西方世界内部分歧,俄罗斯是G20汉堡峰会的“赢家”?-思客

西方世界内部分歧,俄罗斯是G20汉堡峰会的“赢家”?

发表于  2017/07/10 10:44   约6分钟

美国之所以能够成为西方盟主,得益于遏制俄罗斯的共同战略利益。

美国之所以能够成为西方盟主,得益于遏制俄罗斯的共同战略利益。

 

俄罗斯与西方战略冲突的基本态势还将持续

 

  不论美国情报界和议会怎样说俄罗斯干预了总统大选,不论法国媒体怎样说俄罗斯干预了法国总统大选,普京的回答明确而坚定:“无中生有。我可没有这般能耐,你去试试!”所谓的“通俄门”其实只是一个伪命题。美国和欧盟对哪个国家的大选不采取干预立场?对哪个国家不是两面下注,与反对派保持密切关系?

  2004年乌克兰大选,欧美事先放出话来,若亚努科维奇当选就是舞弊,果然在随后策动“橙色革命”把尤先科推上总统宝座。“颜色革命”一发而不可收。亚努科维奇二次当选后,欧美策动乌克兰动乱和内战。亚努科维奇亡命俄罗斯,普京冲天一怒“收回”克里米亚半岛,美欧联手对俄制裁由此发端。这实际上是美国所需要的战略。美国先对苏联后对俄罗斯,政策一以贯之,就是围攻、遏制、削弱、挤压、分裂。美欧对俄步步紧逼,就是要逼迫俄做出反应,然后再得以强化制裁,最后迫俄就范。

  美欧之所以能够成为战略“铁盟”,美国之所以能够成为西方盟主,得益于遏制俄罗斯的共同战略利益。特朗普在竞选和当选后明言,美国长期与俄战略对抗得不偿失,要改善与俄关系。这遭遇强大阻力实属意料之中。奥巴马离任前驱逐35名俄外交官,欧盟提前决定对俄制裁延长半年,都是为特朗普做出样子。特朗普就任后,安全事务助理弗林上任24天便在压力下请辞,阁员到议会应询或经受司法调查,其女婿库什纳遭受FBI调查,特朗普也由拒不承认改为“也许俄真干预了美大选”。

  由于普京和特朗普在7月上旬汉堡G20峰会期间不能不会晤,美国参议院提前于6月中旬通过对俄制裁新议案,欧盟则通过延长对俄制裁一年的决议。此前,俄航母首脑前往中东遭北约战机沿途密集“护航”,多国拒绝提供补给。北约战机与俄频繁“危险接近”,俄罗斯国防部长官座机遭“抵近观察”。俄则在叙利亚导弹击落美无人机,普京亲往克里米亚视察,宣布把对美欧食品进口禁令延长至2018年底。

  特朗普改善与俄关系受到国内各方强烈反对,因为一但不与俄作对,军工集团何以赚取超额利润,统治集团何以压制异己巩固权力,美国又何以控制盟友号令群雄?欧洲方面,“铁幕”之说出自邱吉尔之口,英国是冷战的主要发起国。特丽莎·梅面见特朗普一是力阻美与俄和解,二为争取美支持英国脱欧。中东欧国家恨俄、恐俄深入骨髓,拉美反俄已成国策。美欧与俄“深仇大恨”积重难返,冰冻三尺非一日之寒。

 

欧美利益分歧使对俄制裁逐渐趋于形式

 

  欧盟对俄制裁实出于美国压力,更使自身遭受重大经济损失。当特朗普放话要改善与俄关系时,欧盟却慌了手脚,生怕遭美俄“越顶外交”抛弃,抢在特朗普就任之前通过延长对俄制裁决议,力劝美巩固“价值观联盟”,焦虑恐惧之情溢于言表。

  随着时间推移,欧美对俄制裁的双刃剑效应日渐突出。欧盟目前39%的天然气进口自俄罗斯,部分国家的天然气供应甚至全部依赖俄罗斯。中东欧国家政治上与俄罗斯保持距离,经济上对俄的依赖程度依旧。德国与俄的“北溪”天然气管道建设从未停止,法国取消售俄4艘“西北风”级大型驱逐舰项目损失巨大。2015年,受对俄制裁和俄反制裁影响,欧盟近40万人失去工作,经济损失达数百亿欧元。欧盟承认对俄制裁并未得到所有成员国真正意义上的支持。德国总理默克尔5月初赴索契与普京会晤,法国总统马克龙5月底以举办彼得大帝访法300周年联展为由邀请普京来访。美国参院通过对俄制裁新法案,牵涉到德国和奥地利的公司和个人,两国随即表示抗议。意大利直呼经济受损严重深感委曲。欧盟宣布对俄制裁延长一年,法国外长勒德里昂便飞往俄罗斯与俄外长拉夫罗夫会谈。勒德里昂称不希望从经济和政治上孤立俄罗斯。拉夫罗夫答复俄愿与欧盟关系正常化,首先是恢复与法国的合作机制。

  G20峰会间隙,特朗普与普京原定半小时的礼节性会晤变成了两个半小时的“深入会谈”,晤后称之为“极好”。美方评论是特朗普在俄干涉美国大选问题上言辞激烈,俄方则称普京坚决否认,特朗普已“接受”俄方观点。俩人虽在乌克兰和叙利亚问题“激烈交锋”,但达成在叙利亚西南部停火协议。美俄专家在约旦起草关于在叙利亚西南部三省建立稳定区的问题。美国国务卿蒂勒森对该协议表示祝贺:“美俄关系处境艰难,但要想解决叙利亚冲突,俄美都需参与。”“首次证明美俄可以在叙利亚一起工作。”

  法国总统马克龙已表示将在今年联大上提出法国反气候变化方案,在12月12日《巴黎气候协定》签署两周年之际召开反气变“阶段性”峰会,落实反气变财政问题,他将力劝美国重返《巴黎协定》。

  本届G20峰会在一片抗议声中落下帷幕,各国领导人在对峰会成果“略感失望”之中道别,尤其对特朗普“孤身与众人作对”深感不满。

  美欧对俄制裁不会解除,俄也不会如美欧所愿“交出克里米亚”。俄战略处境难有根本性改变,但已较前有明显松动。在西方内部出现较多困难和问题的形势下,俄罗斯或许是这次G20峰会的“明显赢家”。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

1465269760.6357

69 位网友推荐了本文

7709 次阅读    0 次回应

专家

孙海潮

盘古智库学术委员,中国国际问题研究基金会欧洲研究中心主任 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

西方世界内部分歧,俄罗斯是G20汉堡峰会的“赢家”?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

西方世界内部分歧,俄罗斯是G20汉堡峰会的“赢家”?

本届G20峰会在一片抗议声中落下帷幕,各国领导人在对峰会成果“略感失望”之中道别,尤其对特朗普“孤身与众人作对”深感不满。

010020040520000000000000011103170219520787

我的书签

扫码关注思客

意见反馈