BCG与阿里研究院发布:三大动力塑造中国消费新客群

发表于  06/30 06:30   约6分钟

  2017年6月27-29日,夏季达沃斯论坛在大连举行。28日,波士顿咨询公司(BCG)与阿里研究院联合发布最新报告《中国消费新趋势:三大动力塑造中国消费新客群》。报告认为,中国是全球增速最快的消费品市场之一。预计到2021年,中国消费市场将达到6.1万亿美元的规模。

 

5520947c-eb32-4e21-9aca-50a5d1b1c39c

中国未来五年的消费增量会创造出一个英国。

  报告分析,崛起的上层中产和富裕阶层、新世代年轻人的全新消费习惯和线上线下全渠道的普及是新兴消费的三大驱动力。

  随着人们消费需求、生活方式和行为态度的变化,在中国社会中将催生出越来越多新的细分消费客群。如“都市潮流男士”、“活跃的银发老年”、“都市单身贵族”等。

  中国的消费品企业如何把握商机,赢得未来?报告提出五大建议,即明确消费者细分及需求,构建高效品牌架构和战略,提升消费者交互和参与度,为消费者创造价值,构建全面的线上线下整合型渠道。

 

中国消费市场将迎来1.8万亿美元增量

 

  随着经济结构不断优化升级,第三产业开始发力,城乡差距逐步缩小,居民收入提高,中国经济将从投资主导转向消费主导。根据我们的测算,即使中国的实际GDP年增长率进一步放缓至5.5%,但中国依然是全球增速最快的消费品市场之一。

  根据经济学人智库(EIU)的数据和波士顿咨询公司(BCG)的分析,2016-2021年中国的消费增长量达1.8万亿美元,预计到2021年,中国消费市场仍将扩大近一半,达到6.1万亿美元的规模。

  640

  未来五年中国消费市场将迎来1.8万亿美元增量,相当于2021年英国的消费市场规模,也就是说中国未来五年的消费增量会创造出一个英国。

 

三大新兴消费驱动力将推动新的消费增量

 

  报告指出,崛起的上层中产和富裕阶层、新世代年轻人的全新消费习惯和线上线下全渠道的普及这三大新兴消费驱动力,将推动1.8万亿美元的消费增长。

  640

  在整体个人消费增长贡献率方面,上层中产和富裕家庭的消费升级需求和年轻一代的消费多样化趋势,将持续大力推动消费增长。预计中国的上层中产和富裕家庭将带动75%的消费增长,年轻消费者群体在总体增长中占69%的比重。

  在渠道方面,线上线下融合和数字化占到私人消费增量贡献比例的44%,移动端总体增长比重也达到了38%,以知名电商天猫为例,该平台上约70%的交易都在移动端完成。

  预计到2021年,超过90%的购买路径会涉及至少一种数字化触点,因此企业要想在未来中国市场中获得竞争优势,必须全面地管理全渠道影响力和业务。

 

消费需求和生活方式行为变化产生新客群

 

  在上层中产阶层及富裕人群、年轻消费新世代、以及线上线下融合这三大消费马车推动下,随着人口结构和社会的不断演变,人们的消费需求、生活方式和行为态度发生了很大变化,在中国社会中催生出越来越多新的细分消费客群。

  例如,全民消费时代的社会变迁催生出了“都市潮流男士”和“活跃的银发老年”等消费客群;

  单身潮流的兴起让“都市单身贵族”的新客群呈现出与与其他消费者截然不同的独特需求;

  对体验和感受的注重和紧跟潮流风尚造就了“体验至上主义”和“渴望成为大师者”;

  高度联接和数字化的浪潮下,诞生了热衷“二次元”和“虚拟社交”客群等等。

 

把握商机需要了解消费新趋势

 

  进入经济“新常态”以来,中国消费市场和消费客群变化显著。开放的市场将引发更激烈的竞争,新技术和新创意造就出丰富多样的产品和服务,消费者不再盲目迷信大牌,国内企业和创新公司获得更多机遇,传统行业和公司面临挑战。

  为此,报告对中国消费品企业提出5大应对策略。

  明确消费者细分及需求。中国消费者比以前更加成熟理性,消费需求和偏好也更加多元化。考虑到传统客群中这些变化,公司应拿出足够的时间和精力来明确相关细分客群并了解其需求;还要考虑自己推出的产品和服务是否能够满足各细分客群对场景、功能和表现的不同需求。

  构建高效品牌架构和战略。在中国的企业应确保品牌架构设计能与丰富多样的新细分消费客群产生共鸣,抓住细分客群的痛点,充分满足他们的需求。品牌架构和战略的目标是高效地和客群沟通实际利益,要避免将品牌战线拉得过长,从而影响目标成效。

  提升消费者交互和参与度。中国消费者对品牌的情感依恋度不断提升,那么除产品功能外,公司还要在情感层面积极做文章,与中国消费者互动。未来消费者对品牌的依恋将成为建立品牌忠诚度的关键,公司与客户建立起深厚情感联系可以产生巨大回报。

  为消费者创造价值。虽然情感依恋度不断提升,但中国消费者依然非常关注公司产品或服务的实际功效,因此在中国的品牌必须证明价格溢价的合理性。公司应评估价格结构和供应链,以确保为客户提供最大价值。

  渠道设计。在渠道设计上,构建全面的线上线下整合型渠道是未来大势所趋,也是消费者亟待解决的需求。公司应通过洞悉消费者的体验和需求,构建与消费者生活方式相符的合理触点,确保实现渠道覆盖范围的最大化,形成闭环效应。

 

点击下载报告全文

2017-06-0748

104 位网友推荐了本文

5764 次阅读    0 次回应

专家

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告 /  89 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

BCG与阿里研究院发布:三大动力塑造中国消费新客群

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

BCG与阿里研究院发布:三大动力塑造中国消费新客群

报告认为,中国是全球增速最快的消费品市场之一。预计到2021年,中国消费市场将达到6.1万亿美元的规模。

010020040520000000000000011103170219520302

我的书签

扫码关注思客

意见反馈