英国脱欧:且看法国如何从中渔利?-思客

英国脱欧:且看法国如何从中渔利?

发表于  2017/06/21 06:30   约6分钟

英国和欧盟就像是一对结婚44年的老夫妻,现在到了分手的时候。“离婚”谈判从本周起开始在布鲁塞尔举行,预计到2019年3月才能结束。当然,这只是一个预先的设定,因为这桩牵扯众多法律及领土主权问题的谈判,其重要性和复杂性不言而喻,结束时间及最终结果均在未定之天。

这场谈判对于欧盟核心大国法国而言是一次难得的机遇和挑战。

这场谈判对于欧盟核心大国法国而言是一次难得的机遇和挑战。

  这场被称为“世纪谈判”的大工程,其影响所及绝不仅仅是英欧关系的未来,更是牵动了整个欧洲地缘政治版图的走向。如果把这场谈判同目前因特朗普上台而导致欧美关系紧张这一事实联系起来,那么英国脱欧谈判的意义就更加不可估量了。从这个角度看,这场谈判对于欧盟核心大国法国而言是一次难得的机遇和挑战。

  虽然法国不是这场谈判的直接参与者,但法国对这场谈判的走向却能够发挥其他成员国所难以发挥的影响力。其表现有三:

 

马克龙当选法国总统提振了欧洲信心

 

  马克龙击败了极右翼的勒庞当选法国总统,而勒庞以反对欧盟闻名。她扬言,一旦当上总统将放弃欧元、退出欧盟。法国是欧盟的创始国之一,从法国在欧盟的核心地位来看,一旦法国退出欧盟,这将意味着欧盟的解体。因此,马克龙击败勒庞使得欧洲规避了一场可能的灭顶之灾。

  同一年前相比,欧洲各国的疑欧情绪也正在消减。正如欧盟委员会主席容克所言,近些年来,欧盟经历了一场“生存危机”,疑欧情绪空前高涨。在这种情绪影响下,英国的“脱欧”派才在去年6月的公投中取得胜利。人们当时普遍担心,英国“脱欧”将产生连锁反应。但后来的情况表明,预想的连锁反应并没有发生。最近的民调显示,欧洲民众的不信任情绪有所消解,人们对欧盟的看法也开始好转。华盛顿皮尤研究中心的调查数据显示,德国和法国对欧盟的支持率都上涨了18个百分点。甚至连英国人对欧盟的看法也变好,现在54%的英国人对欧盟持肯定态度,这比一年前提高了10个百分点。英国脱欧谈判在这样的氛围中进行,显然对欧盟更加有利。

 

马克龙支持一体化给欧盟增加了谈判筹码

 

  近年来,法国国内问题成堆,总体实力削弱,在欧洲事务中的影响力也在下降。同时,“法德轴心”也出现松弛,缺乏推动欧洲前进的动力。再加上新老欧洲分歧较大,因此欧盟难以形成合力。舆论曾担心,这些因素将导致欧盟在同英国谈判中处于被动地位。

  但新上任的法国总统马克龙明确表示要奉行欧洲主义政策,他承诺把推动欧洲一体化作为自己总统5年任期内的优先使命,并且要重新启动“法德轴心”来引领欧洲的行动。因此,马克龙执政给整个欧洲带来了希望和动力,他所领导的法国使欧盟在一定程度上恢复了往日的自信和勇气。

  欧盟的另一个变化是,当前美欧关系冷落使新老欧洲力量失衡。中东欧国家在冷战结束后投奔西方的根本目标是争取得到美国的安全保护,然而特朗普的“退出战略”使得“新欧洲”的希望落空。在英国脱离欧盟和美国疏远欧洲的情况下,缺少靠山的中东欧国家在欧盟内地位将相应下降。一个客观结果是,欧盟将会以更加团结、自信的姿态来面对英国。

 

法英特殊关系:法国的一张王牌

 

  马克龙的上台增加了欧盟的谈判筹码,但这并不意味着法国将在这场谈判“较量”中,“拉一派,打一派”。在英国脱欧谈判即将开启之际,马克龙邀请英国首相特雷莎·梅访问巴黎。这次访问对梅而言并不是一般的外交礼仪,因为马克龙的盛情接待对于政治失意的梅来说弥足珍贵。

  虽然特雷莎·梅提前举行大选,意图通过这次选举巩固保守党的执政地位,以便在同欧盟的谈判中拥有更加强有力的地位。但执政的保守党遭受重挫,梅本人的民意也直线下降。她今年4月初的民调指数曾达到高峰,甚至超过了当年的撒切尔夫人,但是提前大选后,其民意指数一落千丈,目前只有29%。这一状况将使英国政府在同欧盟谈判中处于非常被动的地位。在这个关键时刻,梅应邀访问法国,其意义自然非同寻常。

  马克龙在会见梅时表示,虽然英国脱离欧盟,但是欧盟对英国依然采取开放欢迎的态度。他承诺,法国同英国将密切保持在外交、防务安全等领域的合作。马克龙的这个表态说明,法国并不会在英欧谈判中完全站在欧盟一边,而是凭借同英国的特殊关系来引导和促成这场谈判能够达成双方都能够接受、对双方都有利的结果。这一“超脱”立场是促成谈判达成协议所必需的因素,而这也是法国在欧洲事务中发挥大国主导作用的根本途径。

马克龙执政给整个欧洲带来了希望和动力。

马克龙执政给整个欧洲带来了希望和动力。

  在英国脱离欧盟、欧洲同美国关系疏远的情况下,法国要想重温昔日的大国情结,就绝对不可能放弃同英国的关系。作为同样是联合国安理会的常任理事国,欧洲仅有的两个拥有核武器国家,英法之间传统的军事同盟关系,将成为法国在欧洲安全事务方面发挥核心作用的一张王牌。从这个意义上讲,英国退欧谈判正是给法国提供了一个难得的机会。

  这是一场危险的“游戏”,法国能否把这场“游戏”玩的得心应手,那就得看马克龙的政治智慧和外交手腕了。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

1491373464.3534

100 位网友推荐了本文

27015 次阅读    0 次回应

专家

沈孝泉

新华社国家高端智库研究员,新华社世界问题研究中心法国问题专家 /  27 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

与欧盟“离婚”后,英国要如何与世界合作?

一些英国人为“脱欧”虽然注定是一场艰难的旅程,但也许能赋予这个国家新的未来。但另一些人对英国“脱欧”之后的命运忧虑不止。“脱欧”的负面影响将如何发酵?

稍后阅读 时长:7分钟

思客

英国脱欧:且看法国如何从中渔利?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

英国脱欧:且看法国如何从中渔利?

在英国脱离欧盟、欧洲同美国关系疏远的情况下,法国要想重温昔日的大国情结,就绝对不可能放弃同英国的关系。

010020040520000000000000011103170219519923

我的书签

扫码关注思客

意见反馈