谜之县城style:每一个大都市,都有一颗小县城的心

发表于  07/18 06:30   约8分钟

  每一个大都市,都有一颗小县城的心,而就算是最强的县,也有一个变成市的梦。所谓县之风格,体现在两张嘴上:一是方言,二是饮食习惯。县之风格对城市的渗透,是让这两样东西进入你的生活。

 

2016年,中国第一县昆山的综合实力干掉了中国城市百强榜上的35个城市。

2016年,中国第一县昆山的综合实力干掉了中国城市百强榜上的35个城市。

  产生于春秋战国时期的县制,使用了两千多年直到今天。现代意义的中国大都市,是县城之子。中国当代第一市上海,就曾一度部分属于中国当代第一县昆山。2012年后,中国城市人口首次超过农村人口。县城人、农村人蜂拥到大中城市。城市成了先进生产力的代表。但县(县级市)并非不堪,以2016年GDP为例,中国第一县昆山的综合实力,就干掉了中国城市百强榜上的35个城市。

  县城为大城市贡献了什么?一是物产,二是人力,三是风光。

  县城为大城市带来了什么?首先是劳动力,其次是同乡会、家乡味道、春运潮和亲属——一个县城青年在城市扎下了根,总希望用熟人社会的人际关系冲淡陌生人城市的挤压感。但这样做也有副作用,比如逼婚、逼生二胎。

  曾经,大城市是县城之子;现在,大城市是县城发展的母体。

 

350个县为你发货,2亿县民为你打工

 

  县与大城市之间的距离感,首先是被快递打破的。全国12家主要快递公司,以及上千家物流公司,通过密密麻麻的交通网,日以继夜地将县城的农副产品运输到城市。

  《2015年中国县域电子商务报告》称,淘宝交易额过亿元的淘宝县已超过350个。县域农产品电商销售额同比增长超过65%,浙江海宁、福建安溪、江苏沭阳、陕西武功、福建武夷山,只要看到这五个县的名字,你就会自然想到皮草、铁观音、大米、猕猴桃、大红袍。这五个县,也是2015年农产品电商销售额增长贡献最大的五个县。

安溪铁观音的春茶采摘场面。

安溪铁观音的春茶采摘场面。

  县城特产最大的市场在城市。2016年,国家发改委与阿里巴巴签署协议,在三年内共同支持300多个试点县(市、区)结合返乡创业试点发展农村电商。通过电商,县城物产被源源不断地输送到大城市。茶叶、坚果和大枣,可说是带动县城农产品销量的三驾马车。

  除了土特产,县城还为大城市提供服务外包和产业转移承接。简言之,就是帮大城市做那些它们不愿做或者做不完的活。看起来牛逼闪闪的大城市,其实GDP和产能经常都在区里或者县改区里。处于大城市和乡村中间地带的县,转移了劳动力,调整了产业结构,扩大了经济总量。

  全面建设小康社会,关键就在县一级。你在网上购买国际品牌,货是从县城的保税仓发出的;你打售后电话,问题是县里的接线员帮你解决的;就连你用来打电话的电话,都是县里的代工厂生产的。

  县城,目标就是成为大城市外溢功能的承载区、产业转移的集聚区、创新模式的复制区。县城,为你发货、为你生产、不厌其烦地听你投诉。县城,把脏活累活都包了。县城,经济总量可能早就超过大多数城市了,可还在为不是城市而自卑。

 

县之风格在你生活中口耳相传

 

  县之风格,为城市注入了人情味、烟火气和平常心。所谓县之风格,体现在两张嘴上:一是方言,二是饮食习惯。县之风格对城市的渗透,是让这两样东西进入你的生活。

  2017年的高考作文题中,有一题是“留学生关注的中国关键词”,其中方言是他们在中国社会感知到的重要元素。在接受中新网采访时,能说流利中文的西北师范大学泰国留学生林素芳说:“这里(指兰州)很多老人或老板,都说家乡话,我完全听不懂,有时候去朋友家做客,家里长辈问我们话,也不知道怎么回答。”

  听不懂的是天然屏障,听得懂的是天然亲近。南腔北调的方言,是县在大城市里最重要的一块自留地。在人口密集的大城市中,来自不同地方的人靠乡音认出彼此,寻找地域共同体、乡愁共同体,以及利益共同体。“老乡见老乡,两眼泪汪汪。”乡音背后,是地方性认同。2017年,江苏宜兴举办少儿方言大赛,江西宜春让方言进入小学生课堂。动机都很简单:乡音不断,人脉就不会断,认同感也就不会断。

位于吉林省的东北二人转博物馆。

位于吉林省的东北二人转博物馆。

  东北话是娱乐界的方言最强音,也是凝聚1.2亿使用者的黏合剂。从东北二人转、东北评书到东北小品,再到现在的东北喊麦,东北话重塑了中国人的笑点和娱乐神经。日本人福原爱在中国好感度爆棚,很大程度上是因为她能说一口地道的东北话。“大家干哈涅,过得开心不?”今年春节她在直播平台上秀方言引来10万人观看,最多的要求就是让她说东北话,一开口就能引发红包雨。

  在接受媒体采访时,《舌尖上的中国》总导演陈晓卿说:“一个有故乡味觉记忆的人,是多么幸福啊!”30多年前他从家乡安徽灵璧到北京读书,离家在外最大的慰藉就是品尝各个地方的风味。他说,文学和音乐可以忍,“馋”却是忍不住的。他一方面吃遍中国各县美食,一方面把特色美食介绍给中国人。

  人人自封吃货的年代,从提供味觉入手,很多县民得以在大城市立足。在一线城市的中央商务区支一个煎饼果子摊,就可以养活一家人。然而在大城市,虽然你可以遍尝别人的家乡美味——青海化隆人做的兰州拉面、重庆开州区人做的成都小吃、广西天等县人做的桂林米粉、福建沙县人做的小吃,但一定找不到最正宗的家乡食物。因为小时候的味觉记忆是与生活体验联系在一起的,过了那个县,就没有那个味了。

 

县,就是城里人说走就走时要去的地方

 

  稳居世界首位的中国高铁,在过去5年里新增运营里程1.2万公里,进入400公里时代后,更加拉近了县城和城市之间的距离。

  辽宁桓仁、浙江淳安、安徽黟县、江西婺源、山东长岛、河南栾川、湖北神农架、湖南凤凰、广东清新、广西阳朔、重庆巫山、四川九寨沟、云南玉龙、陕西扶风、新疆布尔津……中国人热爱的旅游目的地几乎全在县里。

湖北神农架的秀丽风光,吸引着大批游客前去参观。

湖北神农架的秀丽风光,吸引着大批游客前去参观。

  县,就是城里人说走就走时要去的地方。每个县都想发展,想拥有大城市般的软硬实力;而世人则永远期待县是别处。

  虽然各个旅游县都在进行全域旅游规划,都在打造国家级景区,都在统一售卖浙江义乌批发来的小商品,但风光各异不会作假。还没有被城市化吞没的县之自然,是县最大的卖点。

  中国的县及县级市数量每年都在变化。2017年4月以来,民政部连续发函批复撤县设市,开始了新一轮大规模“撤县设市”。今年已有河北省平泉县、浙江省玉环县、陕西省神木县、四川省隆昌县、湖南省宁乡县、贵州省盘县正式撤县设市。

  再强的县,都有一颗变成市的心。(作者:孙琳琳,编辑:孙惠,实习编辑:张凯凯)

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

PC底部 无声明

立场

16 位网友推荐了本文

标签:
2951 次阅读    0 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  410 篇文章

+ 订阅

所属数据库

城镇化

中国在改革开放30年时间当中,城市空间扩大了二三倍,城镇化率也达到了52.6%。但是,空间城市化并没有相应产生人口城市化。随着国家新型城镇化规划这一顶层设计的面世,2014年将成中国推进新型城镇化的破题之年。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

辜胜阻:依托城市群,培育一大批小城市

辜胜阻 国际金融论坛副理事长、经济学家 03/03 06:30 发表于  热点

在未来相当长的一段时间内,有经济实力的县城和特大镇改市将使一批新生小城市崛起,中国城镇化的城市载体会有十分快速的增长。

稍后阅读 时长:4分钟
【返乡系列】县城,在城市化的“夹层”中裹挟前行

县城有理由拥有更好的、更舒适的生活环境,我们许多从小城里走出来的人,都盼望她能够永远拥有过去的安静、淡定、缓慢,但这对于生活在县城里的人是不公平的,有时候你的理想主义,会变成别人头上的紧箍咒,你不能为了自己的美好想象,而不对别人的追求送上祝福。

稍后阅读 时长:8分钟

思客

谜之县城style:每一个大都市,都有一颗小县城的心

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

谜之县城style:每一个大都市,都有一颗小县城的心

所谓县之风格,体现在两张嘴上:一是方言,二是饮食习惯。县之风格对城市的渗透,是让这两样东西进入你的生活。

010020040520000000000000011103170219521293

我的书签

扫码关注思客

意见反馈