姚余栋:美联储9月加息、12月缩表是审慎合理的判断

发表于  06/26 16:35   约6分钟

6月23日,由中国中小银行发展论坛主办,光大永明资产管理股份有限公司承办的“金融街88号”论坛在北京中国人寿中心会议中心举行。该论坛主要就宏观经济形势及当前金融市场热点问题进行分享交流。中国中小银行发展论坛秘书长、大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋出席论坛并就“美联储缩表”问题发表主题演讲。

6月23日,“金融街88号”论坛在北京中国人寿中心会议中心举行。

6月23日,“金融街88号”论坛在北京中国人寿中心会议中心举行。

  姚余栋认为,在加息与缩表的时间点以及如何相互配合的问题上,目前市场存在较大分歧。从目前的信息看,甚至在美联储内部可能也未形成清晰统一的意见。姚余栋指出,考虑到加息不缩表、缩表不加息,9月份加息、12月份缩表是审慎合理的判断。

  以下为姚余栋主题演讲精彩实录:

  国际情况,大家主要关注的还是美联储缩表。我们先看一下美国经济整体走势,2017年一季度修正是1.2%,比市场高了0.9%。惯例上美国一季度都不是特别好。四月份的核心PCE仅为1.5%,低于前值的1.6%。美联储核心PCE为什么不那么高?因为美联储主席反复说2019年即将突破2.2%是肯定的。但是突然PCE下降,就导致了现在整个存在着争议,就是核心PCE并没有像预想的那么高。我们以前有这样的逻辑,就是全球流动性不足,所以全球经济、大宗商品起不来,粮价也起不来。不光美国低,欧盟低,日本低,我们也低。从这个意义上来说逼近2%是很难的,因为它的通胀预期就不高,所以不会像他们主席说的很快达到2%。

  非农就业是13万。但是大家看失业率已经降到4.3%,肯定是充分就业了。所以非农就业引发的市场关注不那么重要了。以前认为4.5%-5%是充分就业,事实上比这个还低,如果这样的话有可能到4%。所以现在美国经济有点像甜点时刻,它的通胀不到2%,又充分就业,所以几乎是比较理想的。

  PMI指数有波动,但是还是属于经济扩张期。密歇根的消费指数,有所下跌。零售数据也还可以,但是这些数据有点复杂。新房销售低于预期。房屋销售很重要,为什么呢?过去十年,从危机以来美国工资收入几乎没有什么增长,但是房价已经涨到了危机前。所以昨天美联储的副主席斯坦利说到了资产泡沫的影响,称美国的经济不能重蹈覆辙,并开始向金融市场警示,需要防止再继续上升。我们再看看它的纳斯达克,纳斯达克指数这两天又创历史新高。一个是道琼斯指数创历史新高,一个是纳斯达克创历史新高,是双高。企业的利润应该说还是不错的,目前来说没有偏离它的EPS。但是再往下走可能就要有所偏离了。所以这预计跟特朗普的新政能不能通过有关系,总体来说股市还会创新高。但是房市进入了一个比较危险的状态。

  我们看看六月份的一些会议做了什么决定,第三次加息,如期加息。同时公布了年内缩表计划。这个缩表计划超出预想,是模糊的区间,第一年可能大约每月三百亿,之后每月MBS最高缩减500亿,一年就是6千亿。最终缩表规模不低于危机前水平。危机前是2万亿左右。所以应该是从4.5万亿到2万亿至2.5万亿水平。如果一年缩减六千亿,大概需要四年。如果按3万亿缩,需要三年时间。

  我们看最近美联储一些官员的主要言论。美联储的副主席已经开始警示房价危机的教训,并表示金融系统比危机之前强。他认为,为防止危机再次发生,政府应当采取更多措施,包括对银行进行压力测试。但是美联储没有宏观审慎的具体指标。比如说它没有提高购买住房,我认为可以提到20%,这个手段很多国家都有。他们宏观审慎还是比较滞后的。

  所以我跟大家总结一下,美国的公开市场委员会存在着分歧。主要分歧在于PCE这么的微弱,是不是加息?九月份加不加息?但是他们对缩表上似乎没有分歧。缩表公布的时间比市场预期得早。那就会涉及到未来几个月大家对它的判断是不是能凝聚成共识,能够在九月份加息或者十二月份加息。这一点大家要注意,可能一旦凝聚成共识,就像二月份耶林主席诱导市场似的,迅速在三月份加息。所以有一个时间窗口,就是七月份的中商银行行长会议,七月份的会议和八月份的讲话很重要。有可能几次讲话又使市场迅速地预期加息。我认为九月份加息是大事件,十二月份缩表是一定做到的,否则它难以协调先缩表和后缩表关系。所以PCE不要指望那么高了,等不及了,先把短端利率提高来,再缩表,缩到一定程度再加息,就是等到缩表之后再加息。无论如何短端也要上升,无论是九月份还是十二月份,它要加一次,甚至两次都加。第二个,特朗普税法改革,存在着九月份迅速通过参众两院的可能性。如果这种可能性冲击提高的话,美国的长端很快从2.2%、2.4%,甚至冲击2.5%、2.6%。美国利率突然提高,会导致对我们国债冲击。就是说,我们的长端利率可能要从3.5%下来,比如下到3.4%。这样的话跟美国国债利率收的比较紧了。到BE的时候,如果那边冲击的话,一下子又会提高。我想跟大家说的是,债市的拐点不是轻易能到的。企业部门去杠杆和金融部门去杠杆都是很重要的,这个是要坚守的。但是来自于债市的冲击不能光看国内,还要看海外,主要是美联储的加息和美国十年期的冲击,请大家且行且珍惜。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

25 位网友推荐了本文

4269 次阅读    1 次回应

专家

姚余栋

大成基金首席经济学家,中国人民银行金融研究所原所长 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

姚余栋:美联储9月加息、12月缩表是审慎合理的判断

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

姚余栋:美联储9月加息、12月缩表是审慎合理的判断

姚余栋认为,在加息与缩表的时间点以及如何相互配合的问题上,目前市场存在较大分歧。从目前的信息看,甚至在美联储内部可能也未形成清晰统一的意见。

010020040520000000000000011103170219520149

我的书签

扫码关注思客

意见反馈