加强文化贸易,提升文化竞争力

发表于  2017/06/23 11:58   约9分钟

  本文为中国工程院院士、中国社会科学院学部委员李京文为北京第二外国语学院教授、科研处处长郑承军的新著《国际化背景下首都文化贸易竞争力研究》一书所作的序。

全球经济一体化、文化发展多元化的不断深入的背景下,我国对外文化贸易正面临的全新格局

全球经济一体化、文化发展多元化的不断深入的背景下,我国对外文化贸易正面临的全新格局

  郑承军教授的新著《国际化背景下首都文化贸易竞争力研究》一书即将出版,作为他的博士后合作导师,我十分高兴。在博士后的学习研究期间,郑承军教授勤奋攻读、刻苦钻研,在文化贸易这个崭新的研究领域开拓进取,做出了显著性的成绩,崭露头角,在学术界和文化产业界获得了认同和肯定,他希望我为他作序,我十分欣慰。

  文化贸易作为新的贸易增长点,已经成为我国贸易的重要组成部分。尤其是在国际贸易和“一带一路”倡议的大背景下,文化贸易尤为重要。除了交通、能源、基础设施、金融的互联互通与合作以外,与一带一路沿线国家在文化领域的合作,愈发受到各个国家的重视。文化的交流与互通已逐渐成为实现政治互信、经济互惠、文化互鉴的新举措。在政府、企业、市场、民众多重力量的促进和推动下,文化贸易也必将成为新的经济增长点。根据文化部、国家统计局的相关统计数据显示,2004年我国文化产业法人单位增加值是3100亿元,占GDP的比重是1.94%;2012年文化产业增加值是1.8万亿元,占GDP的比重为3.48%,2013年文化产业增加值是2.1万亿元,占GDP比重为3.77%。从各年情况看我国文化产业增加值年均增速都在15%以上。如果继续上升到GDP比重的5%,文化贸易将成为国民经济的支柱产业。文化产品作为高附加值、高利润的产业,不仅对经济增长贡献显著,而且是讲好中国故事、传播“中国好声音”、弘扬中华优秀文化的重要载体。

  借此机会,我想谈谈在全球经济一体化、文化发展多元化的不断深入的背景下,我国对外文化贸易正面临的全新格局:

  1.双边多边贸易协定促进服务贸易的发展。目前全球经济竞争不再仅仅局限于制造业,中心逐步转向服务业。全球经济竞争的重点从制造业转向服务业,各种贸易协定包含越来越多的服务贸易内容。近年来,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定(TTIP)、服务贸易协定(TISA)等双边/多边贸易协定中体现出了大国间重构国际贸易投资规则的决心,将服务贸易视为国际贸易中的重点内容之一。据初步统计,截止到2013年6月,已有77个国家采用准入前同等国民待遇和负面清单模式;同时,WTO涵盖服务贸易下已经生效的124个贸易协定中的46个采用了正面清单的模式,其余均采用负面清单。在此背景下,我国包括文化贸易在内的服务贸易均面临更高水平的国际贸易投资规则的限制,在这样的新格局下要继续占领对外开放的制高点就必须短期内作出相应调整。

  2.新技术发展文化贸易发展的驱动加强。“互联网+”的产业发展新战略的深入,在传统的文化贸易中跨界融入了互联网思维,逐步构建新的文化贸易格局。移动互联网、物联网和智能设备的发展大大突破了文化贸易的国别和行业限制框架,例如美国影碟租赁公司让用户能够体验到在各式终端设备上观看正版电影的服务,突破了传统影院这种单一的电影传播渠道。特别是在大数据和云计算等新技术的带动下,文化生产者把握市场的精准度显著提升,能够更准确地根据市场状况进行文化内容的生产,也带动了文化产业和文化贸易的发展。诸如此类的新兴技术的演进发展,为我国的文化产业发展提出了全新的要求,并提供更坚实的发展基础,这些新技术必然催生更多质量更高、科技含量更大的文化新业态的涌现与发展。

  3.我国文化贸易基础实力不断增强。2014年我国的文化产业已经成为全球的资本输出产业,全行业对外投资已达到1160亿美元,国内资金相对充裕,能够有力支撑对外投资规模不断扩大的需求。自2007年以来,我国相继形成了国家文化出口重点项目和企业构成的文化贸易整体框架,在国内基本建立起了由外向型企业和文化跨国公司主导的文化贸易基础结构。在我国的跨国经营百强企业中,保利、万达等跨国公司的跨国指数达到13.2%。在2015年10月中国领导人访英过程中,中文投、保利等跨国企业更是在中英文化创业产业合作中创下新的里程碑。意味着我国的跨国文化贸易已经具备进一步发展的基础,在新的历史起点上充分借助文化企业和项目的基础营造文化贸易新格局。

  4.我国对外文化开放水平显著提升。2015年以来,我国先后与几个友好国家签署开展文化贸易与合作的协议,如:2015年1月29日中国以色列正式签署《文化合作协定2015至2019年度执行计划》、2015年6月1日中韩正式签署《自由贸易协定(FTA)》、2015年8月8日中埃正式签署《文化合作协定2015-2018年执行计划》等文化合作协定。这些协议的签署突出地彰显了我国与国外的文化合作、文化贸易等文化开放水平的不断提升,也喻示着未来的中外高标准自贸网络的中文化贸易将成为其中一个重要内容,逐步形成文化贸易的双向交流、互联互通、合作共赢的开发大格局。

  承军这本新著站在国际化的背景下,以首都文化贸易竞争力为研究对象,通过对经济新常态下的国际文化贸易趋势进行梳理,明确文化贸易的内涵与分类,同时分析了当前国际化背景下发展文化贸易的特点。在此背景下,首都文化贸易以改革开放为历史节点的发展趋势,之前一直处于文化贸易的初级水平,贸易数量少、质量低、交流少。而在改革开放后,北京的文化产业和文化贸易开始逐步迈上世界舞台进入快速发展的阶段,尤其是在北京奥运之后,发展更是迅猛,到2014年全市文化贸易进出口总额超过37.9亿美元。而且随着北京向世界城市的方向加快建设的进展,北京的文化贸易被愈加重视,机遇与挑战并存,进入新的转型期。

  无须讳言,尽管在文化贸易增速上,自2006年以来年均增长14.7%,但也有一些短板和缺陷需要补齐和克服,比如:进出口总额排名第九,与北京作为贸易第二大国中国首都核心城市的定位是不对称的;在贸易主体上,进出口总额超过100万美元的仅占2.83%,这表明,我国文化产业企业规模较小;再者,当前还存在文化贸易进出口逆差严重、贸易结构不合理、大规模的文化贸易企业缺失等问题。总的来讲,北京重点文化产业发展势头良好,无论文化创意产业、影视产业、出版产业、电视节目等各个领域近年来均呈现稳步增长的趋势,而传统娱乐产业的发展速度逐步放缓。

  该书还对文化贸易相关理论以及未来研究的发展趋势进行了分析和阐释,主要包括文化贸易理论、贸易壁垒、文化贸易竞争理论和钻石理论等几个方面。通过理论的梳理,将钻石理论作为本书讨论首都文化贸易国际竞争力评价和提升机制研究的理论支撑。从文化贸易的生产要素、需求条件、企业结构与同业竞争、相关支持产业、政府扶持作用和发展机遇六个方面对北京文化产业、贸易作了全面完整的理论分析,在此基础上对首都文化贸易国际竞争力提升的影响因素进行了分析,并尝试本着科学性、可比性、可操作性的基本原则,拟定首都文化贸易国际竞争力影响因素的指标体系。

  该书还在借鉴国际方面下了工夫,梳理了国外首都城市文化贸易先进经验,对韩国、日本、美国、英国、法国、德国等六个国家的首都城市在文化贸易发展上的战略定位、人才培养、经济政策、保障机制等方面的突出特点进行了梳理分析,总结归纳成功经验,为本书提出首都文化贸易国际竞争力提升策略提供了基础。

  最后,该书以首都文化贸易和文化产业发展现状为立足点,以首都文化贸易国际竞争力评价为基础,以国外先进城市文化贸易成功经验为借鉴,围绕政府战略定位、人才培养机制、经济政策、保障机制等核心内容从政府层面、文化产业层面和企业层面提出首都北京文化贸易国际竞争力提升路径,内容丰富、观点清晰,可供领导以及有关的科研、高校和企业做相关决策时参考。

  文化贸易作为一个跨学科的崭新的研究领域,还有许多地方需要加强研究和深入思考,承军和他的课题组开了一个好头,希望他与我国文化,贸易等领域的专家,学者和广大读者能以此为起点,共同努力、刻苦钻研,为中国文化产业和文化贸易的研究和发展,为中国文化事业的繁荣兴盛做出更大贡献!

  是为序。

2017-06-0748

51 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  406 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

[纪念建党95周年1]文化强国建设的新思路、新收获与新期盼

在建党95周年之际,梳理十八大以来文化强国建设的新成就和新期盼,是我们新一轮再出发的不竭动力和源泉。

稍后阅读 时长:11分钟

思客

加强文化贸易,提升文化竞争力

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

加强文化贸易,提升文化竞争力

文化贸易作为新的贸易增长点,已经成为我国贸易的重要组成部分。

010020040520000000000000011103170219520061

我的书签

扫码关注思客

意见反馈