总有一场毕业演讲,让你重新认识自己

发表于  07/13 20:01   约5分钟

  此去经年,不再有人约束你的行为和纪律,不再有人过问你的成绩和礼貌,你也不再是手握大把青春,肆意荒唐、懵懂跌撞的少年了。走出社会,谁还能如此真诚地为你“煲”一锅“心灵鸡汤”?

 

无标题

 

蒂姆•库克(苹果公司CEO):人不能像AI一样思考

 

  技术赋予了我们权力,但它仍有潜在的反噬我们的可能。我所担心的不是AI(人工智能)能够像人一样思考,我更担心的是人们像计算机一样思考,没有价值观,没有同情心,没有对结果的敬畏之心。这就是为什么我们需要你们这样的毕业生,来帮助我们控制技术。

 

约翰•罗伯茨(美国首席大法官):愿你遭遇不幸和痛苦

 

  我希望你们不时遭遇不公,这样才理解公正的价值所在。愿你们尝到背叛滋味,这会教你们领悟忠诚之重要。我还希望你们时常孤独,这样才不会将良朋挚友视为理所当然。愿你们偶尔运气不佳,这样才会意识到机遇在人生中的地位,进而理解你们的成功和失败并非命中注定。无论我怎么想,这些迟早会来临。而你们能否从中获益,取决于能否参透人生苦难传递的信息。

 

希拉里•克林顿(美国前国务卿):知识和理性走出校园依然很有用

 

  我仍旧记得教授们激励我通过分析信息、严谨推理和真正的思考去做决策。但是在上一次的大选中我们正缺乏这个,我们需要将它找回。走出校园,知识和这种理性还有很多用处。你们的教育给你们的不止是知识,它给了你们持续学习的力量,并将你所知运用到改善你们自己和他人的生活。

 

刘伟(中国人民大学校长):坚守美好的理想和信仰

 

  信仰是执著笃行的内在动力,是精神之光,可以照亮人生之路。相信大家在对校园有着深深留恋和不舍的同时,对未来也充满着希冀和向往,希望能闯出属于自己的一片天地,干出一番事业。在未来的生活中,大家免不了要遇到一些磕磕绊绊和意想不到的突发情况,请大家时刻提醒自己,暂时地偏离美好理想、甚至面临严重挫折并不可怕,重要的是坚守信仰、勿忘初心、继续前行。

 

林建华(北京大学校长):吃亏就是占便宜

 

  在利益面前,人们难免怦然心动。追求个人发展、保护个人利益和追逐个人成功,都无可厚非。但人生就像是一场没有裁判的马拉松,自我约束和耐久性远比一时的速度更重要。“每一步,都算数!”坚持按制度和规矩做人做事,在正当权益与唯利是图的界限比较模糊的地方,宁可自己吃些亏,也不能为了一时的便宜,丧失了对原则和底线的坚守。

 

邱勇(清华大学校长):做有思想的行者

 

  培育有思想的青年人,永远是大学的核心目标。有思想的人,不会失去目标、失去方向。有思想的人,内心是充实而丰富的。有思想的人,自有人格的魅力。思想的形成需要丰富的阅历,需要长期的积累,需要读万卷书、行万里路。你们需要用一生的时间去提升自己的思想。

 

李嘉诚(长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理):愚人见石,智者见泉

 

  我明年90岁,一生志在千里,也知似水流年;我年轻过,历经困难试炼,我深刻知道成长之路是非常不容易的;在高增长机遇巨浪中,愚人见石,智者见泉。因循的并发症是不思不想和无感无知,在人工智能世代中肯定过不了关;驾浪者的基本功,时时刻刻要灵敏、快知快明,要有独立思考悟力、能运用想象,把现实、数据、信息合组成新。

 

刘震云(著名作家):我们的民族最缺的就是笨人

 

  投机分子走近路,因此而成功的人很多。但主要的区别是,他们得到的利益只是针对他们自己。你做的这些事情是只对自己有利还是你促进了这些事情的发展。这个民族最不缺的就是“聪明人”,最缺的就是“笨人”。

 

孙陶然(拉卡拉董事长):人生的深度是情怀

 

  我理解的人生的深度就是情怀。北大人的情怀从未淡漠过。厉以宁老师写过一段话:北大其实有两个北大,一个是物质上的北大,一个是精神上的北大。精神的北大多年不变,透着一种家国情怀,透着一种“达则兼济天下,穷则独善其身”的情怀。所谓情怀,就是远方而非眼前,未来而非现在,精神而非物质,他人而非自己。

 

马克•扎克伯格(Facebook联合创始人兼CEO):每个人都要有使命感

 

  我们是千禧一代,我们会出于直觉和本能发现目标。但仅仅发现目标还不够,我们这代人面临的挑战,是创造一个人人都能有使命感的世界。这是真正幸福的关键,也是我们保持社会进步的唯一途径。

编辑:任琳贤

1465269760.6357

87 位网友推荐了本文

4837 次阅读    0 次回应

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  216 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

总有一场毕业演讲,让你重新认识自己

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

总有一场毕业演讲,让你重新认识自己

此去经年,不再有人约束你的行为和纪律,不再有人过问你的成绩和礼貌,你也不再是手握大把青春,肆意荒唐、懵懂跌撞的少年了。走出社会,谁还能如此真诚地为你“煲”一锅“心灵鸡汤”?

010020040520000000000000011103170219521165

我的书签

扫码关注思客

意见反馈