也就是独立思考的能力。

  创新总要有目标的,创新的结果就是要推动产业的发展。我们要推动创新驱动发展战略,就要强化问题意识、要坚持问题导向。我们的科学研究和创新要有客观事件的评价,市场方面的评价,真正做到提质增效。

  我们农业里面的问题更加突出,有人说自己推出了高新的技术,但是由于价格太高很多人都用不起,这样看来他并没有实现他的创新价值,并没有为社会的发展提供自己的价值。这一点,工程科技研究的人尤其要注意。

汪懋华认为:创新总要有目标的,创新的结果要推动产业发展的目标。

汪懋华:创新总要有目标的,创新的结果就是要推动产业的发展。

 

信息技术是为了解决产业内的问题

 

  思客:您一直致力于农业自动化升级,对于现在的“互联网+农业”,您觉得国内的发展现状如何,有哪些是我们目前最需要突破的点?

  汪懋华:创新很重要的一点是跨学科的合作,因为要解决实际的问题往往都需要多种学科结构知识的支持,所以我们善于跟多种团队的合作。我们要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,这也是我们创新过程中需要注意的问题。

  我是搞工程的,主要做农业自动化,后来改行学电的科学、电的自动化。所以我的优势就是既懂机械又懂电的自动化。工作后又研究信息技术,我认为信息技术不是为了信息技术而信息技术,而是为解决我们各个不同产业领域产业内的科学技术和产业问题。

  一个人慢慢成长的时候要有自己的专长点,又要有广泛的知识面,两条都是必要的。只有面没有专长不行,不是专的;只有专长不知道面上问题也不行,那样你的应用会遇到问题,所以要专长和知识面两方面都要强。(编辑:郭建伟)

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

2017-07-1485

立场

 

10 位网友推荐了本文

标签:
10450 次阅读    0 次回应

专家

汪懋华

中国工程院院士 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

汪懋华:创新要坚持问题导向

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

汪懋华:创新要坚持问题导向

近日,中国创业创新博览会开幕。思客采访了中国工程院院士汪懋华,汪院士以自身经历谈起,倡导跨学科合作对创新创业的意义。

010020040520000000000000011103170219521315

我的书签

扫码关注思客

意见反馈