日本真的沦为三流国家了么?

发表于  07/04 06:30   约5分钟

  某问答网站上,有网友“日本真的沦落成三流国家了吗?”,并提到:“当今世界一流国家就只有美国,二流国家中俄法英德,昔日强大的日本现在只能算是三流了”。“日本经济虽然发达,但政治上只是一个小国,又不能联合周边国家,这样的话经济再强也没用。”共青团中央在该网站的官方帐号给出了回答,获得近3000个网民点赞,以下为回答原文。

 

u=4210997623,1702436054&fm=214&gp=0

日本大阪百姓的真实生活。

  就事论事,这种看法并不是完全没有道理。但在当今这个机遇与挑战并存、和平与战乱并存的世界,我们在评判一个国家时,只看它是不是政治大国、军事强国,会不会有一些狭隘呢?让我们先看看下面两个例子吧。

  为什么前苏联解体之后,大家普遍认为它从一个超级大国沦落了呢?

  其实更主要的,是因为下跌几年的人均寿命,是因为一夜之间就降无可降的生活水平和因“休克疗法”而崩溃的国民经济。归根结底,人民所在乎的并不仅仅是“超级大国”地位,他们更在乎由此带来的国家安全、高水平的生活质量等一系列好处。

  再以二战前后的日本为例,经历过战败后美国对其进行改造的日本,和战前那个拥有大量军事武器,一系列殖民地的旧日本帝国比起来,到底是强大了还是衰弱了?

  我想大概不会有人会认为,长期作为资本主义大国的战后日本,会比那个被人视为“贫穷帝国主义”的军国主义旧日本更“不入流”吧?

  军事实力和政治影响力是国家实力的一部分,但这并不应当是我们评判一个国家的唯一标准。

  相对于世界上的超级大国美国,相对于中俄英法等其它联合国“五常”和德国、印度等地区强国,日本在军事实力和政治影响力上确实多有不如。

  空中自卫队的F-15J战斗机在飞行中掉零件,P1反潜机四台发动机同时空中停车,陆上自卫队的10式主战坦克在演练场里跑掉履带……

  这些军事爱好者们耳熟能详的事例,无一不说明今天的日本自卫队的水平。而横贯本州岛上空的“横田空域”、屡屡在日本犯下各种暴行而不受惩处的驻日美军,更是时时刻刻提醒世人,当代日本并不是一个正常国家。

  但是,当代日本就真的是一个一无可取的国家吗?

  先不说经济,我们就从人均寿命、新生儿死亡率这两项基础的数据来看看日本的情况吧。

  日本的人均预期寿命为83.7岁,为全球之冠,相比之下美国的人均预期寿命为79.3岁,而中国的人均预期寿命则为76.1岁。在新生儿死亡率方面,日本的新生儿死亡率为2.17‰,远低于英国的4.5‰和美国的5.2‰。(以上数字均为2015年数据)

  看完这些关乎每个普通人生存质量的数据,你还会觉得作为世界第三大经济体,人类发展指数极高的当代日本是个“三流国家”吗?

  无论如何,虽然面临着这样那样的问题,虽然看起来前途很可疑,但日本远没有沦落到成为所谓“三流国家”的地步。

  分析完日本,再让我们理性客观地看看当今的中国。

  诚然,新中国成立以来,我们取得了非常伟大的成绩。我们经历了抗美援朝,战胜了血吸虫病等各种曾经在华夏大地上肆虐的传染病,建立起了自己的工业体系……

  今天,我们成为了世界第二大经济体,我们的护航舰队在索马里保护我们的远洋商船,我们的钢产量占全世界总产量的一半,我们也在试着把高铁推销到更多国家……

  但仅仅是这样就够了吗?我们的人均GDP和人均可支配收入,达到“中等发达国家”的水平了吗?

  祖国的统一大业,我们还没有完成;“两个一百年”的伟大目标,我们还尚未达到。这个时候,我们就要躺在功劳簿上睡大觉了吗?就可以轻率地把日本当成是“三流国家”了吗?

  爱国,不仅仅是在网上喊出“来世还生种花家”时那一分钟的感动、几十秒的热血。我们因生于这片热土而自豪,我们对于自己的道路感到自信,但我们对这个国家、这片土地的热爱,更需要通过实实在在的努力来体现。

  与所有爱国者们共勉。(编辑:熊丽君)

2017-06-0748

117 位网友推荐了本文

标签:
12719 次阅读    0 次回应

专家

思·睿言

为读者提供最有价值的观点 /  54 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

日本真的沦为三流国家了么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

日本真的沦为三流国家了么?

虽然面临着这样那样的问题,虽然看起来前途很可疑,但日本远没有沦落到成为所谓“三流国家”的地步。

010020040520000000000000011103170219520415

我的书签

扫码关注思客

意见反馈