涵星砚

发表于  2017/06/23 16:28   约5分钟

涵星砚

  老衍清篇墨未枯,

  小冯新作语尤殊。

  呼儿净洗涵星砚,

  为子赓歌堕月湖。

  闻道牂江空抱珥,

  年来合浦自还珠。

  请君多酿莲花酒,

  准拟王乔下履凫。

  这是宋代大诗人苏东坡所作《题冯通直明月湖诗后》,诗中“呼儿净洗涵星砚”所言涵星砚是当朝文人墨客尤为珍爱、不可或缺的文房四宝之一。

  最早关于涵星砚的记载是宋代何薳《春渚纪闻‧龙尾溪研不畏尘垢》“涵星研,龙尾溪石,‘风’字样,下有二足,琢之甚薄”。从何薳关于涵星砚的论述中可知:涵星砚材质是龙尾溪石,形制是风字形,下有二足。同时,涵星砚“琢之甚薄”。米芾在《砚史》中讲:风字砚“至本朝变成穹高、腰瘦、刃阔,如钺斧之状。”米老的《砚史》让人感受到宋代那些持砚的手,握着的是凛凛寒光的龙泉宝剑。

  龙尾溪石属歙石一种,苏轼、蔡襄、黄庭坚对龙尾山歙石评价极高。黄庭坚有龙尾山歙石的诗作:“不轻不燥禀天然,重实温润如君子。日光灿灿飞金星,碧云色夺端州紫。”把歙石的石性(不轻不燥)与君子的品德互比,认为歙石的石品(金星)与青碧的石色胜过端石。

  砚台在谱写和描绘中华五千年灿烂文明中功不可没。从陕西临潼仰韶文化遗址出土的“姜寨石砚”,到民国前后硬笔取代毛笔,砚台作为书写工具全面地走进历史,由简单的研磨工具发展成为集历史、文化、书画、雕刻于一身,融实用、玩赏、收藏、投资于一体的珍贵艺术品,前后经历了近4500年的漫长历程。

  砚是古代文人的至爱挚友,生同进退荣辱,死亦同归黄土,随葬之风令唐宋砚除了皇宫旧藏之外,民间大多“传不过三代”。明代陈继儒在《妮古录》中下的结论:“文人之有砚,犹美人之有镜也,一生之中,最相亲傍。故镜需秦汉,砚必宋唐!”所以,现代收藏界所见的官砚较多,而宋代文人砚不常见。苏轼、欧阳修、黄庭坚、岳飞和文天祥等文学巨匠都在砚台上留下过不朽的品砚言志的铭文,但留下的实物却不多。现藏台北故宫文天祥的玉带砚,成为台北故宫的镇馆之宝。

  唐砚与盛唐雍容华贵的时风相承,追求华丽宝贵富贵。而“文人治国”和“文官政治”是宋代的统治特色。宋朝人上至皇帝,下至文人墨客,都醉心于“风花雪月”。所以宋代官砚的主流风格是“文风、幽风”,宋器“在心”,其给人的感受是娱人(取悦)、化人(教化)。宋砚的整体时代风格是直线的突出和整体造型瘦挺的艺术感觉。从唐代箕斗形砚的双足向宋代抄手砚的边墙足的过渡,与其说是使用上为了抄手的方便,不如说是审美取向上为了体现宋代文人气节高傲冷峻的需要。

  宋代由于文化的繁荣和文人阶层的壮大,文人雅士们对砚台兴趣盎然,其收藏、馈赠、题铭成为一时风尚,大文豪苏轼在诗词中也多次提到过涵星砚,并以涵星砚馈送其好友。涵星砚不仅受到宋代文人非常的青睐。

宋龙尾石涵星砚背面图

  直到清代乾隆也对涵星砚喜爱有加,并仿制了几方涵星砚,收入《西清砚谱》。乾隆皇帝对董其昌涵星砚题字:“其制朴,其性坚,伴香光(即董其昌),居画禅,参五合,常恧旃岘,过眼云烟一片石,全其天。”

  《西清砚谱》中乾隆仿宋涵星砚所题砚铭,是涵星砚最好的说明。其铭曰:“石割云研之成也,池涵星研之形也,云净星现以彰文明也,用之丝綸,慎乎拱北之情也”。涵星之形,云净星现,以彰文明。涵星拱月,隐涵恩泽广大,财帛丰盈之意。宋代许月卿有诗“乾坤涵奥学,日月照孤忠”。此“涵星”应有尊古制祭天地、效仿孝陵建制,暗指包涵天空七星图式的意思。

启功先生所书杨沂孙联

  清杨沂孙有联:“涵星砚取函花露,沈水香淳小阁重”。现代国学大师启功先生也多次书写此对联。由此可知涵星砚自宋代至今在文人心中的地位。如有一方上等的涵星砚,在明窗净几的早晨,取室外花蕊叶尖露水研墨,此时“古砚轻磨满几香,闲写黄庭两三行”,沉香如同白云般漂浮在书房楼阁,或如苏轼兴之所至“呼儿净洗涵星砚,为子赓歌堕月湖”。

2017-06-0748

50 位网友推荐了本文

17738 次阅读    0 次回应

专家

谭玉平

资深媒体人 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

张颐武:北京文化的“老干新枝”

文化正成为北京发展的最核心功能之一。这不仅仅是原有地域文化的弘扬,也是当代文化创新的展开。与此同时,越来越多的青年人才正聚集于此,文化创意也乘着“互联网+”的东风,更接地气,也将走得更远。

稍后阅读 时长:4分钟

思客

涵星砚

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

涵星砚

如有一方上等的涵星砚,在明窗净几的早晨,取室外花蕊叶尖露水研墨,此时“古砚轻磨满几香,闲写黄庭两三行”,沉香如同白云般漂浮在书房楼阁。

010020040520000000000000011103170219520088

我的书签

扫码关注思客

意见反馈