刚刚,两场世界大会指出了人工智能发展方向

发表于  06/30 06:30   约6分钟

  无论是在6月27日召开的夏季达沃斯论坛上,还是在6月29日召开的“世界智能大会”上,“人工智能”都成为当之无愧的热词。与专家以往对人工智能会造成人们大量失业的悲观预测不同,此次,多位领军企业代表、专家学者,都对人工智能持乐观态度,认为人工智能不会造成失业,而是赋能人类。同时,人类也要学会思考自己的优势,迎接与机器的比赛。

 

77e9356f-57c6-4f1e-aa85-204fda5a5801_副本_副本

首届世界智能大会在天津开幕。大会以“迈向大智能时代”为主题,通过举办“一会一展一赛”,打造世界级先进智能科技成果发布平台、创新合作平台、产业聚集平台和投融资对接平台。新华社发(张誉东 摄)

人类要看到人工智能的发展变化

 

  潘云鹤(中国工程院院士):

  人工智能现已在世界迅速升温,未来人工智能不仅会有量的大发展,还将进入质的大飞跃。人工智能的应用,出现了大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合增强智能和自主智能系统等概念方向,包括用在智能城市、智慧医疗、智能制造等方面进行研究。

  我们不能只看人工智能的胜利,更要看到人工智能的变化。过去人工智能更注重机器如何模仿一个人的智能,但现在人工智能科学家的想法已经发生了变化,计算机的智能和人的智能毕竟不同,只有将两者结合,在各自擅长的领域发挥作用,这才是解决问题的最好方式。而且互联网可以把数量巨大的人群联系起来,形成基于网络的群体智能,这才是人工智能2.0时代的发展方向。

 

机器应该成为人类助手而不是对手

 

  马云(阿里巴巴集团创始人):

  没有任何人,任何事物,能够阻挡互联网、大数据和智能时代的到来。人类要明白自己“要”和“不要”的是什么,没有必要害怕人工智能,没有必要害怕自己被取代,人类需要知道的是如何驾驭人工智能。机器不应该成为人类的对手,应该成为人类的助手,共同迎接未来人类共同的麻烦和问题。

 

人工智能不会造成失业,而是赋能人类

 

  Sonmez(世界经济论坛执行委员会成员):

  人工智能不会让人失业,而是赋能给人类。人工智能能够帮助人们收集需要解决问题的方案,比如帮助医生来看更多资料、研究。关键是我们要确保训练人工智能在正确的轨道上,要保障人工智能不会做危害人类、危害社会的事情。比如说人工智能驱动下的无人驾驶不会把车撞向人类。

  在电气时代发生过恐怖的事情,电器着火就会让火势蔓延,这就要求制定电器标准。人工智能时代也需要标准,这个标准需要创业公司、大学、国际机构来共同制定。一旦人工智能做了我们并不希望的事情要怎么办?我们和政府、企业紧密合作,相信人工智能带给人类的是光明的未来。人工智能帮助人们更有效率地工作,人类可能有更多时间去娱乐,去享受快乐。我对人工智能持乐观态度。

 

人类智能是人工智能的老师

 

  维沙尔・西卡(印孚瑟斯公司首席执行官):

  平心而论,今天的人工智能技术发展只是初期,到底未来会成为什么样子,还是一个问号。以人类大脑举例,目前人工智能很难形成对人类的威胁,更不用说完全替代,因为人类做决策的这种独特的方式,就连人类自身都很难解释清楚是怎么做出来的,更不用说把这种方式传导给“人工智能”机器人。

  我们大脑的一部分是负责打网球的,另一部分是负责讲英语的,这是不同的两个部分。如果要清晰地讲解大脑的不同部分是做什么的,非常难。人工智能的深度学习虽然比以前要好得多,但是有时候还是非常难去解释人类的一些行动和行为,或者做特殊的决策等等。

  帕斯卡尔・丰(香港科技大学电子与计算机工程系教授):

  人类很长时间在任何行业、方方面面或许都会是人工智能机器人的老师。人教机器的需求一定会有,比如机器外科医师,肯定得有人的外科医师来教,去培训,所以需要有人的专长。我们讲到持续学习,或者终身学习,这是人的一个特质。

 

人类要学会思考自己的优势

 

  马云(阿里巴巴集团创始人):

  孩子们应该从现在学会思考未来,从教育方面去思考,未来聪明的机器会不会淘汰人类,而我们的优势是什么?

  仅仅死背书本,仅仅学习数理化,如何迎接与机器的比赛?要让下一代明白,未来的100年是智慧的时代,未来对孩子们在“育”上如何多花些精力,去学习思考培育自己的创造能力。要去做一个“优秀”的人,请记住人是有智慧和创造力的,而机器只有智能。

  创意和创新,来自于人类艺术天分的能力培养。这是人类的生存条件,如果没有好奇心和创造力,这个世界一定会非常危险。(思客综合自新华网、新京报、央视网人民网,编辑:熊丽君)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

103 位网友推荐了本文

标签:
16075 次阅读    2 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  235 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

刚刚,两场世界大会指出了人工智能发展方向

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

刚刚,两场世界大会指出了人工智能发展方向

人工智能不会造成失业,而是赋能人类。但是,人类也要学会思考自己的优势,迎接与机器的比赛。

010020040520000000000000011103170219520326

我的书签

扫码关注思客

意见反馈