大批韩籍飞行员跳槽中国:外国人有多热爱中国的工作?

发表于  07/13 06:30   约6分钟

早些年中国人移民国外还是一种潮流:出国留学、旅游、探亲……国人们寻找着各种途径走出国门;然而,随着中国经济的快速发展和快速国际化,来华追逐梦想已经成为国际移民潮的新趋势。

 

4

  提起中国人的“买买买”,往往首先联想到奢侈品、马桶盖、电饭煲……其实,最近几年中国人还在世界各地“买人”。

3

  这里所说的“买人”是——中国的航空公司重金挖角外国飞行员。

  由于中国航空公司给出的优越条件,不少外国飞行员来到中国工作,国外航空公司飞行员流失严重。最近,大批韩国飞行员跳槽中国,韩国航空方面开始“慌了”。

 

飞行员“成群结队”来中国

 

  根据民航局发布的年度报告,2016年中国航空公司的外籍飞行员占比7.3%,为1,500人。其中,韩国籍飞行员占比20.3%,为203人。

2

  最关键的是,这些还不是普通的飞行员,几乎都是行业内顶尖的飞行员,比如机长或者飞行指挥员一类的职位。

  韩国《亚洲经济》7月9日报道称,韩国政府和国内多家航空公司高层人士召开会议,就培养飞行人才、防止飞行员流失等共商计策。

  而俄罗斯国际航空公司总经理在圣彼得堡国际经济论坛期间也表示本国飞行员遭遇了用工荒。据他说,为了挽留人才,该公司已经第五次涨工资,但仍然留不住本国飞行员们。

 

外籍飞行员:在中国“工资翻了几倍”

 

  高薪酬成为中国航空公司撬动外国飞行员的利器。这个工资到底有多高?思客君来给大家算一笔账。

  根据Wasinc网站(一家中国外籍飞行员租赁公司)的数据,中国某航空公司为机长开出的月薪金额税前超过了2.5万美元(约17万人民币)。

5

图为四川航空招聘方案,为机长的薪酬提供了四种选择:A.每年带薪休假45天月薪为25150美元;B.每年带薪休假103天月薪为20700美元;C.每年带薪休假161天月薪为16600美元;D.飞行4周,休假四周月薪为15100美元。

 

  相比中国航空公司开出的价位,美国主要航空公司如美联航和达美航空最资深的飞行员,每月的平均薪水也只有1.74万美元。

8

  而外籍飞行员来到国内工作,不仅工资增长,工作时间也大大减少。

 

有个叫杰夫·格雷厄姆的小伙子,放弃了美国南方航空货运航班的工作,转投中国深圳的一家客运航空公司。此前,他每个月的飞行时间经常要在80到100个小时之间,但在这里一个月只需要飞50个小时,就能拿到以前3倍的报酬。

  这么一算,时薪要翻了6倍!

  另据某国际猎头公司工作人员透露,中国飞行员的工资几乎是俄罗斯的4倍,每月工作量80小时,而在俄罗斯高达90小时;全年休假天数超过96天,而俄仅为70天。

 6

  所以飞行员工资哪家强?还得中国各种航。

 

“在中国工作充满机遇”

 

  其实不仅是飞行员,现在越来越多的歪果仁选择到中国居住与工作。中国经济和文化的快速发展就像一块磁铁,源源不断地吸引他们到中国完成职业规划。据统计,2016年有1576名外籍人士获批在中国永久居留。

  在他们看来,中国的企业除了提供不错的薪水,在这里生活的便捷程度“不可思议”,深夜出门“安全感强”,人民友善包容“很敬业”。

来看看这些在中国生活的歪果仁们是怎么说的:

  “微信支付、阿里支付、共享单车、滴滴打车……我真希望美国也能开发点儿这样的软件和服务!在北京,你几乎可以在任何地方把车骑走,上班下班既方便又便宜,这个主意简直太有才了。”(马修·赛森斯,来自美国犹他州)

  “在中国工作和澳洲工作的区别是:中国办事情的效率非常高。在澳洲很多事会事先讲好,提前策划每一个细节,但效率是比较低的;在中国说做就做,说走就走。中国人做事的态度和精神很打动我,很敬业。我觉得这是很特别的一个地方,好像人们不考虑自己的利益,就想把这件事做好。他们很爱自己的国家,想为国家发展献出自己的力量。”(高林,环球时报等媒体特约作者,来自澳大利亚)

  “作为一名女性,我从来没有在中国遇到在安全方面的问题。即使有时候下班回来在深夜从地铁站走回家,也从未感到过害怕。女儿已经11岁了,最近我开始允许她在需要的时候只身乘坐地铁。倘若在其他国家,我不敢这样做。”(洛美·哈什尼,来自印度)

  “我已经感觉我就是中国人了,爱逛知乎,爱吃麻辣烫和臭豆腐,连说梦话都是汉语。讲个有趣的事:我在的城市宁波有很多外国人,然后每次看见外国人我都会盯着看,心里会说:哇,老外!”(Negar Kordi,来自伊朗)

  据联合国统计,从1990年到2015年,在中国居住的外籍人口从37万人增至97万人,年均增长2.4%。不仅自然风光和舌尖上的美食被他们挂在嘴边,中国人的生活方式、社会的治安管理、百姓的文明素质,以及国家的创新发展,也正受到越来越多的关注和点赞。

  早些年中国人移民国外还是一种潮流:出国留学、旅游、探亲……国人们寻找着各种途径走出国门;然而,随着中国经济的快速发展和快速国际化,来华追逐梦想已经成为国际移民潮的新趋势。

  歪果仁们都纷纷来中国“淘金”了,有木有担心被“抢饭碗”?各位还得继续加把劲,“撸起袖子加油干”!

44ca7c1eb181406b62fdc82144e0ed2d_b

  思客特推出青春的中国系列策划,带你看看中国如何变得越来越潮,越来越年轻!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2017-06-0748

140 位网友推荐了本文

9946 次阅读    1 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  253 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

大批韩籍飞行员跳槽中国:外国人有多热爱中国的工作?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

大批韩籍飞行员跳槽中国:外国人有多热爱中国的工作?

最近,大批韩国飞行员跳槽中国,韩国航空方面开始“慌了”。

010020040520000000000000011103170219521054

我的书签

扫码关注思客

意见反馈