全国金融工作会议三个高热词,你不得不看!

发表于  07/16 09:19   约7分钟

全国金融工作会议14日至15日在北京召开。思客君第一时间通读整篇新闻稿件,发现有三个高热关键词:风险、监管、改革。其中提到风险29次,提到监管22次,提到改革14次。从这三个高频词,可以看出此次会议将给我国金融系统的风险管控、监管协作、机制创新等方面带来诸多改变。思客君围绕这三个高频词综编多位专家观点,看看他们怎么说。

 

谈风险管控:要处理好发展和风险防范的关系

      张承惠国务院发展研究中心金融研究所原所长):

      这次金融工作会议进一步突出了中国人民银行对防范系统性风险的重要作用,未来中国人民银行会对系统性金融风险及系统性重要金融机构进一步加强监管。系统性重要金融机构,应该包括金控公司,特别是一些产业公司逐步向金融领域渗透,对这些机构的监管存在空白,监管较为薄弱,未来这块会得到有效加强。

      这次会议进一步强调监管部门对金融风险监管的责任。从历史经验来看,处理好发展和风险防范的关系,始终是我们需要面对的课题。一方面,要避免过于注重发展而在一定程度上忽略了金融风险的防范;另一方面,对于新型交易风险存在认识不到位、缺少监管经验的问题,这就要求金融监管部门更加注重有质量的金融发展。如果金融发展不受到监管和约束,容易引起金融风险的发生,反过来会影响金融本身的长远健康的发展。

      陈道富国务院发展研究中心金融研究所副所长

      此次会议依然强调风险化解。不回避风险,及时进行风险处置,加强市场约束等,从内部和外部进行风险化解,使得整个体系健康良性发展。

 

谈监管:设立国务院金融稳定发展委员会补齐短板

      张承惠国务院发展研究中心金融研究所原所长):

      设立国务院金融稳定发展委员会是新中国历史上的重大举措。国务院金融稳定发展委员会比“一行三会”的监管机构级别高,体现了党中央、国务院对金融风险防范的高度重视,这对未来金融长远健康发展有重要作用。

      徐洪才中国国际经济交流中心副总经济师):

      近年来,我国金融体系出现的监管套利、监管真空和诸多潜在风险,充分暴露了现行“一行三会”监管框架的弊端。全国金融工作会议决定设立国务院金融稳定发展委员会,目的就是为了加强金融监管协调,补齐监管短板。有理由相信,设立国务院金融稳定发展委员会对我国金融体系将会产生深远的影响。

      殷剑峰浙商银行首席经济学家):

      首先,在国务院金融稳定发展委员会架构下实现了由人民银行牵头的宏观审慎监管架构,此前各界热议了各种监管改革方案,但最终的方案显然采取了行政成本最小却也最为有效便捷的做法。

      其次,强调了在金融管理事权上中央的主导地位和地方的从属地位。因为多年以来一些地方政府一直直接或间接干预金融活动,搞各种所谓的金融创新,是金融乱象的一个主要因素。

      第三,强调各个监管部门应该负担起金融监管和防范化解金融风险的主体责任和首要责任,发展问题应该遵循市场发挥主导作用的原则,理清了金融发展和金融监管的界限。

      连平交通银行首席经济学家):

      国务院金融稳定发展委员会不是咨询机构,而是以问题为导向的专业决策机构,对于深化改革、金融协调监管将起到重要作用。

过去长期存在的“谁家的孩子谁抱”的分业监管方式,存在一定的金融监管盲点,容易出现监管套利。鉴于分业监管体制的统一性不够,才设立国务院金融稳定发展委员会,它对于克服金融监管短板将发挥重要作用。

      余丰慧(知名网评人,知名财经金融评论家):

      全国金融工作会议对金融监管问责制度提出了要求。会议要求,落实金融监管部门监管职责,并强化监管问责。坚持问题导向,针对突出问题加强协调,强化综合监管,突出功能监管和行为监管。金融管理部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围。

 

谈改革:“金融+”的内生演化将稳健推进

      余丰慧(知名网评人,知名财经金融评论家):

      全国金融工作会议结束,就资本市场问题要求“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系”。股市里投资者合法权益得到保护的诉求更加强烈一些。会议特别提到“投资者合法权益得到有效保护”,足以看出高层对投资者权益保护的高度重视。

      程实工银国际首席经济学家 研究部主管 董事总经理):

      “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”全国金融会议展现出中国金融改革“顶层设计”的胆略、气魄和格局,为中国实现“金融稳、经济稳;金融强、经济强”的发展目标奠定了基础。

      国家金融安全的主线是利益,而本次全国金融会议则旨在促进新形势下国家利益、人民利益和金融行业利益的协调统一。通过提振金融监管效率、规整金融市场秩序、明确金融职能引导,本次全国金融工作会议以满足最广大人民群众的金融服务需求为目标,以维护金融底线、助力国家战略为前提,以优化金融行业的资源配置功能、管控系统性金融风险、完善金融之于实体的造血机制为内容,实现了中国金融改革“稳健的突破”。中国改革,从来都是目标坚定、蹄疾而步稳,以国家战略为纲,以问题导向为目的,以底线思维为本,纲举目张,本固邦宁。

      本次全国金融工作会议,将带来诸多改变。链式反应之后,中国金融生态将发生长期变化;突破又是渐进性的,中国“金融+”的内生演化将在政策指引之下稳健推进。这种“稳健的突破”,于中国而言,是一种务实的选择,符合中国国情、针对中国问题、合乎中国利益。我们认为,“西式标准”削足适履,“务实选择”冷暖自知,全国金融工作会议之后,改变将会渐次发生,中国金融的成长之路将更趋健康,中国经济的逐梦之途也将由此更加阳光灿烂。(编辑:熊丽君)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2017-06-0748

39 位网友推荐了本文

标签: , , , ,
4947 次阅读    2 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  204 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

全国金融工作会议三个高热词,你不得不看!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

全国金融工作会议三个高热词,你不得不看!

全国金融工作会议14日至15日在北京召开。思客君发现有三个高热关键词:风险、监管、改革。其中提到风险28次,提到监管22次,提到改革15次。思客君围绕这三个高频词综编多位专家观点,看看他们怎么说。 

010020040520000000000000011103170219521244

我的书签

扫码关注思客

意见反馈