美联储发出加息缩表双信号,将会有哪些影响?

发表于  2017/06/07 06:30   约6分钟

A57E396536BBD08194273799C99DE4FF

部分新兴经济体增长前景也会因美联储吸引美元回流而受到影响。

  4月份以来,多位美联储官员频频就缩减央行资产负债表规模的问题发表讲话,芝加哥联储主席埃文斯表示可能会在三至四年的时间内逐步缩表,费城联储主席哈克表示倾向于加息两次后开始缩表,美联储前任主席伯南克表示,目前美联储的资产负债表总规模高达4.5万亿美元,应当将资产负债表规模削减至2.3万亿至2.8万亿美元附近。美联储发布的5月会议纪要显示,联储官员均认为今年缩表是合适的,意见表现十分一致。

  美联储为了应对2008年的金融危机,一共进行了三轮量化宽松,量化宽松是美联储向市场注入流动性,以刺激投资和消费,是危机期间的“非常规”举措。量化宽松政策使得资产负债表的规模从2008年的9000亿美元扩大到了目前的4.5万亿美元,绝对规模是以前的四倍之多。市场上存在如此巨大的流动性,就存在货币反噬的风险,一旦资本市场崩塌,危机再现,将导致不可控制的恶性通胀,美元信誉体系崩溃,货币霸权地位不保。同时今年美国宏观经济数据显示,失业率持续保持较低水平,基本达到自然失业率水平,美国国内生产总值增长稳定,国内经济已经复苏趋稳,那么加息缩表也就理所当然被提上了日程。缩表的方式有被动缩表和主动缩表两种,所谓被动缩表,就是央行对到期的资产不再进行投资,选择收回货币,而主动缩表则是主动抛售尚未到期的资产,这种方式对于市场的影响更为猛烈。美联储3月会议纪要显示其将采取的缩表操作将是渐进式的,即被动缩表。

  美联储此次提出缩表,一方面是为了减少银行的准备金规模,从而使得通过公开市场操作来控制市场利率这一货币政策能更加有效,同时也能减少在市场利率不断上升的情况下,大量超额准备金转化为基础货币,导致经济过热的风险。另一方面,通过缩表可以进一步制造货币紧缩预期,刺激美元回流,回收投机性资金。美联储过去几年一直都在制造加息预期,其小幅、缓慢加息本身也是在制造加息预期,而缩表相对于加息是更为紧缩的政策,通过缩表可以进一步制造美元货币紧缩预期,推动强势美元,并以此来吸引国际上的美元回流,刺激美国经济增长。加息也并不是完美的,利率增加会降低各类资产价格,资产价格泡沫一旦破灭,美债危机就会重演,给美国乃至世界经济造成巨大冲击。美元加息还会推动美元汇率的上升,削减美国企业的国际竞争力,从而抑制美国的出口贸易,影响美国的经济增长。同时美国经济本身缺乏新的增长点,无论是页岩气等新能源的开发,还是大数据的应用,没有一个规模足够大的投资吸引国际市场上的美元流动性,以满足美国经济的增长需求。这使得美国经济看似稳健,但可投资的地方却并不多。然而,美国还是需要国际上的美元流动性到美国市场投资,否则美国经济将无法长期可持续增长。在这种背景下,加息联手缩表的方式被推了出来,以吸引美元回流。美联储通过缩表释放了长期优质资产,同时回收投机性资金,能够改善金融体系中资产与资金的匹配格局,保证金融体系的稳定。

  缩表释放出的美国国债有助于缓解欧洲、日本等国避险资产缺失的问题,减轻美联储加息对各货币宽松国家的冲击。在美联储开启货币政策正常化进程的同时,尚处于货币宽松周期的日本和欧洲,正面临着过量流动性缺乏可供追随的避险资产的问题。事实上,2016年初日本推行负利率后,日元不但没有贬值,反而持续升值,这正是由于缺乏海外避险资产,日本推出负利率政策非但没有触发资本外逃,反而在一次次黑天鹅事件中吸引了避险资金的流入,造成了日元的升值。若美联储能在加息引发国际市场动荡之际,辅之以缩表释放优质的国债资产,对于减轻加息的负外部效应或将大有裨益。

  部分新兴经济体增长前景也会因美联储吸引美元回流而受到影响。对于资源型出口国家来说,美元进入周期性上升通道,将对以美元计价的大宗商品构成冲击,大宗商品价格下跌,从而令依赖资源开发出口的经济体蒙受损失。一些经常账户和财政“双赤字”的国家,其债务累计程度较高,抵御外部冲击能力较弱。由于金融市场呈现动态非线性特征,甚至容易产生“蝴蝶效应”,资本的流出、货币贬值压力加大、金融波动性风险上升使这些国家更容易发生危机。

  对中国而言,面对美联储未来可能的缩表行为我们应当未雨绸缪,做好准备,减少对我国经济的冲击。首先,持续推进供给侧结构性改革,加速经济转型升级,尽快过渡到科技和资本密集型的产业链高端,保证经济平稳增长,增强投资者的信心,避免本国资本外逃以及外商撤资。其次,继续推动“一带一路”倡议,带动中国与沿线国家和地区的贸易与投资,提升人民币的国际地位,推行人民币跨境结算,减少对美元的依赖,降低美元币值、流动性等的变化对中国的不利影响。再次,进一步推进去产能、去杠杆,中国的房地产市场杠杆率高,存在泡沫,中国政府应引导资本脱虚向实,带动实体经济的发展,提振市场信心,减缓资本的担忧心态。相信只要中国做好预防措施,保持国内经济的稳健增长,一定能在最大程度上缓冲美联储缩表的冲击。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

立场

38 位网友推荐了本文

专家

景乃权

浙江大学经济学院副教授 /  16 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

美联储发出加息缩表双信号,将会有哪些影响?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

美联储发出加息缩表双信号,将会有哪些影响?

缩表释放出的美国国债有助于缓解欧洲、日本等国避险资产缺失的问题,减轻美联储加息对各货币宽松国家的冲击。

010020040520000000000000011103170219519413

我的书签

扫码关注思客

意见反馈