看完这篇社科院报告,你就知道往后30年该不该囤房了

发表于  07/04 06:30   约5分钟

W020170626852364874319_副本

2017(第六届)全球能源安全智库论坛现场。图片来源:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所网站。

  在上周举办的“第六届全球能源安全智库论坛”上,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所“能源安全与新能源技术经济研究”创新工程研究项目组为论坛提供了主题报告,《中国的能源革命——供给侧改革与结构优化,2017-2050》。

  报告称,目前全国约70%的人口已经实际进入城镇及其周边地带。

  “与之相应的,我国大规模城镇建设和基础设施建设也将完成,这将大大减少对高耗能的钢铁、有色、建材的需求,相关的交通能源需求也将达到峰值。”社科院数量经济与技术经济研究所所长李平表示。

  报告预计,到2020年、2030年、2050年,中国能源需求总量将分别降至40亿吨、37.4亿吨、30亿吨标准煤。

  这其中对能源需求影响较为显著的是房地产建设需求的降温。根据这份报告,从2006年到2015年,我国相当于为每一个城市人口建成了约50平方米的建筑。目前的房地产市场是靠少数人多占房、改善住房条件以及年轻人进入城市后的购房需求支撑的,从总量上说,总供给已经超过了总需求。

  报告显示,目前我国70%的能源和电力需求来自工业,而钢铁、有色、建材三大行业的能源需求占工业需求的1/3,这三大行业需求下降,还会引起煤炭、电力等相关行业自身需求的下降,预计会带动1/3能源需求的下降。

  报告还称,未来我国能源的需求增长点在于高端制造业和生活消费。但是高端制造业的能源需求远低于钢铁、有色金属、非金属(水泥、玻璃等)的生产过程的能源需求。随着能源需求的下降,能源将不再作为中国经济的瓶颈,而是能够在供给和需求之间实现平衡。正常的情况下,能源供给能力应略大于需求,从而实现有效保障。

  去年9月末,国务院发布了《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,推动新型城镇化。方案提到,将统筹推进本地和外地非户籍人口在城市落户,目标是到2020年全国户籍人口城镇化率提高到45%。2018年开展对1亿非户籍人口在城市落户情况的中期评估,2020年进行总结评估。

  分析师认为,推动户籍改革和新型城镇化两大顶层设计开始进入加速阶段,在本轮地产调控背景下,这将促进一二线城市务工人员回流,有助于消化三四线楼市库存。

  该报告还称,中国最主要的能源——煤炭是下降最快的领域,预计国内煤炭的需求,将从2020年的36亿吨下降至2050年的16.9亿吨,30年内下降逾一半以上。

  与此同时,石油需求仍保持一定的增长。报告指出到2027年,国内的石油需求将达到峰值5.72亿吨,在2050年仍有5.07亿吨。增长速度最快的能源产品将是天然气,预计将从2020年的2656亿立方米增至2050年的4096亿立方米,增长近一半。

  随着上述能源消费量的变化,国内的能源需求结构也随之出现较大变化。报告预计,到2050年,国内煤炭所占比例将下降到40%,原油需求比例将达到24%,天然气将上升到16.5%,包括核电、水电和可再生能源的消费比例将有所上升。

  “随着中国能源需求的减少,未来中国能源对外依赖情况会有所改善,能源对外依存度达到30%左右。”李平在报告中表示,煤炭进口需求先增加后减少,最后停留在8%;石油对外依存度较高,但不会超过70%;天然气对外依存度到2050年可能会达到55%——取决于国内的页岩气生产能否取得突破。

  在能源供给方面,该报告认为,基于供给侧改革与能源革命的能源前景,中国应该实施六大措施来推动能源供给革命:降低国内石油开采指标,减缓对国内老旧油田的开采压力;中国油企从资源-生产型企业转向资源-平台型国际化企业,进行全球化经营;实施进口煤炭替代战略,对于建设较晚、技术水平先进和运输方便的燃煤电厂,更多利用进口动力煤作为燃料;加快天然气能源发展,将符合条件的燃煤电厂逐步替换为燃气电厂,使用进口天然气或LNG;借助“一带一路”整体战略,在东北地区和西南地区建设区域性电力交易中心,向周边国家出口电力;最后就是适当控制核电与水电的发展规模。

173 位网友推荐了本文

标签:
13047 次阅读    0 次回应

专家

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告 /  86 篇文章

+ 订阅

所属数据库

城镇化

中国在改革开放30年时间当中,城市空间扩大了二三倍,城镇化率也达到了52.6%。但是,空间城市化并没有相应产生人口城市化。随着国家新型城镇化规划这一顶层设计的面世,2014年将成中国推进新型城镇化的破题之年。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

看完这篇社科院报告,你就知道往后30年该不该囤房了

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

看完这篇社科院报告,你就知道往后30年该不该囤房了

目前的房地产市场,是靠少数人多占房、改善住房条件以及年轻人进入城市后的购房需求支撑的,从总量上说,总供给已经超过了总需求。

010020040520000000000000011103170219520411

我的书签

扫码关注思客

意见反馈