马云无人超市来了,将颠覆我们的未来生活

发表于  07/10 11:05   约4分钟

科技的发展已经完全改变了人们的生活方式,但这些发展同样会出现不同的声音。

科技的发展已经完全改变了人们的生活方式,但这些发展同样会出现不同的声音。

  从概念曝光到现场挤爆,才刚刚一周时间。当所有人都还觉得一切还早之时,今天它就突然来了!

  马云的首家无人超市正式落户杭州,东西拿了就走,与之前媒体曝光的场景,一模一样!

  听到这消息有人喜有人忧,喜的是从来不逛超市的人挤破头就是为了体验一下新科技新行业带来的方便和生活上的便利,忧的是线下实体超市可能会像马云的淘宝电商给零售实体店带来的冲击和影响。

  科技的发展已经完全改变了人们的生活方式,但这些发展同样会出现不同的声音。有人说马云给人民百姓带来了便利,有人说马云会让很多人失业,实体店将会没落……到底是哪一方是对的,我们现在先不加评论,但有一点我们毋庸置疑,那就是马云确实给大家带来了便利。

图为淘宝无人便利店 图片来自于网络

图为淘宝首家无人超市 图片来自于网络

 

24小时购物更便捷

 

  如果你居住在大城市,时间成本高昂,觉得便利店是人类在现代社会最伟大的发明之一:门店众多、明亮整洁、商品丰富、供应热食、24小时营业、支持的付款方式越来越多、全自助式服务。

  更主要的是,无人超市有效避免了假货的横行,保证了一手货源,直接从厂家到店家。

  便捷、价廉、保真等优势,将决定着无人超市未来前景无限。

 

普通人,正面临着什么

 

  一场“消灭收银员、消灭导购员、消灭服务员”的变革,浩浩荡荡开始了。

  巨头们,面临着又一次改变世界的机会;店铺老板们,面临着降低成本,更高效运营店铺的大好时机。但我们普通人,正面临着什么?

  有句话说,抓趋势富可敌国,赚差价小过生活。以后的无人超市将与工厂直连,物流强大,需要买什么、买多少,提前下单给工厂后再生产,没有囤货,没有中间商。

  未来的世界还需要人类打工吗?富士康流水线上出现大量机器人,刘强东开始用机器人送货。李彦宏已经坐无人驾驶上了北京五环,马云的无人超市已经落地。

  当一切都变成了“无人”,一些职业消失了,较低门槛的职业注定面临着消失的境遇。那么,人该怎么办?

  其实对于任何一个行业,从来都不缺从业者(当然一个全新的新兴行业除外),然而一直都缺少人才。

  对于处于衰退期的行业从业者来说,有两种选择,努力让自己成为一个优秀的行业精英,要么就果断转行到一个自己能胜任的新兴行业,随着行业的快速发展得到飞速的进步。

  从今天开始,变革自己,不要指望任何人,也不能指望任何人,从来就没有什么救世主。能救我们的,只有我们自己!

 

进入诚信时代

 

  信用时代,消灭了不公平,消灭了潜规则,让一切更公开、透明。

  中国提出建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信;加强社会诚信建设,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,使遵法守法成为全体人民共同追求和自觉行动。这些都要落实到社会诚信建设的具体工作上,通过完善技术手段,大力构建“让守信者一路畅通、让失信者寸步难行”的社会环境、法治环境和文化环境,逐渐使大多数社会成员都“不敢失信”、“不能失信”、“不愿失信”,推动形成“我以诚信待人,人以诚信待我,社会诚信蔚然成风”的良性循环。

  而无人超市将从根本上杜绝偷盗等一切“老赖”行为,推动人们进入诚信时代,构建精神文明,进入和谐社会。(作者:种少华)

165 位网友推荐了本文

9482 次阅读    0 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  431 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

刚刚,两场世界大会指出了人工智能发展方向

思客 新华网传播思想力的高端智库平台 06/30 06:30 发表于  互联网

人工智能不会造成失业,而是赋能人类。但是,人类也要学会思考自己的优势,迎接与机器的比赛。

稍后阅读 时长:6分钟

思客

马云无人超市来了,将颠覆我们的未来生活

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马云无人超市来了,将颠覆我们的未来生活

有一点我们毋庸置疑,那就是马云确实给大家带来了便利。

010020040520000000000000011103170219520792

我的书签

扫码关注思客

意见反馈