不是阶层上升通道关闭了,是你选择停滞不前了

发表于  2017/06/27 06:30   约4分钟

  2017年北京文科高考状元熊轩昂的一席话这几天成为了社会舆论关注的热点。他说,北京这种大城市的学生能享受得天独厚的教育资源。农村地区的孩子,越来越难考上好学校。不少网友感慨说社会阶层上升的渠道已经被堵死了。但本文作者认为,你总抱怨现在阶层晋级困难了,没得拼了,其实不是社会的上升通道关闭了,而是你选择停滞不前了。

1121118588_14970144840581n

2017年6月9日,在南京金陵中学考点,完成高考的考生走出考场。新华社记者孙参摄

阶层固化与阶层流动是历史的两个常态

 

  潘石屹的逆袭故事最能代表近四十年中国的社会流动:一个甘肃天水的农家子弟,中专毕业后,先进石油企业,后来南下创业,娶海归妻,终成富豪。难怪老潘为楼盘路演时,受到很多人追捧。那就是人生榜样啊!由穷变富,由富及贵。人家老潘一辈子至少实现了三次阶层晋级。在西方需要三百年才能完成的阶层晋升,在中国只用了三十年。

  改革开放开启了四十年伟大的阶层晋级运动。我称之为“同一条起跑线优势”:大家都一穷二白,都有机会,只是看谁跑得快。

  恢复高考40年,改变了多少人的命运?而现在,有人开始感叹“寒门难出贵子”“阶层开始固化”。

  经济快速发展,必然相伴剧烈的社会流动,因为不断有“阶层鲶鱼”冒起来,激发社会活力。社会流动不是指不同地域之间的横向流动,而是指人们在职业、财富、声望等方面的纵向流动。户籍制度、教育资源集中、收入分配存在差距等,一定程度上阻碍了社会流动。但理性看,上帝关上一扇门,就会打开一扇窗,现代阶层晋级的路径更多了,比如全球化、城镇化、文化资本、互联网、市场选择等。

  阶层下滑的门是打开的,阶层逆袭的门也是打开的。

  当下阶层真的难以晋级了吗?寒门难再出贵子吗?阶层固化与阶层流动本来就是历史的两个常态。从历史看,经历更替动荡后,常态的社会就是固化的、定型的,但仍不乏逆袭的奋斗故事。从全球范围看,如今,社会流动的频次和维度是加强了。我们站在一个空间的世界上,同一空间的机会多于历史的总和。

 

不是上升通道关闭了,是你选择停滞不前了

 

  我的电力系统老同学开始给孩子找电力口的饭碗。我说,难道我们清华毕业生的二代就这么没出息吗?其实,这是个双向选择的结果,但凡子女能坚持已见、追求自己理想的,父母都会让其放手一搏的,毕竟老一辈是这么拼过来的。

  其实这是一代人的弱势,似乎成为一个全球现象。比如日本的“草食男”,台湾的“草莓族”,大陆的“玻璃心”,欧美不少90后也开始搬回去与父母同住,他们都有一个共通点:经济不景气时,抗打击能力弱、复原力弱。他们不像父辈,是“打不死的小强”。他们宁可接受现实的一切,也不愿意推倒那一道道墙,而是绕墙而走。

  上一代干得太狠,下一代没出息?没有生命驱动力,没有了生命求生的本能,物种必然退化。

  当然,不是所有的依赖父母的人都甘愿服输。只是他们过于被动接受。与其被动接受,不如主动出击,规划晋级之道。个人改变,社会也就随之而变。因为社会流动的大门是越撞越开的。

  你总抱怨现在阶层晋级困难了,没得拼了,其实不是社会的上升通道关闭了,而是你选择停滞不前了。

  “一个人的社会地位不是由别人来决定的,不是别人评价你高你就高,评价你低你就低;而是自己努力到一个位置后,社会就会开始认可你。”这是“北大保安高考第一人”张俊成说的。(作者:肖锋,历任《新周刊》《中国新闻周刊》杂志等媒体总主笔、学术召集人,编辑:熊丽君)

2017-06-0748

71 位网友推荐了本文

标签:

专家

思·睿言

为读者提供最有价值的观点 /  152 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

不是阶层上升通道关闭了,是你选择停滞不前了

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

不是阶层上升通道关闭了,是你选择停滞不前了

你总抱怨现在阶层晋级困难了,没得拼了,其实不是社会的上升通道关闭了,而是你选择停滞不前了。

010020040520000000000000011103170219520133

我的书签

扫码关注思客

意见反馈