董明珠:我如何让走过的路“寸草不生”?

发表于  06/23 16:27   约4分钟

  人们都说商场如战场,商界里没有悲悯,没有顾怜。女性企业家要想在残酷竞争的商界占有一席之地,需要更多的杀伐决断与雷厉风行。

  6月22日,格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠做客新华网思客讲堂“创新路·工匠心”系列主题活动。在活动现场,主持人问董明珠在“制造业领军人物”“侠女柔情”“UIC荣誉院士”“孤独奔跑”等外界赋予她的诸多标签中最喜欢哪一个,董明珠微笑回答:“我最喜欢‘走过的路,寸草不生’”。随后,她解释原因并分享了自己一路走来在企业经营管理方面的心路历程。以下根据现场实录整理而成:

当你有权力的时候,你其实会失去更多。

董明珠:当你有权力的时候,你其实会失去更多。

  一直以来,我做一件事就一定要做到极致,不好的地方一定要把它改变,所以我喜欢“寸草不生”这个标签。正因如此,我在格力从当部长开始就创造了许多制度和规矩。这么多年一路走来,已经刻下了深深的烙印。

  我当部长的时候,收到人生中第一个红包。当时人家给我8800元,回到公司我问,这个钱要上交吗?手下员工说过去没有这个。我就想,难道我董明珠一来,就可以有这样的待遇吗?前面这么多部长干什么去了呢?这肯定有问题。于是,我率先成立了经济检查办公室。

  此外,我还力主将业务员和资金的关系分离。我当业务员的时候,天天到市场跑,和经销商交流,在实践中想办法推广品牌,扎扎实实地在做事,但实际上有更多人不是在做事,也不用向公司汇报。因此,我立了规矩,以后业务员和资金没有关系。业务员只干两件事,一手抓信息,一手抓市场。原来有些自由散漫的人,现在需要按照规定办事,工作效率自然就上去了。

  企业的管理不仅需要制度的建立,内部还需要执行许多规矩。一些大家觉得是不成文的规矩,比如格力的女同志不准披头发,不准戴戒指、耳环,在常人看来本无足轻重,但我认为并非如此。我觉得规矩制度的建立必须体现在员工的精神面貌上,要有外部力量去促使他们守规矩。

我不怕得罪人,因为只有这样企业才能发展。

董明珠:我不怕得罪人,因为只有这样企业才能发展。

  当然,你做了这些决策后,有人会觉得你很讨厌。这个过程中我有很多经验,当你有权力的时候,你其实会失去更多。你要讲求原则、实现公平,但是建制度就是要得罪人,一路过五关斩六将,你不能因为关系好就放弃原则。如果你要讲原则,这些人就不可能跟你关系好。

  但是我不怕得罪人,因为只有这样企业才能发展。虽然当时我只做了一些细小的改变,但企业的变化非常大。当时,我一年的制度建设让格力电器扭亏为盈,1995年我当部长,那年给格力创造了一个亿的纯利润。所以你要动脑筋思考,你是不是做对了?企业到底有没有发展?

  因此,我始终认为,在企业的发展过程中并没有什么伟大的事件,扎实做好每一件小事,力求把每一件事都做到极致,这才是最重要的。

                   编辑:薛笔犁

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

立场

128 位网友推荐了本文

32612 次阅读    0 次回应

专家

董明珠

珠海格力电器股份有限公司董事长、总裁 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

国企改革与能源改革如何联接?

要想将国企改革与能源改革进行流畅联接,需要明确政企职能、管控交叉补贴,将网络型行业作为二者的重要结合点,加强政府监管;国有能源企业可出让部分股权;扩大能源国有企业国有资本的经营预算规模。

稍后阅读 时长:5分钟

思客

董明珠:我如何让走过的路“寸草不生”?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

董明珠:我如何让走过的路“寸草不生”?

人们都说商场如战场,商界里没有悲悯,没有顾怜。女性企业家要想在残酷竞争的商界占有一席之地,需要更多的杀伐决断与雷厉风行。

010020040520000000000000011103170219520086

我的书签

扫码关注思客

意见反馈