马化腾:粤港澳大湾区抓了“几副好牌”

发表于  07/01 06:30   约9分钟

  在香港回归20周年之际,首届粤港澳大湾区论坛成功举办。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在接受媒体采访时表示,粤港澳大湾区正迎来前所未有的历史性机遇。“我感觉粤港澳大湾区抓了几副好牌,这几副好牌恰恰反映了未来科技发展的趋势,即软件、硬件、服务三位一体,缺一不可。这三者恰恰是粤港澳湾区的优势,如果能把这三方面的优势整合起来,未来大有可为。”

  展望未来,马化腾用“一锅汤”来比喻粤港澳大湾区,汤料都已经准备好,不过不同的“料”之间目前还不熟,还是生的。湾区内的城市在文化方面存在隔离,湾区内的年轻人有可能不理解大湾区的概念,他希望港澳与珠三角的年轻人要互相加强了解,敞开心扉,这锅汤要慢慢融合,才能煮熟。

  本文根据采访实录整理而成。

c0f19b7cf635c20281c2cd29cf983545

马化腾:未来,软件、硬件、服务三位一体,缺一不可。

粤港澳大湾区抓了“几副好牌”

 

  关于打造粤港澳科技湾区,我觉得,这个建议与我们面临的问题非常贴近,也非常切中现实问题。腾讯在香港上市,有很多员工是香港人,他们经常往来香港和内地,所以对区域协作发展里面的很多痛点感受很深,也比较了解。

  从全球来看,世界级湾区一直主导着全球科技创新的方向,是国际大都市群发展的标杆,孕育了不少领导全球创新潮流的科技企业。比如旧金山湾区和东京湾区在消费电子以及PC互联网时代引领全球科技,但是最近十年,尤其是最近五六年的移动互联网时代,中国企业其实正在赶超全世界。

  我们来看粤港澳大湾区,过去的20年中,整个大湾区培育了华为、中兴、格力、顺丰、大疆等等一大批领军企业,为未来打下了很好的基础。

  前不久,我在接受一位记者采访时说,香港抓了一副好牌,有很多优势和条件来发展创新。就整个粤港澳大湾区而言,我感觉抓了几副好牌,不只是一副,这几副好牌恰恰反映了未来科技发展的趋势。例如,港澳的国际级商务和科研资源,广深的科技产业孵化能力以及东莞、佛山、珠海、惠州等地的制造与应用转化基础。如果我们能够很好地整合协同,形成创新合力,就有机会形成新的全球竞争力。

  未来,软件、硬件、服务三位一体,缺一不可。大家现在看到,不管是电子产品还是软件开发,都不能孤立发展,一定是整合在智能设备里面,软硬结合,同时又连到云端,与后端的云服务进行整合,这是大势所趋。这三者恰恰是粤港澳湾区的优势,包括香港、深圳和广东的很多珠三角企业。如果能把这三方面的优势整合起来,我觉得大有可为。

 

发展粤港澳大湾区需要科技、创新、三地联动

 

  粤港澳大湾区要成长为世界级的科技湾区,我们有很长的路要走。包括粤港澳三地如何建立常态化的合作机制,发挥大湾区在科技创新和人才引进等方面的协同作用;香港如何把创新潜力和国际“超级联络人”的巨大能量充分发挥出来,吸引更多顶尖科技人才和机构落户;如何增进粤港澳三地年轻人合作创新创业的可能性等等。

  首先,发展大湾区,要更重视发展科技。我们希望国家能给予大湾区更好的政策,让大湾区成为内地企业“走出去”的窗口,也希望这里能够成为国外企业进入中国市场(“引进来”)的重要桥梁。香港的金融、法制、教育环境对很多国际高端人才来说是非常容易适应的。所以,我非常希望香港政府能够主动出击,这样香港就有更多的机会吸引到国内外的科技企业来这里落户。

  其次,大湾区要有鼓励创新的氛围,培养产学研一体化的创新生态。大家知道,在硅谷有斯坦福等很有名的大学能够培养人才,硅谷则能留住人才。其实香港也有很多非常优秀的高校和基础研究的平台,但是很可惜,培养出来的学生,尤其理工科的学生很难留在大湾区。我相信,未来需要营造更好的创新氛围,我建议“搬大树,引凤凰”,吸引更多的科企与高校进行合作,让人才有用武之地。

  最后,我建议粤港澳三地政府建立常态的协调机制,大家可以更加敞开心扉。过去可能会觉得“你发展好了,我就受影响了”。现在我们把这种竞争的心态,转变为一种合作的心态。大家要一起发展,我们向海外、全球,要人才、要市场。

  具体来说,比如人才引进方面我们能不能联合推出湾区人才计划?还有在相关优惠政策,比如出入境政策方面能不能推行高科技人才的绿卡,让高端人才的流动和跨地域的发展能更加便捷?个税方面,在全国个税政策不变的情况下,能不能在地方实行一些补贴,让港澳的高端人才在大湾区工作生活都视同于在港澳?现在很多高端人才到内地工作要数着日子,一年不能超过183天,否则按内地的税率来纳税。这对我们吸引高端人才来说,是非常不便的,希望这里能有一些措施来改善。

  从各地优势看,香港的金融和服务业发达,深圳高科技产业和产业创新比较好,珠三角以高端制造业和智能制造见长,并有较完备的制造业配套。现在港珠澳大桥即将建成通车,无疑带来了增进合作的良好契机,使得粤港澳更加紧密,也使得湾区概念更加明显。

  同时,构建粤港澳大湾区需要发挥香港“超级联络人”角色,为科技产业创新牵线搭桥。包括依托香港特有的金融、服务和制度环境,发挥法律、财务、咨询、知识产权等方面的专业服务优势,利用国际金融中心实力地位,加快发展创业投资、风险投资、科技服务产业,推动专利技术创业孵化、应用转化,搭建覆盖粤港澳、联通国际的技术和知识产权交易平台,建设创新技术与产品的供需市场。用好深港澳地区创新及科技园,打造粤港澳科技湾区示范区、先行区。

 

创新生态这锅汤还没有煮开,要慢慢融合

 

  去年在深商大会上,我提到深圳和深圳企业有三个特征:创新、务实和开放。首先,深圳有创新、敢闯的氛围。我从一个只会写代码的工程师,到被感召去创业创新,这和整个深圳的环境是完全分不开的。

  其次是务实的氛围,广东企业尤其是深圳企业来自五湖四海,特点就是务实、低调、不忽悠,不画大饼,我们说得到的就尽力去做到。

  深圳还有一个特点就是开放,因为我们来自五湖四海,我们没有本位主义和保护主义,大家都是平等的,深圳有一句话“来了就是深圳人”,就是代表这个意思。所以我们看到很多的企业来到深圳开始创业,或者是企业把总部从外面搬到深圳来。

  值得一提的是,深圳政府非常重视和吸引外来的企业和人才。腾讯的第一笔融资是在第一届高交会拿到的,那时候深圳也非常难,互联网所有的VC/PE全都在北京,没有VC来深圳,所以当时如果没有深圳政府举办的高交会平台,像腾讯这样的小企业非常难接触到这些资本。

  关于吸引全球人才,前面也提到,不仅仅是深圳一地,而是要从粤港澳大湾区的角度来考虑。

  我建议粤港澳三地共同向全球要人才、要市场。前面也提到很多吸引人才的措施。其中,很重要的一点是,香港如何把国际“超级联络人”的巨大能量充分发挥出来,吸引更多顶尖科技人才和机构落户。香港的金融、法制、教育环境对很多国际高端人才来说是非常容易适应的。

  所以,我非常希望香港政府能够主动出击,这样香港就有更多的机会吸引到国内外的科技企业来这里落户。我也希望政府会更有紧迫感,有时不我待的魄力。只有政府搭台出政策,我们企业才能更好地在台上演戏。

  正如周其仁教授在粤港澳大湾区论坛上提到的,粤港澳大湾区的创新生态这锅汤还没有煮开,还只是混在一起。我觉得现在的问题是,不同的“料”之间目前还不熟,还是生的。粤港澳三地的年轻人之间未必能互相熟悉,整个湾区之间的市场,包括对方市场发展到什么程度,有什么机会,还是比较割裂的。甚至很多人还有抵触情绪,不愿意敞开心扉拥抱。

  在这方面我们有很多工作要做,否则大湾区发展讲破天,他们根本不知道,不去看,也不去融合,就没有用的。

2017-06-0748

55 位网友推荐了本文

15066 次阅读    0 次回应

专家

马化腾

腾讯公司董事会主席 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

董明珠:格力的创新与“质”造

思客讲堂 新华网思客倾力打造的品牌栏目 06/27 06:30 发表于  财经

新华网“思客讲堂”推出“创新路·工匠心”系列活动,邀请企业家、科学家、文化名人讲述新时代的创新与匠心。首讲嘉宾董明珠分享她为打造企业创新实力所作出的努力,并且为中国打造质量时代出谋划策。

稍后阅读 时长:1分钟

思客

马化腾:粤港澳大湾区抓了“几副好牌”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马化腾:粤港澳大湾区抓了“几副好牌”

正如周其仁教授在粤港澳大湾区论坛上提到的,粤港澳大湾区的创新生态这锅汤还没有煮开,还只是混在一起。我觉得现在的问题是,不同的“料”之间目前还不熟,还是生的。

010020040520000000000000011103170219520356

我的书签

扫码关注思客

意见反馈