董伟俊:引智交流助力黑龙江企业家成长

发表于  2017/06/13 13:39   约5分钟

黑龙江省政府发展研究中心主任董伟俊接受新华网独家专访

  6月10日,黑龙江省首期企业家对话交流活动在哈尔滨举行,在活动举办前夕,活动的主办单位黑龙江省政府发展研究中心主任董伟俊接受新华网独家专访,与网友分享了活动举办的背景、初衷和具体的设计和安排。

  新华网:自从年初黑龙江省政府提出“企业家发展计划”,社会各界对此充满期待,请您简要介绍一下这个“发展计划”以及省政府发展研究中心在其中承担的任务。

  董伟俊:今年3月25日,黑龙江省政府召开专题会议,在这次会议上提出一个企业家发展计划,并对这项活动做出了六项安排和部署:

  第一,要跟(亚布力)中国企业家论坛合作,并按照这个模式在黑龙江每个季度举办一次企业家发展论坛,相当于把一年一度的亚布力论坛频次增加了,也扩大了影响力;

  第二,要举办企业家读书会活动,这个活动主要是按照省政府的要求每个月推出一本书,让企业家谈读书的体会。今年,省政府把这项工作交给我们发展研究中心主办,这项工作同时还有省出版集团、省广播电视台、(亚布力)中国企业家论坛的秘书处共同举办;

  第三,要举办科技型企业负责人的系统化、专业化培训,省政府要求科技厅和哈工大共同合作举办。第一期已经举办过了,省里主要领导在哈工大的开班式上作了讲话,也是给企业家进行了一次辅导;

  第四,要举办制造业企业负责人的系统培训,由省工信委主办;

  第五,要组织分行业分领域的企业家到国内外的先进发达地区,学习和借鉴外地的经验和做法,开阔企业家的视野、增长见识;

  第六,要举办企业家对话交流活动,这项工作也是交给省政府发展研究中心主办,主要邀请国家部委的专业人士、智库机构的专家学者到黑龙江来,重点跟企业家面对面地交流,解读国家宏观层面的变化。

  新华网:如您所说,省政府发展研究中心主要负责对话交流和企业家读书会两项内容,围绕这两项工作,你们有哪些设计和考量?

  董伟俊:我们承接这两项工作,前期也做了大量的准备,从企业家读书会活动来讲,我们考虑每个月推出一本书,通过向企业家荐书这种形式,每个月围绕一本书确定一个主题,由黑龙江电视台采取录播的方式,最终推出一档读书类的节目,现在初步确定电视节目的名称叫“洞见”,计划在七月中旬推出,现在正在做前期的各项准备。

  从对话交流活动来说,因为时间的跨度和节奏要与其他几项工作协调进行:我们把对话交流活动从一个季度一期改为两个月一期,读书会活动则是一个月一次。考虑两种方式进行:一种是规模相对比较大的,采取大讲堂的方式,安排一位主讲嘉宾,围绕一个政策主题与企业家面对面进行互动交流;另一种是沙龙形式,规模和范围相对比较小,请几位主讲嘉宾围绕一个主题在一起互动交流。

  新华网:黑龙江省首期企业家对话交流活动将于6月10日在哈尔滨举行,请您介绍一下主讲嘉宾及讲座的主要内容。

  董伟俊:首期对话交流活动考虑采取的是大讲堂的形式,我们邀请了国务院发展中心企业研究所的所长马骏教授。他长期从事经济研究工作,是国内知名的经济学家、美国哈佛大学的访问学者、国家工信部电信委员会的专家和国防科工局专门委员会的专家。这么多年他致力于研究中小企业的发展和国有企业的改革和发展,包括企业创新和新兴产业的发展,他在这些领域都有一些独到的见解。我们首期请马骏教授来,也是考虑能够跟企业家面对面地互动,这次大讲堂的主题是“企业家发展的新环境和新趋势”,也是企业家感兴趣的一个话题。

  新华网:据我们了解,黑龙江的企业家对“大讲堂”很感兴趣,报名十分火爆,请您介绍一下当前的报名参会情况。

  董伟俊:这次首期的对话交流活动我们采取的是大讲堂的形式,相对来讲范围比较大,我们协同省国资委、省工信委、省工商联和团省委、省妇联,包括农垦和森工两大系统,让这些部门和单位参与进来。通过他们的渠道,组织下面的协会、企业家分会,我们尽量考虑让龙江有代表性的企业来参加这个活动,首期我们的考虑是450人的规模,有国企企业家、民营企业家和青年企业家代表,同时还有女企业家的代表,覆盖了企业家的方方面面,力求有更大的影响力。

  新华网:除了现场听课,我们了解到为让更多企业家分享到精彩内容,“大讲堂”将采取线上+线下、场内+场外的模式,加大新媒体推广力度,请您介绍下具体的分享方式?

  董伟俊:进入网络时代自媒体都很发达,我们在线上注册了一个龙江企业家发展计划的微信公众号,考虑借助这个平台,在平时和活动期间为企业家推送一些内容,提供一些服务。我们这次活动还获得了新华网的大力支持,采取网络现场直播的形式将活动的精彩内容传递出去,让活动影响到更多的龙江企业家,提升企业家的素质,增强龙江企业的竞争力。

23 位网友推荐了本文

标签:

专家

董伟俊

黑龙江省政府发展研究中心主任 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

中国企业海外并购,需要直面这十大问题

全球化,已经成为今天商界领袖战略思想中最为关键的概念之一。中国企业如何在全球市场竞争中获胜?从本土企业到跨国公司,企业需要解决哪些难题?本期思客讲堂,知名专家和企业家为您解答。

稍后阅读 时长:0分钟

思客

董伟俊:引智交流助力黑龙江企业家成长

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

董伟俊:引智交流助力黑龙江企业家成长

黑龙江省首期企业家对话交流活动,重点是跟企业家面对面地交流,解读国家宏观层面的变化。

010020040520000000000000011103170219519624

我的书签

扫码关注思客

意见反馈