分享经济推动中国“无处不分享”

发表于  07/10 08:43   约4分钟

ChMkJliT4BCIQoBbAAQ1EguIk3AAAZqngL2UmwABDUq418

整装待发的摩拜单车。

  当你还在为谁家的车更好骑而纠结时,“共享家族”又增添了新成员:共享汽车、共享充电宝、共享篮球、共享雨伞……

  一场前所未有的商业革命,就这样扑面而来。未来,这场商业革命还将渗透到人类社会的各个角落。

  7月3日,国家发展改革委等八部门联合印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》,该《意见》对分享经济的定义、重要意义以及支持举措都做了清晰阐述。可以预测,分享经济的发展将面临更友好的社会环境,我国很可能是世界上第一个快速步入“无处不分享”的国家。

  正如《意见》所说的,分享经济在现阶段主要表现为利用网络信息技术,通过互联网平台将分散资源进行优化配置,提高利用效率的新型经济形态。对于这个论断,有两个重点:首先,互联网技术是分享经济发展的基础,比如,互联网通信技术让大家的联系没有了时空的限制;其次,物联网、实时定位、云技术的发展,不仅可以准确定位和实时分享信息,还可以智能决策,提高了生产效率。

  中国在信息技术领域的发展举世瞩目,这是我国一直以来大力倡导技术创新所积累的结果。

  最近几年来,阿里巴巴、腾讯、百度、京东等一大批互联网企业快速崛起,互联网技术在各行各业得到了广泛应用,2016年我国网上零售总额超过5万亿元,几乎占该领域全球市场份额的半壁江山。

  在互联网的底层技术方面,我国也获得了长足的进展。根据中国半导体行业协会统计,2016年中国半导体集成电路芯片产业销售额达到4335.5亿元,其中设计业首次超越封测业成为产业最大部分,在2014年至2016年,中国集成电路设计公司数量从681家增至1362家。这些成绩的取得,离不开政府长久以来的支持。《国家集成电路产业发展推进纲要》、《中国制造2025》等一系列文件的出台,都把技术创新作为重点,从税收、财政多方面给予支持。

  把分享经济定义为新型经济业态的说法,也表明了政府的积极态度。为了加快我国企业转型升级,加快供给侧结构性改革的进程,占领未来发展的制高点,培育新型经济业态的发展是重点之一。

  但是,任何新生事物的出现都不会是一帆风顺的。比如,滴滴在发展初期,就发生过传统出租车行业抵制的现象。如何看待这些现象和解决这些矛盾,社会上有不同的看法。如果从将来经济发展大方向来看,新经济业态具有更大发展潜力,往往具有普惠性,实现社会的更公平发展。

  在培育新经济业态方面,政府一直不遗余力。政府也认为分享经济是拉动经济增长的新路子。

  当然,分享经济大都依托互联网技术,信息安全是人们所最担心的。今年6月1日,正式实施的《网络安全法》将从国家立法的高度规范信息安全,保护个人隐私,为分享经济发展创造良好社会环境。

  根据《中国分享经济发展报告2017》的统计,2016年,我国分享经济市场交易额约为34520亿元,分享经济融资规模约1710亿元,同比增长都超过100%,我国参与分享经济活动的人数超过6亿人,比上年增加1亿人左右。

  由此看来,分享经济不仅为我国经济转型升级带来动力,还有利于扩大就业,促进消费,有利于我国经济结构更加平衡发展。

  可以想见,在政府政策更加有力和有为之下,分享经济的发展会加快其燎原之势,成为我国经济发展的新亮点。(作者:卞永祖,中国人民大学重阳金融研究院研究员,编辑:熊丽君)

1465269760.6357

31 位网友推荐了本文

标签:
5398 次阅读    3 次回应

专家

中国人民大学重阳金融研究院

中国人民大学与上海重阳联合创办的智库 /  32 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

未来分享经济破解成长烦恼的三个方向

目前市场仍处于个人闲置资源的分享阶段,未来将逐步演化到企业、公共服务、城市等,能否最终进入整个社会的闲置资源分享,让我们拭目以待。

稍后阅读 时长:6分钟

思客

分享经济推动中国“无处不分享”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

分享经济推动中国“无处不分享”

可以预测,分享经济的发展将面临更友好的社会环境,我国很可能是世界上第一个快速步入“无处不分享”的国家。

010020040520000000000000011103170219520776

我的书签

扫码关注思客

意见反馈