周年不快乐,特雷莎·梅从风光无限到仕途坎坷

发表于  07/14 06:30   约5分钟

特蕾莎梅图

  7月13日,英国首相特雷莎·梅上任满一年。

  从英国脱欧,到恐袭频发,再到伦敦火灾,特雷莎·梅经过了颇为坎坷的一年。

  吉林大学公共外交学院副院长孙兴杰撰文回顾了特雷莎·梅在过去一年里是如何从风光无限到仕途坎坷。

 

  相比于一年前“临危受命”的风光,现在的英国首相特雷莎·梅面临的处境并不乐观。

  一年前,特雷莎·梅在“接手”保守党时,它的基本盘还是不错的。至少保守党占据议会多数席位,虽然只是微弱多数,但可以组建保守党政府。梅不满意反对党的掣肘,当民意调查显示,保守党的支持率非常高时,梅毫不犹豫宣布提前举行大选。

  结果呢?民意调查数据总是易变的,加上大选之前,英国接连遭遇恐怖袭击,同时,特雷莎·梅又没有经过选举政治的洗礼,在大选之前要缩减选民的福利,最终的结果就是保守党惨败。

  聊以自慰的是,工党还没有超过保守党,如果大选再晚一段时间,工党领袖科尔宾超过梅也是大概率事件。一年来,特雷莎·梅以及保守党的权力的曲线是不断下降的,最后梅不得不靠北爱尔兰民主统一党的10个席位才获得了议会的多数席位,从而保住了保守党的组阁权,顺便也保住了自己的首相之位。

  问题在于,特雷莎·梅提前大选造成了“悬浮议会”,通过政党联盟的方式得以解决,这样的做法不仅遭到了保守党内很多议员的反对,还引起了不少嘲讽:为了权力就可以这样做吗?前保守党领袖梅杰就出来指责,梅的做法可能会瓦解北爱尔兰和平的局面。

  也许特雷莎·梅是勇于承担责任,但是其权力的合法性一直是不充分的。去年卡梅伦辞职之后,保守党内博弈与妥协的结果是让梅来做首相,并没有经过选民的授权。提前举行的大选本来可以成为梅未来五年的加冕,但结果呢?是惨败。面对这种情况,有的人也许会“愤然”辞职,主动让贤。梅却反其道而行之,与北爱尔兰民主统一党结盟,压制党内的反对声音,还与工党一起参与国政讨论。为了执政,梅是不是要组建左右联合的大联盟呢?

  不过看起来,科尔宾也不会甘愿做个副首相,很难想象保守党与工党在政纲差距如此之大的时候,还能合作。尤其是科尔宾的支持率已经反超梅,如果政局不稳,再次举行大选,科尔宾不是没有取而代之的可能性。围绕梅的首相之位,英国国内政治正在呈现出迷离混乱之态,权力的伦理与权力意志之间也产生了激烈的碰撞。就这一点来说,特雷莎·梅也算是个“铁娘子”。

  特雷莎·梅未来的首相之路注定坎坷。

  梅的政治基础并不牢固,大选之后,党内出现了各种不同的声音,也曾一度出现其他资深议员取代梅的说法,不过在这样的情势之下,并不是所有的内阁大员,比如外交大臣鲍里斯或财政大臣哈蒙德都愿意接手这个“烂摊子”。梅接任首相的时候,把财政大臣奥斯本给“开”了,结果给自己制造了一个强大的对手。虽然梅通过政治交易得到了北爱尔兰民主统一党的支持,但保守党内部已出现根基不稳的局面,党内的“叛变者”足以让梅继续处于泥潭之中。至于说未来与工党的合作,即便可行,也需要冒巨大的政治风险。对工党而言,与保守党合作,给工党带来的结果可能就是泡沫化,最终被对手吸纳。科尔宾怎么可能做如此愚蠢的事情呢?

  国内政治脆弱的平衡让梅很难成为一个强势首相,而她面临的挑战可能是三百年未有之变局。当初,梅也因为要推动“强硬脱欧”而举行大选,现在政治形势已经大变,脱欧的方案是不是也要修改呢?至少到目前为止,梅还没有打算改变强硬路线。欧盟的首席谈判代表班纳对英国也非常不客气,警告英国这是一个国家从一个大家庭中离开,英国脱欧支付的费用并不是赎金或者分手费。

  英国加入欧洲一体化已经40多年,在近二三百年来一直与欧洲大陆缠绕在一起。脱欧,不仅是一场离婚,更是英国的自我出走。脱欧不仅在法律意义上切断英吉利海峡两岸的关系,也成为了一次历史性的撕裂:英国从来没有像今天这样与整个欧洲大陆处于对抗的状态。

  脱欧给英国带来的是双重的挑战:一是硬脱欧可能让苏格兰留在欧盟,而终结300多年前英格兰与苏格兰的联合法案。如果没有欧盟的框架,英国的统一可能会受到尖锐的挑战,虽然这次大选苏格兰民族党也丢掉了不少职位,但是如果苏格兰民族党变成地方性政党,威胁可能会更大。二是硬脱欧造成英国与欧盟的对立,英国将处于空前的孤立状。二战后英国的国际地位依赖于欧洲,只有在欧盟中,英国的地位才能被放大。英国脱欧之后,相比于德国,其国际地位近乎处于崩溃状态,这也是近代以来一直没有出现过的现象。

  特雷莎·梅在一个国内外处于巨变的时刻,“坚守”首相的岗位,也是殊为不易。梅的首相之位是不确定的,但英国地位的不断下滑现在看来是比较确定的,如果首相的治国能力高明,也许会延缓这一衰落的过程。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2017-06-0748

50 位网友推荐了本文

7419 次阅读    0 次回应

专家

孙兴杰

吉林大学公共外交学院副院长  /  49 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

与欧盟“离婚”后,英国要如何与世界合作?

一些英国人为“脱欧”虽然注定是一场艰难的旅程,但也许能赋予这个国家新的未来。但另一些人对英国“脱欧”之后的命运忧虑不止。“脱欧”的负面影响将如何发酵?

稍后阅读 时长:7分钟

思客

周年不快乐,特雷莎·梅从风光无限到仕途坎坷

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

周年不快乐,特雷莎·梅从风光无限到仕途坎坷

特雷莎·梅在一个国内外处于巨变的时刻,“坚守”首相的岗位,也是殊为不易。

010020040520000000000000011103170219521071

我的书签

扫码关注思客

意见反馈