重要信号!央行发布了一份金融体系“体检报告”

发表于  07/07 06:30   约7分钟

7月4日晚,央行发布了《中国金融稳定报告(2017)》,“把脉”了我国金融体系的“健康状况”。对于金融风险、人民币汇率、杠杆率等关键问题,央行给出怎样的“体检报告”。

001e4f9daa870f36b4580c

当前我国金融体系健康吗?

 

  央行:当前我国经济社会保持平稳健康发展,经济形势缓中趋稳、稳中向好,经济运行保持在合理区间,质量和效益提高,经济结构继续优化,改革开放取得新突破。

  但国际国内经济金融形势依然复杂严峻,存在不少突出矛盾和问题。从国际看,世界经济仍处于缓慢复苏进程中,全球保护主义、逆全球化、民粹主义抬头,复杂性、不稳定性、不确定性进一步凸显,可能出现更多“黑天鹅”事件。

  从国内看,经济金融稳定运行的基础还不牢固,经济下行压力依然较大,区域和行业走势持续分化,挑战和风险不容低估。非金融企业杠杆率高企,商业银行不良贷款余额和不良率“双升”,一些地方政府变相举债存在隐患,热点城市高房价和部分三、四线城市高库存并存,金融产品创新无序发展等风险值得关注,一些金融风险隐患不容忽视。

  总的看,在全面推进以“三去一降一补”为重点任务的供给侧结构性改革进程中,我国经济基本面保持了中高速增长、较低的通货膨胀和基本平衡的国际收支并行不悖的良好发展态势,金融业在持续推进的改革开放进程中积累了较强的抗风险能力,特别是作为金融业骨干的商业银行资本充足率、拨备覆盖率比较高,金融管理部门可动用的工具和手段多。有信心和底气、有能力和办法牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

 

人民币汇率波动要紧吗?

 

  央行:2016年的跨境资本流动与人民币汇率波动具有以下特点:一是跨境资本流出的压力有所缓和;二是企业外币负债去杠杆取得较大进展;三是人民币对一篮子货币汇率保持了基本稳定,但对美元汇率有所贬值。

  2017年,诸多复杂国际因素都可能再次引发国际金融市场动荡。从国内来看,经济运行发展的积极变化和亮点继续增多,经济运行缓中趋稳、稳中向好,经济结构继续优化。随着各项改革的持续深化,我国经济增长质量和效益的不断提高,人民币汇率的基本面因素将进一步被夯实,人民币汇率在弹性增强的同时,将更加有条件在合理均衡水平上保持基本稳定。

 

企业杠杆率高、债务规模增长过快怎么治?

 

  央行:当前,在国际经济环境更趋复杂、我国经济下行压力仍然较大的背景下,一些企业经营困难加剧,一定程度上导致债务风险上升。

  为应对上述风险,党中央、国务院已经做出了关于推进供给侧结构性改革、重点做好“三去一降一补”工作的决策部署,促进建立和完善现代企业制度,增强经济中长期发展韧性。发改委、人民银行、财政部和银监会四部委牵头研究制定了降低企业杠杆率和市场化债转股的政策。2016年10月10日,国务院公布了《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》及其附件《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,明确了降杠杆的总体思路、原则、具体途径以及政策环境与配套措施。

  自《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》发布以来,商业银行等市场主体按照市场化法治化原则,做了有益的探索和创新,市场化债转股取得明显进展。从已签约项目看,市场化债转股能有效降低企业资产负债率,起到了去杠杆、降成本、促进企业改组改制、优化融资结构等作用。下一步,需要继续探索创新,完善制度设计,落实配套政策,为市场化债转股进一步营造良好的市场和政策环境,坚定不移地推进市场化债转股取得实效。

 

资产管理行业规模“辣么大”,会出问题吗?

 

  央行:2012年下半年以来,证券、基金、期货、保险等机构的资产管理业务快速发展,各类机构之间的跨行业资产管理合作日益密切,中国步入“大资管时代”

  截至2016年末,剔除交叉持有的因素后,各行业金融机构资产管理业务总规模约60多万亿元。资产管理业务快速发展,规模不断攀升,对促进直接融资市场发展、拓宽居民投资渠道、改进金融机构经营模式、支持实体经济融资需求发挥了积极作用。但是,规则差异、产品嵌套等问题也逐渐显现,市场秩序有待规范。

  为促进资产管理业务的规范发展,按照党中央、国务院的统一部署,对资产管理业务快速发展过程中暴露出的突出风险和问题,坚持有的放矢的问题导向,从统一同类产品的监管差异入手,建立有效的资产管理业务监管制度。分类统一标准规制,逐步消除套利空间;引导资产管理业务回归本源,有序打破刚性兑付;加强流动性风险管控,控制杠杆水平;消除多层嵌套,抑制通道业务;加强“非标”业务管理,防范影子银行风险;建立综合统计制度,为穿透式监管提供根本基础。

 

2017年,防风险该“抓哪些药”?

 

  央行:当前我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅,必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。面对国内外复杂多变的经济金融形势,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  要实施好稳健中性的货币政策,保持流动性合理适度、基本稳定,为实体经济发展营造良好的货币金融环境。继续深化金融改革,完善金融机构公司治理,强化审慎合规经营理念,推动金融机构切实承担起风险管理责任。建立多层次资本市场体系,完善市场运行规则,健全市场化、法治化违约处置机制。

  提高和改进监管能力,强化金融监管协调,统筹监管系统重要性金融机构,统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施,统筹负责金融业综合统计,推动建立更为规范的资产管理产品标准规制,形成金融发展和监管强大合力,补齐监管短板,避免监管空白。要把防控金融风险放到更加重要的位置,加强系统性风险监测与评估,下决心处置一批风险点,完善存款保险制度功能,探索金融机构风险市场化处置机制,确保不发生系统性金融风险。(编辑:熊丽君,实习编辑:张凯凯)

立场

24 位网友推荐了本文

标签:
2166 次阅读    3 次回应

专家

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告 /  91 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

重要信号!央行发布了一份金融体系“体检报告”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

重要信号!央行发布了一份金融体系“体检报告”

2017年7月4日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2017)》,针对金融风险、人民币汇率、杠杆率等问题作出解答。

010020040520000000000000011103170219520652

我的书签

扫码关注思客

意见反馈