中国将斥资1800亿美元建设5G网络,5G到底有多重要?

发表于  06/21 06:30   约10分钟

687

5G通信和工业互联网则是中国制造业升级的一个机会。

  在这几年,4G通信刚刚进入寻常百姓家。5G通信又映入人们眼帘,根据媒体报道,中国将斥资1800亿美元建设全球最大的5G网络。那么,在4G网络普及没几年,有必要投入巨资建设5G网络么?斥资1800亿美元建设全球最大的5G网络到底能带来哪些好处?能在哪些方面改善普通民众的日常生活?

 

投入1800亿美元能促进产业发展

  中国通信产业能够从过去的跟随者,转变为通信标准制定的重量级玩家,很大程度上就得益于国家的顶层设计和高额投入。回溯中国通信产业发展的历程,我们可以看出,国家的顶层设计和高额投入,对产业发展具有积极的推动作用。

  上世纪80年代到90年代初,中国交换机市场形成了“七国八制”的格局——日本NEC和富士通、美国朗讯、瑞典爱立信、德国西门子、比利时BTM、法国阿尔卡特、加拿大北电垄断了中国交换机市场。正是由于“七国八制”的格局使得在当时电话安装的成本相对偏高,在很多80后的童年记忆中,只有部分家庭才有经济实力安装电话。

  在2G时代,中国也没有开发出自己的通信标准。移动和联通采用的是国外的GSM网。在终端上“大哥大”也风靡一时,而且国外厂商的手机价格非常昂贵。这样使得国内整个通信产业很难深入整个产业链,有限的部分也是在给国外厂商打工,国内企业只能赚一点血汗钱。

  在3G时代,国家通过顶层设计,以自主研发融合国外技术,形成被国际电联接受为3G通信标准TD-SCDMA。虽然在技术上TD-SCDMA不如WCDMA和CDMA2000成熟。但由于推广TD-SCDMA的任务交给了中移动,且中移动给予上下游产业链不菲的补贴,加上西方通信企业为了打压中国标准,想通过不参与TDS产业发展的方式,使TDS变成只存在于纸面上的技术,使得国内厂商机会吃下了接近7亿人的市场,壮大了我国通信产业。举例来说,国内手机芯片设计厂商展讯就得益于TD-SCDMA,展讯通过研制成功世界首款TD-SCDMA/GSM多模手机基带芯片,不仅为TDS通信标准的商用提供了强有力的技术支撑,还获得了源源不断的订单,收获了广袤的市场,成为企业快速发展的助推剂。对于普通人而言,国家扶持TD-SCDMA最显著的感受就是在发改委向高通发起反垄断之前,移动版的手机在相同配置下,比电信版和联通版便宜。

  在4G时代,中国移动、中国联通和中国电信在2013-2020年于4G网络上的投入1170亿美元。而这些投资又化为源源不断的订单流向华为、中兴、大唐、烽火、上海贝尔等公司。海思、展讯、锐迪科等手机芯片厂商,以及曾经非常依赖运营商渠道的华为、联想、酷派等手机整机厂商也从中获益。可以说,在过去数年中,中国通信设备厂商、芯片设计厂商、终端整机厂商都因为高额投入而获得大发展。

  在5G时代即将到来之际,三大运营商投入1800亿美元建设5G通信网络是具有远见的举措,不仅能快速推进5G通信产业化,还能强大中国通信产业,并有助于中国在5G通信标准中获得更大的话语权。事实上,日本也采取了类似的做法,只不过受人口密集、领土不大、综合国力等客观条件限制,在未来7年5G上的总投入大约是480亿美元,仅为中国的1/4。

  此外,对于中国正在大力发展的半导体产业而言,5G通信也有积极推动作用。尽管中国大量依赖进口的芯片,尽管中国目前在CPU、GPU、FGPA、DSP、数模转换、存储芯片等方面和国外差距较大,但通信基带(芯片)方面和国外厂商却没有太大差距,这主要原因就在于过去国家的顶层设计和高额投入,而在掌握基带技术后,国内IC设计厂商就获得了开发手机芯片的门槛,通过购买国外CPU核、GPU核并与自己的基带整合的方式开发手机芯片。国内IC设计的发展可以带动芯片代工产业的发展,进而带动芯片封装和测试产业的发展。而这些产业的发展,将产生半导体原材料和设备的需求,从而推进原材料和设备的技术进步,进而带动整个半导体产业。

 

5G为制造业技术升级提供基石

  5G通信将于工业互联网改造我们的制造业。在过去,互联网改变的是服务业,比如网购、网约车、外卖服务等方面,很大一部分国人都享受过网购、网约车所带来的便利。在5G时代到来之后,制造业就会成为下一个被改造的对象,并且依靠工业互联网消除制造业信息孤岛。

  中国是制造业大国,在拥有非常庞大的产能。不过,就大部分行业而言,中国制造业还处于大而不强的状态,这一方面固然有中国工业的起步比西方国家晚的因素,但也有产业集中度不够的因素——很多时候国内一众中小规模企业与已经垄断化的国外巨头竞争,产业集中度不足不仅分散力量,还会产生严重内耗。

  而5G通信和工业互联网则是中国制造业升级的一个机会。

  目前,我们工厂都是独立的,彼此之间存在信息孤岛,这会造成很多重复投入和资源浪费,加上技术上敝帚自珍,不利于先进技术的扩散和产业生产效率的提高。如果用统一的平台将中国的工厂连接起来,完善工业制造的大数据,飞机合作开发终端、汽车合作开发终端、舰船合作开发终端……在由国家出面主导的公平合理的数据分享条款和规则下,国内诸多企业可以共享各自的数据,通过借鉴他人的经验和数据,可以提升国内企业在技术上的成长速度,在一些相对落后的领域通过抱团发展的模式,打破过去的门户之别,逐步实现对国外企业的赶超。而在相对先进的领域,通过强强联合的模式,可以进一步集中科研资源,进一步保持已经取得的优势。

 

5G通信会怎样改善人们的生活?

  随着5G通信和物联网时代的来领,万物相连依然是大势所趋,人们将会充分享受信息时代的便利。

  在智能家电方面,5G通信发挥着非常关键的作用。在未来,物联网将一切家电连接在一起,我们家中的电视、空调、冰箱、路由器、电脑、微波炉、电饭煲、洗衣机等都连接在一起,而且用户可以依靠手机在千里之外进行操作。在下班等待公交或地铁的途中,你可以查看家里冰箱的食物储备,命令电饭煲加热米饭,微波炉加热食物,空调恒定温度,热水器烧热水,智能电商下载喜欢的电影……这将更有助于实现时间的统筹,使生活更加便利。

  在智能出行上,5G通信为自动驾驶提供了低时延高可靠的时时数据连接。随着自动驾驶技术的进一步成熟,与之配套的传感器、CPU、GPU、通信模块、射频等芯片不断被开发出来,以及软件算法、高精度地图的完善,自动驾驶将会逐步走入人们的生活,这将大幅方便人民群众的出行,并且能避免一些人为失误导致的交通事故。

  随身便携设备的功能也有赖于5G网络。目前,诸多厂商推出了各自的智能穿戴产品,智能茶杯能检测水或饮料的温度,并以不同的颜色表示出来;智能手表能时时检测佩带着的脉搏、体温等健康数据,将来还有可能与医院的数据中心相连接;智能眼镜具备拍照功能,一些高端产品还能辅助工程师工作;手机通过与安防监控设备连接,人们可以时刻掌握老人和孩子的情况。但这些功能能够实现都有一个前提,那就是处于5G网络之下,如果没有5G通信网络,智能眼睛、智能手表等智能穿戴设备将成为孤例的个体。

  对于年轻人创业,5G通信也能起到积极作用。对于想投身制造业的创业者而言,创意和想象力也许并非短板,真正的问题在于将创意变成产品的成本非常高昂——毕竟建厂、购买设备、训练工人,以及实现低成本的批量化生产需要的资金成本和时间成本对于大多数创业者而言是无法负担的。当工厂与大众之间用5G网络连接起来,并实现工业4.0升级之后,则提供了另一种可能。在工业生产的淡季,工厂可以将闲置产能以租凭的形式放到网络上,有创意和想法的创业者可以通过网络和工厂对接,像操作手机APP一样输入产品参数,以获得工厂提供的定制化服务,产品则会送到约定地点。即便是普通消费者也可以根据自己的喜好输入参数,让智能工厂为自己提供定制化的商品。

  对于社会综合治理来说,通过5G网络实现万物相连之后,政府、公司、私人安装的监控将实现数据互联互通,甚至是车辆上安装的行车记录仪、个人佩戴的具备时时摄像功能的智能穿戴设备也能和相关部门实现数据共享。这样一来,信息死角将越来越少,加上人脸识别等人工智能技术,不法分子将无所遁形,好人也不再会因为办案人员的失误和过去技术的局限性蒙受不白之冤。

  对于智能农业而言,各种传感器可以时时监控智能农场的光照、温度、湿度等参数,并通过5G网络与控制中心相连接,控制中心可以根据大数据时时调整农作物获得的光照、化肥和水分,使农场实现无人化管理。可以说,上述这些功能会产生非常庞大的数据传输压力,而这只能由5G网络类解决。

  总而言之,5G通信有助于改变中国目前“缺芯”的现状,是未来制造业发展的重要基石,也是深刻影响人们日常生活的关键技术。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

立场

98 位网友推荐了本文

9215 次阅读    1 次回应

专家

铁流

科技观察者 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国将斥资1800亿美元建设5G网络,5G到底有多重要?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国将斥资1800亿美元建设5G网络,5G到底有多重要?

5G通信有助于改变中国目前“缺芯”的现状,是未来制造业发展的重要基石,也是深刻影响人们日常生活的关键技术。

010020040520000000000000011103170219519860

我的书签

扫码关注思客

意见反馈