推动法国“脱胎换骨”,马克龙未来有哪些挑战?

发表于  06/15 06:30   约5分钟

6月11日,在法国北部城市勒图凯,法国总统马克龙(中)在一处投票站投票。(新华社/美联)

6月11日,在法国北部城市勒图凯,法国总统马克龙(中)在一处投票站投票。(新华社/美联)

  在刚刚结束的首轮议会选举中,法国新任总统马克龙不仅得票遥遥领先,而且还有望开创“一超多弱”的议会格局。但是,引人关注的是,此次票选的弃投率同样开创历史新高。马克龙阵营大胜反映了法国人的什么心态?将对欧洲一体化进程产生哪些深远影响?马克龙能否带领他的“白板军团”挥起改革大旗?针对这些问题,思客综合多位国际问题专家观点,以飨读者。

 

马克龙在一定程度上具备塑造新格局的能力

 

周谭豪(中国现代国际关系研究院欧洲所助理研究员):

  马克龙成功引导了法国政治生态变化趋向。法国传统左、右政治分野始于大革命时期,迄今已历200余年。在此期间,法国政坛基本呈现中左派和中右派轮流坐庄、中间派和极端派夹缝求生的态势。近年法国危机重重,民心思变,加之去年底以来主流大党政治领袖相继意外受挫,政坛“群雄逐鹿”,中间派的马克龙获得选民支持。但此次国民议会选举进一步凸显,马克龙不仅擅于利用政治乱局,还在一定程度上具备引导乱局发展乃至塑造新格局的能力。当前法国政坛按“改革开放”与“保守封闭”划分阵营的论调渐起,越来越多人选择与马克龙“站在一起”,社会党、共和党则加剧分崩离析,正是马克龙所设想并力推的局面。

 

马克龙阵营大胜反映了法国人求变的心态

 

崔洪建(中国国际问题研究院欧洲所所长):

  马克龙之所以获得这么大支持,说明他捕捉到了法国社会变化潮流的趋势——改变。首先从之前的大选就可以看出,法国民众对于传统两党政治普遍感到失望,需要一个新的方向和新的象征,带领他们走出对传统政治的失望和不满,这是大背景。其次,得益于马克龙的策略得当,他实现了两个“开门”政策:第一,对社会各阶层“开门”,他阵营的主要候选人里绝大部分之前并不从政,而是来自社会各阶层,覆盖各个行业,这帮他树立了亲民的形象。第二,对其他政党的开放,马克龙新政府在组成上实现了所谓的平衡,不论左翼还是右翼,政治家还是技术官僚都能在里面找到一定位置。

 

此次选举中出现高弃票率说明什么?

 

扈大威(中国国际问题研究院副研究员):

  各大选举间隔太短,过于紧凑的日程安排令法国选民深陷“民主疲劳”,是此次投票弃投率超高的重要原因。

  另一个更深层的原因在于,法国民众内心对法国式民主体制的治理有效性怀疑渐增,有时选民投票的逻辑与选前议题无关,无论是将选票投给新任还是弃权,可能仅仅是为了表达对现行体制的不满,这种现象并不是在单一国家中出现的,越来越多的西方选民开始对西方选举制度解决关键问题的能力产生怀疑、失望的情绪。

 

法德联手,带来欧洲急需的“确定性”

 

赵晨(中国社会科学院欧洲研究所国际关系室主任):

  马克龙选举获胜后将稳定国内政局,同时将与地位渐趋巩固的德国总理默克尔一起,带来欧洲急需的“确定性”。在对外政策方面,法国很可能推行“联德远美”政策。与德国联手推进目前受阻的欧洲一体化。不管马克龙还是默克尔,与美国总统特朗普都没有产生“化学反应”,未来法德带领下的欧洲可能会与美国日渐疏远。

  在处理英国“脱欧”问题时,法德作为欧盟两大支柱,将在“脱欧”谈判中对英国采取更加强硬立场,可能会给特蕾莎·梅政府造成较大压力。

 

推动法国“脱胎换骨”,未来还有哪些挑战?

 

吕克·鲁邦(法国国家科学研究中心高级研究员):

  马克龙虽然高呼要进行“政治阶层的革新”,但其口号和行动实际上差距甚远。马克龙阵营候选人高度集中于精英和商界人士,可能会引起中低阶层选民的失望。而执政党未来又获得议会多数的话,阶层间的争议将可能难以通过政治渠道发泄出来,有引发大规模街头运动的风险。

  不应忘记在今年总统选举第一轮时,接近一半的选民投票给了民粹主义候选人,反精英的声音在民众中引起了广泛回响。对此,马克龙应设法主动建立社会各阶层的共识。

扈大威(中国国际问题研究院副研究员):

  在议会中拥有多数席位确实会有利于马克龙推进改革,顺利通过立法。但同样意味着在议会中缺乏足够的制衡力,而一次的票选也不能彻底展现其他政党的实际政治力量,一旦马克龙的改革过于激进,触动了某些阶层的利益,就会出现政治反弹的现象。另外,在法国工会的力量也是非同小可的。因此,马克龙的改革能走多远还不好说。(思客综合自新华社、环球时报、中国网、央视网、新华网,编辑:孙惠)

立场

72 位网友推荐了本文

16591 次阅读    0 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  216 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

推动法国“脱胎换骨”,马克龙未来有哪些挑战?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

推动法国“脱胎换骨”,马克龙未来有哪些挑战?

一次的票选也不能彻底展现其他政党的实际政治力量,一旦马克龙的改革过于激进,触动了某些阶层的利益,就会出现政治反弹的现象。

010020040520000000000000011103170219519692

我的书签

扫码关注思客

意见反馈