思客会|为什么产融结合对于城市发展至关重要?

发表于  06/27 11:43   约6分钟

  近日,2017第十一届融洽会之产融结合助力城市新发展暨新华网思客会在天津举行。在产业与资本融合愈加紧密的今天,打造“城市+金融”新生态正在成为新产业、新金融创新发展的共同目标。南开大学金融发展研究院执行院长田利辉、中央财经大学金融学院应用金融系主任韩复龄、北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清围绕产融结合,展开跨界探讨与观点交锋。以下为专家主要观点。

田利辉:产融结合要以实体经济为导向

  产融结合是中国经济发展的一个新阶段,产融结合的关键,一个是产融进融,一个是融融进产。实体产业离不开货币的流通、价值的实现,如果货币想流通好、价值想实现就不能不与人民的生活、实际的产业运作相互结合。大家都知道什么叫做资产负债平衡表,那是资产=负债+股东权益,二者不相等。从理论本质上来说你离不开我、我离不开你,这是在微观上面讲。在宏观上面来说,金融和实体产业是不同的层次,要依靠实体经济,产融结合就要以实体经济为导向。

1

在2017第十一届融洽会之产融结合助力城市新发展暨新华网思客会上,田利辉以“产融结合和新常态下的中国企业”为题进行了主题分享。

  什么是金融?我认为金融是一个很明晰的服务性行业,金融要服务实体经济,这也是一个重要的课题。金融是核心,它决定了经济的发展。产业资本进行产融结合,服务经济发展,一定要选对方向。要认识到产融结合的目的是让虚拟经济、实体经济相互携手,不要过度产业化任何一方。虚拟经济有虚拟经济存在的必要性,金融资本要把投资、估值做好。让金融有着更好的金融供给,让产业有着更好的产业效率。

 

韩复龄:去杠杆是金融监管的最终合理渠道

 

  现在最强大的资本是什么资本?是金融资本。目前,中国企业的杠杆比例这几年在逐渐增加,包括企业的杠杆、政府的杠杆、家庭的杠杆。对于整个企业来讲怎样抑制增长过快的杠杆,怎样降低银行的坏账?怎么把门槛跨过去?有些企业已经扭亏无望,银行和企业在债转股过程当中产融怎么结合?这些都成了摆在金融系统和企业产融之间的一道障碍。

2

在2017第十一届融洽会之产融结合助力城市新发展暨新华网思客会上,韩复龄以“金融去杠杆与产融协同发展”为题进行了主题分享。

  要采取多种化的兼并收购、股份转让、资产证券化等方式来解决企业的债务高企的问题、解决降低企业财务负担问题,实现产融良性循环。现在金融去杠杆目的并不是把金融杠杆降到零,要有一个合理的尺度、合理的范围。通过去杠杆使得整个产融关系理顺,把大量资金从虚拟经济引导到实体经济,由虚向实。这个才是整个金融监管的一个最终合理渠道。

 

宋向清:天津产融结合基础非常好

 

3

2017第十一届融洽会之产融结合助力城市新发展暨新华网思客会在天津举行,北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清以“产融结合:主体与秩序”为题进行主题分享。

  产融结合对于一个区域、城市的发展至关重要。纵观比较发达的经济体,多数产融结合做得都非常突出,大的龙头企业基本上都是产融结合的典范。但从目前来看产融结合在理论和实践对接上还存在很多的不足。第一、产融结合的宽度;第二、产融结合的深度;第三、产融结合的信度;第四、产融结合的效度。产融结合的效度就是产融结合可以给产业和金融带来效率提升的指数。

  我认为天津产融结合基础非常好。一是天津敢于打破制度与障碍,坚持以融带产;二是天津构建产融结合的政策高地,打造产融的先锋;三是龙头产业带动,产融风生水起,除了进行产融结合的规划布局以外,重点培育一些龙头企业,既有国有的也有民营的。

  关于产融结合的主体到底是产还是融?这要从产融结合以及产业和金融之间的性质等等去考量。主体产就是由产而融,以产入融,产先融后,目的在于引融促产。主体如果是融呢?就是由融而产,以融入产,融先产后。现在,我们的产融结合主要还是实体企业参股和金融企业主动结盟进行相关金融产品的生产,这是主要的症结。产融结合的主体,一般来说,如果是基于产值去考量,百亿的产值应该是姓产,千亿的姓融,如果是做到万亿的产值一定是复姓产融。如果是基于企业的存续和发展,三十年存续应该是姓产更好做一点,如果是六十年存续姓融,如果更长时间存续就是复姓产融,百年老字号、几百年老字号没有不涉及金融的,大型跨国集团也没有不涉足实业的。

  产融结合的过程是递进的,由产而融进而要由融而产,产融一体。产融结合的主体是渐变的,先产业再金融最后是产融一体化的企业集团。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2017-06-0748

14 位网友推荐了本文

4678 次阅读    0 次回应

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  65 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

思客会|为什么产融结合对于城市发展至关重要?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客会|为什么产融结合对于城市发展至关重要?

要认识到产融结合的目的是让虚拟经济、实体经济相互携手,不要过度产业化任何一方。

010020040520000000000000011103170219520181

我的书签

扫码关注思客

意见反馈