马云的“无人超市”也许还差一点

发表于  2017/07/11 10:02   约5分钟

  这两天,马云的无人超市又吸引了一波眼球,继共享经济之后,披上AI外衣的无人超市项目或将成为下一个风口。有人却提出质疑,“无人超市”并没有任何购物体验上的技术提升。

  搞了这么酷的概念,却只是告诉我们,尊敬的客户您不用结账了,直接出门,我们会计入您的信用卡账单。这和我们平时网购有半毛钱区别吗?

  那么,马云的“无人超市”是否真正革新了人们的生活方式?是否会导致大批人工失业?消费者又需要什么样的“未来超市”呢?

 

“无人超市”的可行性

 

  从大佬们的构思出发,无人超市的确是宏伟蓝图布局的一点。

  首先,从整个互联网行业发展的大趋势来看,线上流量已经愈发昂贵,因此线上产品与线下的场景结合成为关键,从而创造线上线下和人连接一切。

  其次,移动支付的发展,线下支付场景的拓宽,为其提供了硬件成本,降低了用户教育成本。

  第三,巨头们不是为了做零售而做无人超市,无人超市作为巨头们零售布局的部分,关键还是在于数据的攫取。通过用户零售数据,可以做很多文章,例如精准营销,例如大数据征信,而在数据领域创造的价值比所谓的零售毛利润更高。

3

  从整体上来说,中国的投资机构并不缺钱,而是缺好的项目。无人超市其实是一个可以给投资人讲出动听故事的好项目,如果热钱涌入,八成也会出现共享单车般的现象和问题。经历过阵痛之后,行业会洗牌,无人超市和目前传统超市进行比较好的结合,人与机器会进行比较好的配合,提供更好的服务。

 

“无人超市”真的会提高失业率么?

 

  无人超市项目的出现,难免给人这样的感觉:线下不需要这么多营业员了。那么失业的人或许会越来越多。因此网络上质疑马云的人不在少数。

  那么人工智能的发展是否将引发失业问题甚至社会动荡?从历史经验来看,工业革命在减少了农业的工作后,也明显地创造了新的工人岗位,但我们并没有看到人工智能的发展会带来哪些大量直接的新工作。

  所以我们提出两个命题:

  1,人工智能的发展能帮我们代替重复体力劳动,机器是能够将人类从重复劳动中慢慢解放出来的。

  随着人工智能技术的成熟,很多重复的劳动,像制造业的许多环节,也包括像开车、做饭这些事情,都可以由机器代劳。

  比如随着无人驾驶的发展,出租车司机和货车司机就是很可能被取代的角色。随着仓储机器人的采用,仓库工人也会被取代。随着机器越来越聪明,它越来越能够处理复杂工作,很多服务业和制造业的工作都能被取代。

  2,人工智能只会影响低收入、低技能的人群,不会影响高收入、高技能人群,但实际可能未必如此,白领也可能掉饭碗。

  比如现在 99% 的股票交易的指令都不是人下的,是机器下的。机器有比人类更强的存储能力和复杂计算能力,而且机器可以把大量的样本作为经验沉淀下来,并且可快速复制到其他机器上。很多行业即使人不会被完全取代,但同样可以让机器来辅助决策,提升效率,降低人力成本,减少大量岗位。

失业

  《人工智能时代》作者杰瑞·卡普兰相当乐观,“随着社会的发展,我们一直都会有新的工作,新的工种源源不断地产生出来。同时随着自动化技术的发展,并且随着人类财富的积累,人类的需求会变得更加丰富多元。因此人工智能一方面减少或消除一些领域的工作机会,而在其他领域的需求是增加的。”

  换句话说,如果大家有钱了,很多服务业的工作会增加。从历史的经验来看,人们可以适应人工智能带来的变化。他认为人工智能会延续当下科技产生价值这一趋势,未来会让人们能够做更加有趣轻松的工作。

 

理想的“无人超市”是什么样的?

 

  无论以“无人超市”为代表的新零售模式如何改变,最终受益的必定是消费者。可惜和遗憾的是,“无人超市”的想法,并没有任何购物体验上的技术提升。

  有消费者提出,“未来超市”应该带来的是购物体验上的革新,通过大数据分析用户的偏好提供个性定制的商品和服务供给。就像我们平时浏览微信、网页看到的广告是因人而异的,同样,未来的商品展示也是因人而异的。

未来新零售模式

  现在的软硬件技术已经可以做到为客户设计一条个性化的购物线路。正如地图导航可以根据实时路况选择最优的行车路线,购物导航则是根据用户的行为偏好设计最优的商品浏览路线。

  这才是符合我们个性化需求的变革。

  什么是真正的改变,当某一天,你习惯了去商店拿完东西就走,你就再也不可能回到原来那样,排队结账,因为这种倒退是无法接受的,开着车的人,谁会想着骑马呢?这就是改变。(思客综编自钛媒体、知乎。 编辑:黄晔璇)

1465269760.6357

79 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  463 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

马云无人超市来了,将颠覆我们的未来生活

有一点我们毋庸置疑,那就是马云确实给大家带来了便利。

稍后阅读 时长:4分钟

思客

马云的“无人超市”也许还差一点

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马云的“无人超市”也许还差一点

马云的“无人超市”是否真正革新了人们的生活方式?是否会导致大批人工失业?消费者又需要什么样的“未来超市”呢?

010020040520000000000000011103170219520875

我的书签

扫码关注思客

意见反馈