[纪念建党96周年1]理想信念是“四个自信”的思想基础

发表于  06/30 06:30   约7分钟

  对于一个国家来说,道路决定前途命运,理论提供行动指南,制度是根本保证,文化为精神支柱。坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是中国共产党、中国人民、中华民族自信的底气所在,是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。而“不忘初心,继续前行”,则意味着理想信念上的政治定力始终是“四个自信”的思想基础。

坚定理想信念并不是一味唱高调,而是仰望星空、脚踏实地。

坚定理想信念并不是一味唱高调,而是仰望星空、脚踏实地。

  俗话说“基础不牢,地动山摇”。坚定的理想信念是一个政党、一个政府“不忘初心、继续前行”、立党为公、执政为民、治国理政的思想基础。在人类历史发展中,社会生产力和生产关系的矛盾运动决定着社会的发展,而社会发展不仅依赖着经济领域的发展,而且也需要人类精神世界本身的支撑。而理想信念,就是精神世界的支柱!

  正确的理想信念是在科学理论的指导下确立的。而科学理论之所以科学,在于它正确揭示了人类历史发展变化的客观规律和走向趋势。马克思的唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律。马克思的剩余价值学说揭示了资本主义生产关系产生、发展和灭亡的规律。马克思的科学社会主义阐明了无产阶级革命和社会主义、共产主义建设的一般原则。

  理想信念是统一思想、鼓舞人心、凝聚力量的旗帜和向导。如果国家和民族丧失了理想信念,就会一盘散沙、一蹶不振,被人任意宰割和凌辱。没有理想的国家和民族是可悲的、涣散的,其前途不是陷于内乱就是被敌人打垮。近百年来,中华民族之所以能从积贫积弱、四分五裂、濒于亡国的深渊奋争而起,创建出一个令世人尊敬的、国力日趋强盛的社会主义新中国,最根本的原因,就在于中国共产党高擎救国救民的理想火炬,为亿万中国人民照亮了团结奋斗的征途。

  世界思想理论巨擘们十分重视理想信念的构建和作用。马克思在自己的博士论文《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》的扉页写到:“理想主义不是幻想,而是真理。”这种理想主义的情怀使青年的马克思选择了“为人类福利而劳动的职业”,立志为全人类作出牺牲,而决不寻求个人的“可怜的、有限的和自私的乐趣。”[1]

  这种为全人类服务的理想,成为他人生道路上的精神支柱和不竭动力,激励着他在科学的道路上努力攀登,并深入实际,参加革命斗争,同工人群众相结合,成为共产主义者。他在1842年写的第一篇论文《第六届莱茵省议会的辩论》中谈论社会现实与理想时曾经指出:“这些流于幻想的空谈家、这些伤感的狂热者把他们的理想同日常的现实的任何接触都看成是亵渎神明。”恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中指出:“外部世界对人的影响表现在人的头脑中,反映在人的头脑中,成为感觉、思想、动机、意志,总之,成为‘理想的意图’,并且通过这种形态变成‘理想的力量’”。爱因斯坦在他一篇著作《我的世界观》中明确阐述:“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。在这个意义上,我从来不把安逸和享乐看作是生活目的本身——这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想,是善、美和真。”托尔斯泰在其名作《人生论》中指出:“只是因为缺乏信仰,人才会在一开始产生那种似乎很奇怪的生命的动摇和停顿,以及意识分裂的现象”。

  坚定理想信念,就是自信的表现。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路;中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论;中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度;文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化构成了“文化自信”的三个组成部分。为什么在浩如烟海的中国文化中,只有这三部分成为我们自信的文化?因为,这三部分与我们的理想信念源远流长、密切相关,没有优秀传统文化,没有革命文化,没有先进文化,就没有我们矢志不渝、坚定不移的理想信念。

  文化自信,归根结底是理想信念上的自信。只有理想信念上的自信,才会对自己所拥有的中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化充满信心和自豪。文化自信是道路自信、理论自信、制度自信的必然结果和深远目标,文化自信因其更基础、更广泛、更深厚的自信而使道路、理论、制度在内心更被接受,更心悦诚服,是潜移默化、润物无声,而不是强加和灌输的。文化自信使理论自信更有理性、道路自信更有行动、制度自信更有保障。而理想信念是四个自信的思想基础和自信源泉,它是文化自信的基石、支撑和保障。价值观自信是文化自信的核心和基调,理想信念是核心价值观的核心,有什么样的理想信念,就有什么样的核心价值观。同样,有什么样的核心价值观,就会树立什么样的理想信念。

  坚定的理想信念就是给予政治定力。当今世界正处在大发展、大变革、大调整的时期。经济全球化深入发展,世界多极化更趋明朗,文化多样化持续推进,社会信息化加速发展,国际安全挑战更加复杂多样。国内的改革开放也进入攻坚期和深水区,改革发展中的杂音和不确定因素也此起彼伏。能否坚定信心、凝聚力量、攻坚克难,确保政治定力,直接决定着党的改革事业的生死成败。

  有坚定的理想信念,才能书写独树一帜、有别于西方的中国方案。正是在理想信念的激励下,全党全国人民信心十足,取得了改革开放、治国理政上的一个又一个成功和胜利。难怪曾写过“历史的终结”的弗朗西斯·福山也不得不重新修正自己的观点。经过对中美两国政党政治的比较后,他得出结论,认为中国共产党具有强大的政党能力和国家能力。中国在民主责任制和法治方面仍有很大发展空间。美国的民主已经异化为否决主义。福山认为,如果中国民主和法治有更好的发展,那么中国模式可能就是美国自由民主模式的替代。[2]

  当然,坚定理想信念并不是一味唱高调,而是仰望星空、脚踏实地。从小事做起、从自我做起、从身边做起。“一屋不扫,何以扫天下”。坚定理想信念,秉持四个自信。不忘初心,继续前进!(本文为教育部人文社科专项课题(12JDSZ1006)成果。)

参考资料:[1]《马克思恩格斯全集》第40卷,人民出版社1982年版,第7页。

                 [2] 参见路克利《政党奇迹,刮目相看》,《北京日报》2016.6.27

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2017-06-0748

48 位网友推荐了本文

8513 次阅读    2 次回应

专家

郑承军

北京第二外国语学院教授,科研处处长,北京对外文化传播研究基地研究员。 /  28 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

[纪念建党96周年1]理想信念是“四个自信”的思想基础

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[纪念建党96周年1]理想信念是“四个自信”的思想基础

俗话说“基础不牢,地动山摇”。坚定的理想信念是一个政党、一个政府“不忘初心、继续前行”、立党为公、执政为民、治国理政的思想基础。

010020040520000000000000011103170219520310

我的书签

扫码关注思客

意见反馈