是什么改变了美国人眼中的中国人形象?

发表于  07/14 06:30   约5分钟

  中国人以龙的传人为傲,但在西方文化里,龙不但不是祥瑞之兽,反而是一种邪恶怪物。

  对中国来说,过去百年,各种屈辱,对中国的种种歧视,在西方见怪不怪。但风水轮流转,随着中国的强势崛起,中国也从以往的被侮辱被欺凌的对象,甚至成了一些西方人眼中的救世主。

  真是沧海桑田,睡狮醒来,世道已经大变。中国,正走近世界舞台的中央。

 

从歧视到认同走了多远?

 

  第一批赴美的华人多是劳工阶层,在白人眼里,他们是被买来的劳动力,虽说不是猛龙不过江,但过江猛龙也要吃饭,出售廉价劳动力是他们活下去的唯一手段。此时的在美华人在电影中的形象也大多是苦力、仆役等下等人。

  这种带有歧视性的视角持续了几十年,美国人歧视的有色眼镜戴得无比结实,黄飞鸿系列的《西域雄狮》拍得再明显不过,片中黄飞鸿因失忆混进了印第安人的部落,英气十足的黄师傅一朝沦为美国版花纹武士,不光打猎抢劫还差点和部落公主喜结连理,但在美国人眼中黄师傅最多也只是个耍把式卖艺的。

《西域雄狮》黄飞鸿剧照

《西域雄狮》黄飞鸿剧照

  片中阿苏和小伙伴去镇上酒吧交货,点了一杯啤酒就被一位牛气哄哄的牛仔开枪打碎了手中的酒杯,牛仔说了,不能卖酒给中国人,而本该是伟大、光荣的镇长到了酒吧第一件事儿就是让阿苏、阿龙滚出去,阿龙还被打破头,反观闹事儿的牛仔却什么事儿都没有。

  之后中美在二战中结盟,既然已是自家兄弟,每天歧视兄弟总归说不过去,中国人的形象开始改变。到了上个世纪八十年代,中国已经经历了诸多大事,尤其是新中国在东方的强势崛起,让美国人不得不重视中国。

  这一段时间直到本世纪初,欧美电影中的中国人除了特别能打,和其他国家的人并无不同。

《尖峰时刻》中成龙扮演的警察李

《尖峰时刻》中成龙扮演的警察李

  在电影《尖峰时刻》当中,中国人的身份就得到了美国人的认可。影片中中国大使馆领事的女儿被绑架,这件案子立即成为了FBI的重中之重。成龙大哥扮演的警察李甚至可以在黑帮的基地调侃黑人同伴和白人大反派。

  随后我们的中国警察就与美国黑帮展开了一场混战,如果给成龙上半斤二锅头,可能要打的他们怀疑人生。

 

美国人在电影里低下了高傲的头颅

 

  近几年,在美国影片里中国人甚至开始成为救世主,要么是内心淳朴善良又能及时解救主角的中国大妈。当然,这个大妈不跳广场舞。

  要么是英姿飒爽在地球面临外星入侵危机时英勇奋战的战士,在2012这个末日电影里,中国干脆承担了制造人类文明的最后孤岛诺亚方舟的重任。

  虽然美国人说:只有中国能制造出诺亚方舟。但是,我中华民族更相信大禹,诺亚方舟什么的感觉不是很靠谱。

《独立日2》杨颖饰演英雄飞行员

《独立日2》杨颖饰演英雄飞行员

 

  在《独立日2》中杨颖饰演的飞行员成为直面抗击外星入侵者第一线的英雄。

  在《环太平洋》中,香港成了人类的最后一道防线,中国造机甲也成为影片中的重要部分,值得一提的是,怪兽一上来就干掉了日本,看来美国人对日本也不是非常满意。

  在《地心引力》中,中国的天宫一号成为拯救美国宇航员的保命之地,美国人在电影里低下了高傲的头颅。

  当然,越来越多的中国资本注入,让好莱坞也不得不低头。

  在神州飞船上桑德拉·布洛克面对纯中文按键时的手足无措,多少有些“学好中国话,走遍宇宙都不怕”的意思。

  中国人的面孔在西方电影里出现得越来越多,形象越来越正面,这正是我们更加开放强大的明证。

  说到底,就是一句话:中国在国际社会中的影响力越来越大,任谁也没法忽视我们这个再次腾空的东方巨龙。

立场

177 位网友推荐了本文

6844 次阅读    1 次回应

专家

牛弹琴

国际财经自媒体 /  29 篇文章

+ 订阅

所属数据库

情感

情感释放之地,心灵共鸣之所。在这里来一次畅快淋漓的相遇吧。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

是什么改变了美国人眼中的中国人形象?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

是什么改变了美国人眼中的中国人形象?

中国在国际社会中的影响力越来越大,任谁也没法忽视我们这个再次腾空的东方巨龙。

010020040520000000000000011103170219521085

我的书签

扫码关注思客

意见反馈