收复摩苏尔后,中东反恐之路要如何继续?

发表于  07/17 06:30   约5分钟

  经过近9个月的战事,打击极端组织“伊斯兰国”的行动获得阶段性胜利。伊拉克总理阿巴迪7月10日宣布,极端组织“伊斯兰国”在摩苏尔的统治已被彻底推翻,摩苏尔于当天全面解放。联合国安理会表示,这是全球打击极端组织“伊斯兰国”的一个重要里程碑,也是在伊拉克消灭“伊斯兰国”的重要一步。

摩苏尔战役是“自第二次世界大战以来最重要的城市战”。

摩苏尔战役是“自第二次世界大战以来最重要的城市战”。

  虽然摩苏尔被解放、“伊斯兰国”首领巴格达迪可能被打死,国际社会一片叫好之声,但这仅是一场激烈战斗的胜利,如何取得中东反恐战争的胜利仍是摆在国际社会面前的难题。

 

二战以来最惨烈的城市战

 

  收复摩苏尔的战役始于2016年10月17日。眼下参与摩苏尔战役的本土力量大约4万人,主要包括伊拉克政府军、逊尼派部族武装、什叶派民兵组织和库尔德武装。美国负责协调19国联军,协助伊拉克安全部队,五角大楼从空中为伊拉克军队和逊尼派部族武装提供全面支援。

  然而,自摩苏尔战役打响以来,战况变得愈加惨烈。人们没有预料到的是,“伊斯兰国”能够在人员数量处于劣势,以及毁灭性空袭面前抵抗如此之久。就连美军主导的联军最高指挥官斯蒂芬·汤森中将也认为,摩苏尔战役是“自第二次世界大战以来最重要的城市战”。

 

“宜将剩勇追穷寇”

 

  虽然目前“伊斯兰国”败局已定,但反恐专家指出,打击恐怖主义势力的行动并未进入尾声,对“伊斯兰国”的战争远未结束。

  虽然美国国防部在7月10日发表声明称,摩苏尔已在伊拉克安全部队控制范围内,但摩苏尔战役的胜利并不代表打击“伊斯兰国”行动的结束。摩苏尔老城区仍可能有“伊斯兰国”武装分子潜藏,且其遗留在老城区内的爆炸装置有待清除。“伊斯兰国“组织存在本地化和卷土重来等最基本恐袭模式的倾向,打击恐怖组织的战斗将从开放的战场转移到城市、沙漠和边境。

  同时,“伊斯兰国”在伊拉克的逊尼派地区有一定的根基。在逊尼派和主导伊拉克政府的什叶派之间不断加剧的教派冲突中,“伊斯兰国”将自己描绘成逊尼派的捍卫者,以此博取逊尼派的同情和支持,这或使肃清“伊斯兰国”残存势力的难度加大。

  因此,伊拉克各方必须团结一致,继续打击“伊斯兰国”的反动武装,阻止其死灰复燃。

 

鏖战后面临新挑战

 

  虽然伊拉克政府军收复摩苏尔,但要使该地区长治久安还面临一系列严峻的挑战:

  首先,摩苏尔战役结束后,伊拉克政府军有没有能力为地区民众提供安全保证?谁来确保民众的生命安全?会不会再度发生教派民兵武装类似在收复费卢杰和拉马迪时对逊尼派所犯下的报复暴行?生灵涂炭的局面是否会在摩苏尔重演?这一切还需要打上问号。

  其次,过去几年里,横行于此的各种混杂的武装势力,如“伊斯兰国”的极端势力、民间部族武装势力和教派武装势力,以及外来势力的代理人势力,这些势力在战后有可能被该地区传统势力所取代,造成地区力量新的失衡。一直以来,这场有外来势力参与的反恐战争,呈现出了多方博弈的局面,大国和地区大国似有多元的既定目标,其背后的多方利益和战后安排的争斗将愈演愈烈,各方将进入新一轮明争暗斗时期。

  此外,收复后的摩苏尔重建。根据联合国数据,摩苏尔有89.7万人流离失所,整体重建费用预计将达到7亿美元。这对财政吃紧的伊拉克政府来说是一笔不小的开支,该地区能否维持和平,如何在逊尼派聚居地营造一个包容的氛围,避免极端分子利用教派冲突再制造一个“伊斯兰国2.0”的升级版,为确保滋生恐怖主义的条件不再出现,伊拉克政府需要从2014年的摩苏尔陷落中总结教训。

 

反恐之路远未到终点

 

  虽然当前摩苏尔被解放、巴格达迪可能被打死,但这并不等于恐怖主义被击垮。随着国际政治环境的变化,一个既可打常规战争,又可以将恐怖主义的一系列战术组合起来的圣战组织,仍有可能卷土重来,对地区乃至整个国际社会继续构成新威胁。正如驻巴格达的美军发言人瑞安·狄龙日前发表谈话时所说:“彻底取胜是一回事,‘伊斯兰国’会演变成什么样子是另一回事。他们会恢复到2014年鼎盛时期的状态吗?”,而这一系列疑问目前尚未可知。

欢迎关注思客微博,随时查看我们的最新消息。

pc文章底部

立场

11 位网友推荐了本文

2971 次阅读    0 次回应

专家

顾正龙

新华社世界问题研究中心研究员 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

收复摩苏尔后,中东反恐之路要如何继续?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

收复摩苏尔后,中东反恐之路要如何继续?

这仅是一场激烈战斗的胜利,如何取得中东反恐战争的胜利仍是摆在国际社会面前的难题。

010020040520000000000000011103170219521219

我的书签

扫码关注思客

意见反馈