“双普”即将相见,美俄能结束互怼吗?

发表于  07/06 18:27   约5分钟

W020170411362327967858

美俄两国首脑终于要在德国的G20峰会上迎来首次会晤。

  自美国总统特朗普上任以来,俄美两国首脑何时会面就成了各国关注的话题。现在,两国首脑终于要在德国的G20峰会上迎来首次会晤,“见了谈什么”“是否能谈出成果”等,是此间舆论眼下的重点话题。对此思客专访了多位国际问题专家,就即将到来的“普特会”进行讨论,对美俄双边关系做深度阐述。

 

双重压力下,特朗普面临艰难的选择

 

  在美国大选期间,特朗普对普京赞赏有加,并一心想改善与俄罗斯关系,但是在其当选后,俄美关系却停滞不前。对于此次会晤,驻莫斯科资深政治分析师Maria Lipman并不认为会取得什么成果,他表示,如果普京在某个利益冲突问题上想取得其要的结果,那么受国会牵制的特朗普会面临着艰难的选择。

  在国会以及FBI正在就涉嫌俄罗斯干预美国大选持续调查、总统本人可能已经卷入的情况下,特朗普可能不得不在与普京会面时抗议俄罗斯。

  如果他对普京态度不够强硬,那么可以确定,回到国内等待他的会是更多的批评,甚至可能让“通俄”风波再度激化;如果对普京强硬,那么他可能会丧失一个改善两国关系的重要机会。

  对于特朗普面临艰难选择的原因,新华社世界问题研究中心研究员徐长银指出,困扰特朗普推动美俄关系的“通俄门”事件,实际上是美国媒体为了自己的利益给特朗普设的局。特朗普上台以后由于美国媒体抓住“通俄门”问题不放,使得美俄关系止步不前,甚至保持一段距离。

 

“普特会”双方将会谈什么?

 

  在种种压力下,特朗普和普京本次的对话内容同样备受关注。不同于Maria Lipman消极的观点,新华社世界问题研究中心研究员、国务院发展研究中心俄罗斯对外政策室主任万成才分析称,本次会晤将主要围绕改善双边关系展开,美俄元首的主要注意力还是恢复两国正常关系。首先是关于西方制裁俄罗斯问题,美国想改善同俄国的关系,同时俄罗斯急于通过政治化方式来取消欧盟的经济制裁。

  其次是乌克兰危机问题,双方早晚会就乌克兰问题做交易,现在还是双方摸底,相互出牌的时候,不可能一下子达成妥协。

  再次是叙利亚问题,这不单单是一个叙利亚,也是整个中东的问题,在这个问题上,美国希望俄罗斯能减少对巴沙尔·阿萨德的支持,从而对叙利亚进行军事打击,而俄罗斯要保证自身利益,因为中东地区对俄罗斯南部的安全非常重要,比过去苏联时代的影响还大。

  最后在反恐方面,双方的合作有望得到进一步加强,这只是有限的合作,完全合作是不可能的,合作目的是不互相伤害,两个大国互相不打才能有突破。然而其他制约俄美关系的热点问题在当前的政治制约之下,并不会有太多进展。

 

美俄关系是否有可能走向正常化?

 

  特朗普首次与普京举行会晤,很可能加快美俄关系的发展,但双方近来摩擦不断。徐长银指出,不能说马上就能正常化,这恐怕是一个比较缓慢的过程。

  第一,“通俄门”是特朗普对俄政策的一个重要掣肘因素。美国媒体长期揪住“通俄门”不放,特朗普因此而陷入被动,迫于国内形势的压力,特朗普不太可能马上恢复美国与俄罗斯的关系。

  第二,美国的反俄势力不容小觑。比如说,美国参议院军事委员会主席麦凯恩极力反对美国发展与俄罗斯的关系,这也是特朗普在执政中需要克服的问题。

  第三,美俄在许多问题上还存在冲突或者矛盾,比如在乌克兰问题上,美俄之间的利益冲突还未解决,而北约还面临在俄边境附近布局军事力量进行军演等问题,所以在目前的情况下,即使特朗普与普京实现首次会晤,对于两国关系转圜能发挥多大作用,还是一个未知数。

  除此之外,中国人民大学美国研究中心主任时殷弘表示,从长远来看,美国国内对缓和美俄关系的阻力不可能变弱。而从普京来说,要想减少西方对俄罗斯的制裁,他主攻的方向不会是美国,更有可能会选择欧洲。(编辑:孙惠)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2017-06-0748

  G20峰会将于7日至8日在德国汉堡举行,其中“美俄”、“美欧”和“俄欧”三组双边关系备受关注,思客推出系列策划,邀请智库专家聚焦G20峰会上的外交博弈。

  下期,思客将邀请吉林大学外交学院副院长孙兴杰聚焦美欧关系,在自由贸易、国际合作和巴黎气候变化协定上,默克尔和特朗普是否会就立场不同而出现交锋?美欧关系将面临怎样的考验?敬请持续关注思客G20系列策划。

31 位网友推荐了本文

3395 次阅读    4 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  204 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

“双普”即将相见,美俄能结束互怼吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“双普”即将相见,美俄能结束互怼吗?

G20峰会将于7日至8日在德国汉堡举行,其中“美俄”、“美欧”和“俄欧”三组双边关系备受关注,思客推出系列策划,邀请智库专家聚焦G20峰会上的外交博弈。

010020040520000000000000011103170219520663

我的书签

扫码关注思客

意见反馈