G20汉堡峰会与远去的大西洋共同体

发表于  07/07 10:49   约6分钟

d4774c428582e00_size92_w900_h500

美国和德国的距离可能比大西洋还要宽了。

  G20峰会被认为是金融危机之后全球最重要的全球治理平台,今年德国在汉堡举办的峰会,总是有些让人乐观不起来,尤其是美国和德国关系并没有因为这次峰会而出现比较大的转圜。特朗普在去德国之前先到波兰访问,被一些媒体认为这不是加强美欧关系,而是扩大了美欧之间的裂痕。特朗普波兰之行的意义甚至超过了参加G20峰会。从特朗普上任以来,美国和德国关系就一直处于下行通道,德国总理默克尔在5月份的G7峰会之后感叹,欧洲的事情不能再靠美国了,这次G20峰会之前,默克尔重申了这一立场。从冷战以来,大西洋共同体就被认为是西方世界的基础,这次汉堡峰会却在见证一个不断远去的大西洋共同体。

  什么时候德国变成了欧洲对美外交的主角呢?至少到目前为止,世人还没有适应德国对美国的强硬姿态,在冷战期间可以看到法国总统一直高举“反美主义”的大旗,当年的戴高乐总统不仅从北约指挥体系中撤出来,还把法国的美元外汇储备换成黄金。德国,从二战之后一直是美国忠诚的小兄弟,即便在欧洲政治舞台上也愿意做个幕后工作者。形势正在发生变化,从去年英国公投之后,德国在欧盟的影响力已经难以遮掩,德国是“被邀请”的领导者。去年美国大选之后,默克尔和特朗普的关系就不是很和谐,默克尔到访华盛顿,在众目睽睽之下,被特朗普拒绝握手。特朗普总统第一次访问欧洲,毫不客气地批评德国太坏了,卖给美国太多的汽车了。美国和德国的距离可能比大西洋还要宽了。

  大西洋共同体,是布热津斯基、基辛格等老一代美国战略家的核心主张,也是二战以来,美国在欧亚大陆存在的主要形式。如何巩固和发展大西洋共同体一直是美国外交政策核心议题,而特朗普似乎并不是很关注这件事。大西洋共同体至少包含以下几个方面的内容:以北约为核心的集体安全机制、自由贸易体系以及共享的价值观体系。特朗普正在销蚀这几根支柱,虽然美国重申了美国对欧洲盟友的安全承诺,但是不断要求盟友们增加军费开支,达到防务支出占到GDP2%的承诺,德国其实是一直拒绝和抵制这一点的。特朗普这次访问波兰,一方面展示美国保护东欧国家的意志,同时又把波罗的海、亚得里亚海、黑海等“三海国家”集合到一起,分明是挖德国的墙角。让欧洲比较担心的是特朗普对俄罗斯的政策,自冷战以来,美欧合作的共同威胁就是俄罗斯,到目前为止,美国和欧盟都延长和强化了对俄罗斯的制裁。

  在自由贸易方面,美国和德国的分歧就更多了。特朗普上台之后,以“美国优先”作为政策指引,其经济和贸易团队中多是鹰派,德国又是对美贸易的顺差国家。此前,特朗普就攻击德国将偷资源作为经济政策工具,还鼓动其他国家从这个体系中脱离出来,明摆着就是要跟德国对着干。德国是全世界的贸易强国,美国走向保护主义,对德国经济也是很大的冲击。德国是欧元区经济强国,但是欧元政策又不是德国能够制定的,所以德国对特朗普的指责当然是窝火。如果美国不能扛起自由贸易大旗的话,德国当然愿意跟其他国家一起推进自由贸易,中国就是非常合适的选择。中国在自由贸易、全球治理等方面的新提法以及倡议,在德国也引起了越来越多的关注。德国以及欧盟都在寻求自由贸易的合作伙伴,日本与欧盟将在这次峰会期间宣布重大的商业合作举措。也是在这样的形势之下,德国外交也呈现出“东向”的特征,“转向亚洲”已经成为现实的政策选择。

  在价值观念上,“西方”正在裂变。默克尔被认为是西方世界最后的领导人。从金融危机之后,全世界的政治思潮正在发生重大的转向,民粹主义崛起已经是不争的事实。原来的东方与西方之间的区别已经被正统思想与民粹主义之间的较量所取代,默克尔和奥巴马之间的亲近感要比奥巴马与特朗普之间更多一些。特朗普这次到访波兰被认为是寻求民粹主义的同盟者,而德国则是欧洲“正统”或者说建制派的代表,默克尔与特朗普之间的心理距离会越来越大。

  美国和德国的关系越来越成为大西洋共同体的关键所在,于二战以来的七十多年,似乎并不正常,但是回顾19世纪中期以来的150年历史,又会发现,历史正在回归。有历史学家说,美国南北战争以及德国统一这两件大事一直主导着国际地缘政治的格局,一战、二战在某种程度上就是美国和德国两大强国的较量。今天的大西洋两岸关系也取决于默克尔和特朗普的关系,当然,未来的美欧关系并不会以战争形式来呈现,但是在一个大国关系不确定的时代里,美德之间的非战争竞争可能会更加激烈。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2017-06-0748

  G20峰会于7日至8日在德国汉堡举行,其中“美俄”、“美欧”和“俄欧”三组双边关系备受关注,思客推出系列策划,邀请智库专家聚焦G20峰会上的外交博弈。

  下期,思客将聚焦俄欧关系,俄欧能否从相互制裁的恶性循环中跳脱出来,迎来转机?敬请持续关注思客G20系列策划。

105 位网友推荐了本文

9829 次阅读    2 次回应

专家

孙兴杰

吉林大学公共外交学院副院长  /  49 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

“双普”即将相见,美俄能结束互怼吗?

G20峰会将于7日至8日在德国汉堡举行,其中“美俄”、“美欧”和“俄欧”三组双边关系备受关注,思客推出系列策划,邀请智库专家聚焦G20峰会上的外交博弈。

稍后阅读 时长:5分钟

思客

G20汉堡峰会与远去的大西洋共同体

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

G20汉堡峰会与远去的大西洋共同体

当然,未来的美欧关系并不会以战争形式来呈现,但是在一个大国关系不确定的时代里,美德之间的非战争竞争可能会更加激烈。

010020040520000000000000011103170219520675

我的书签

扫码关注思客

意见反馈