冯仑:房地产行业还处在盛夏,好日子才刚刚开始

发表于  07/05 06:30   约6分钟

  房地产一直以来都是热门话题之一。今年正值香港回归20周年,近年来,香港房企随着当地经济的发展不断升级,与回归之初不可同日而语。就让我们回顾一下,在这20年里,房地产模式经历了怎样的变迁,我们从中得到哪些启示。

 

u=2025244684,1162560370&fm=214&gp=0

香港高楼群

 

从住宅、商用,到轻资产模式

 

  过去房地产开发企业,主要都是开发住宅,现在则细分出了住宅不动产、商业不动产、房地产投资……而各个细分领域内的企业模式也在不断演变。

  拿商用不动产领域来说,部分中国房企已经进入了一种新模式——以售养租卖掉一部分,然后留下一部分用于出租,以租带动资金回流。再加上银行业的支持,出租经营到一定阶段,用经营型贷款把钱再拿回来。

  这是当年香港房企做过的事情。一开始它们也是只做住宅,后来随着香港的发展,它们开始把住宅和商用进行配合,发展到了“社区性商业”阶段。商用部分以购物中心和附属的酒店、写字楼为主,和住宅关系很密切,所以可以卖掉一部分甚至是全部住宅,来支撑商用发展。

  但是这种模式也只是过渡性的。随着我们经济的发展和土地制度、市场的变化,人均GDP(国内生产总值)到达1.5万美元之后,这个模式就会放慢速度,甚至停下来,然后进入下一个模式:轻资产模式。

  举个例子,一个轻资产模式做得很好的企业,2/3的资产都是管理资产,它们提供1/3的净利润。而剩下1/3的直接投资资产则提供了2/3的净利润。它有十几只基金,有纵向、也有横向的投资。通过基金、资本市场、自身产业三者的精妙配合,最终获得超高的资本回报率——是在亚洲上市的大型房产公司当中最高的。

  轻资产模式其实更像是“美国模式”的亚洲版。在美国,企业不是用自己的钱买地,它们会在和政府洽谈之后,成立一个基金去买地,企业作为收费开发商来经营这块地。现在美国企业到中国开发项目,仍然采取这个模式。在美国模式下,企业直接投资比例更低,连管理资产的1/3都不到。

  再往上,还有美国的房地产信托资金支付模式

 

房企模式的变化契机

 

  为什么房地产行业的这些改变和创新会在这个节点发生?就像人类为什么是20岁结婚,25岁生小孩,而不是5岁?这里面有三个必然性。

  第一,由经济增长自然产生的需求重点变化。

  在人均GDP达到8000美元之前,我们首先要解决的是住的问题,顾不上开发度假村、写字楼、购物环境。所以这个时候,住宅几乎就等于房地产。

  但是现在中国人均GDP已经超过8000美元,房子有了,住得踏实了,就开始抱怨买东西、看病、孩子上学不方便,于是社区性商业开始出现了。围绕几个住宅区或是一个大型住宅区的街铺、购物中心需求将会非常旺盛——美国上市的商用不动产中,市值第一位的就是购物中心。

  等到购物中心满足了大家,移动、创业、金融服务需求又会越来越强烈,写字楼里面的人越来越多,对高档写字楼的需求也开始增多。创业的人开始多了,闲钱多了,买的东西从必需品变成奢侈品,所以高级购物中心、酒店也出现了。

  第二,房地产的价值链有其内在的变化。

  房地产行业的下游为制造业,到中游变成服务业,上游则是金融业。制造业的核心是成本、速度、规模,只要围绕这些进行创新,在制造业中就一定会胜出。

  服务业围绕的则是态度和服务技巧。态度很重要,但是如果技巧不好,比如推个油把凳子砸到客人脸上,怎么道歉也得不到小费。

  在服务业这个领域里,估值的模型已经变了,核心指标变成了每平方米的回报率,而不是开发面积。我们在过渡模式下做的上百套楼也比不上人家这样的一套。

之后把服务业上市,就跨越到了金融业,价值链又会随之发生变化。

  第三,中国市场经济的金融环境和金融制度发生了变化。

  这使得轻资产模式等美国模式越来越容易在中国生存。现在很多公司抱怨说房地产不好做,赚不了钱;但一些专业性强、历史久的公司,却过得很好,完全不差钱。

  事实上,如果按照我刚才讲的创新逻辑去看,现在的房地产行业真不缺钱,直接融资再大规模地进入房地产市场,其中光是信托资金就从民间吸取了一万多亿。但是这些钱很少用在第一阶段的制造业,如果你还在这一阶段,是闻不到香味的。

  到了第二和第三阶段,一些已经在做私募基金的企业,就会发现钱并不是问题,问题在于专业能力——企业能不能做到眼光好、手艺好、服务好,因为直接融资的投资人要求比银行更挑剔。

  从制造业到服务业,再到金融业,每个阶段的创新重点不一样,所以企业要选择好自己的位置,清晰地认识到属于自己的阶段战略,这很重要。因为,按照我们前面讲的行业规律,房地产行业实际上还处在盛夏,将来的路还很长,我们的好日子也才刚刚开始。

  未来,住宅仍然是中国长期发展的重点。中国人均住房面积从改革开放之初的1.9平米发展到现在的30平米,已经接近日本,但我们仍然忧心大家买不起房。这个话题放在行业的大规律中来看,要等人均GDP提高到8000美元时才能解决,因为那时人们所有的温饱、基本生活需求等问题都已解决。

  在全世界,所有人均GDP达到8000美元的地区,人均住房面积都可以达到35-40平米。现在中国大陆人均GDP超过1万美元的城市已经有10个以上,如果再发展10年,县城人均GDP将由4000美元上升到6000-7000美元,省会城市则会超过8000美元,那时住宅问题这个社会话题就成过去式了。(编辑:熊丽君,实习编辑:张凯凯)

2017-06-0748

46 位网友推荐了本文

标签:
2813 次阅读    1 次回应

专家

冯仑

万通控股董事长,阿拉善SEE生态协会第四任会长 /  39 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

冯仑:房地产行业还处在盛夏,好日子才刚刚开始

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

冯仑:房地产行业还处在盛夏,好日子才刚刚开始

从制造业到服务业,再到金融业,企业要选择好自己的位置,认清自己的阶段战略,以面对房地产行业未曾衰弱的盛夏。

010020040520000000000000011103170219520460

我的书签

扫码关注思客

意见反馈