特朗普一意孤行搅乱欧洲地缘关系格局

发表于  06/06 06:30   约8分钟

2222

5月25日,在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部,到访的美国总统特朗普(前左一)与欧洲理事会主席图斯克(前中)和欧盟委员会主席容克(前右一)交谈。叶平凡摄

  特朗普不顾欧洲盟国的竭力劝说和反对,于当地时间6月1日在华盛顿宣布,美国正式退出《巴黎协定》。5月24日至27日在欧洲召开的北约峰会和G7峰会也因为特朗普的强硬态度而未能取得预期成果。特朗普在外交上的一意孤行冲击了跨大西洋关系,也搅乱了欧洲地缘关系格局。

  特朗普今年1月正式入主白宫,欧美关系便处于极端不信任氛围之中。因此,特朗普这次欧洲之行,欧洲希望通过直接沟通能够就北约前景、欧美关系未来、《巴黎协定》、跨大西洋贸易关系、国际反恐等问题上得到特朗普的明确承诺,以便使欧美结盟关系得到恢复和加强。

  但是,令欧洲方面失望的是,双方几乎在所有问题上都没有达成一致看法。在北约问题上,特朗普敦促各成员国增加军费开支,但并未重申美国将继续执行确保共同安全的政策;在G7峰会上,特朗普不听其他6国的劝说,顽固坚持退出《巴黎协定》立场,回国后,终于正式宣布退出这一协定;在跨大西洋贸易问题上,特朗普继续对欧洲进行抨击,指责德国把大量汽车卖给美国,引起德国总理默克尔的强烈不满。

  特朗普同欧洲各国领导人不欢而散,进而置全球生存环境于不顾,悍然退出《巴黎协定》。二战后支撑了西方几代人安全的美欧结盟关系竟然走到了如此严峻的地步。默克尔说,欧洲可以依赖别人的日子“在某种程度上已经结束”,欧洲必须脱离华盛顿而准备好独自面对世界。

  欧美关系渐行渐远,这就牵动了欧洲地缘政治格局的变化。

 

德国要强化在欧洲的地位

 

  二战之后,美国通过提供安全保护伞把战败的德国紧紧控制在手中,以避免德国对欧洲和平继续构成威胁,北约的一项重要使命也是要“压住德国”。二战后的70年中,德美关系始终保持平稳,没有遇到过真正的风波。

  然而,特朗普执政后,这一关系出现不和谐之音。特朗普无论是谈到贸易问题还是难民问题时总是把德国作为攻击目标,这引起默克尔的强烈反弹。这位一向言辞谨慎的德国总理回击说,欧美之间相互信任的时代“几乎结束了”,“我们欧洲人要自己掌握自己的命运”,“我们要为我们自己的未来而战斗”。

  媒体对默克尔的讲话评价不一,有的认为这是欧洲要求自立的正义呼声;但是也有的认为,背负战败国包袱的德国从来对美国都是低眉顺眼,默克尔说的这些话有些反常,德国试图在欧洲一家独大,令人警觉。

  无论动机如何,德国正在付诸行动。随着特朗普上台后欧美关系出现裂痕,以及英国退出欧盟后欧洲行动空间的扩大,欧盟建立自主安全防务联盟的计划正在加强磋商和落实之中,德国正是这一计划积极推动者之一。默克尔说,“我继续承诺确保27国共同迎接未来”。这意味着,德国在推动欧洲建设中将继续发挥主导作用。

  德国要在欧洲确立自己的领导地位,必须同法国结盟共同行动,这也是两国结盟半个多世纪以来从未改变的事实。最近几年,德国凭借经济实力曾试图在处理欧洲债务危机和难民危机中做大,但结果并不如所愿。因此,默克尔对信奉“欧洲主义”的马克龙击败勒庞当选法国总统十分看重。在美国这个盟友变得难以捉摸、欧美关系更加松散的情况下,德国有必要稳固同法国的结盟关系,欧洲要依靠自身力量确保安全和利益,就必须重新发挥法德团结的关键作用。

 

马克龙要恢复法国大国影响力

 

  法国长期以来奉行戴高乐主义的独立外交,在国际事务中保持大国地位。但是,随着经济实力的衰弱和实施向美国靠拢的外交,法国近些年来的国际影响力不断缩小,在欧洲的核心地位也逐步被德国所取代。

  最近当选法国总统的马克龙,年纪虽轻,但雄心不小,虽然缺乏国际事务经验,但是要恢复法国大国地位的愿望强烈。马克龙在《巴黎协定》问题上直接挑战特朗普,他协同G7其他5国一起力争说服特朗普改变态度,形成6比1的围困之势。特朗普正式宣布退出《巴黎协定》后,马克龙立即发表电视讲话表示,这是一个由全球将近200个国家签字的协定,法国要继续同这些国家一起为实现减排目标而奋斗。马克龙实际上把美国置于同全球绝大多数国家对立的地位,“气候外交”为法国赢得了国际影响力。

  马克龙高举欧洲主义旗帜赢得法国大选,他将会以推动欧洲一体化来赢得欧洲的主导权。他在会见欧盟委员会主席容克时明确表示,“振兴欧洲”是他5年总统任期内优先目标,他将竭力使欧洲变得“更加强大、更加可以理解和更加有成效”。加强法德关系是推动欧洲建设的前提条件,因此马克龙同默克尔一样都将致力于推动法德结盟关系的巩固和发展。可以预见,法德两国在推动“多速欧洲”和欧洲防务计划等问题上将更加容易地展开合作,欧洲一体化进程也将更加容易地得到推进。

 

普京要利用欧美紧张关系摆脱孤立

 

  在北约峰会和G7峰会上,有一个没有露面的身影,即俄罗斯总统普京。无论是乌克兰危机、叙利亚冲突,还是国际反恐、欧洲安全,都离不开俄罗斯的参与。特朗普上台曾引起人们对美俄关系转暖的预测。然而,特朗普入主白宫4个月来,人们并没有见到期待中的美俄关系变化。特朗普在这次欧洲之行中甚至发出了威胁俄罗斯的信号。他在北约峰会上公开表示,俄罗斯是欧洲安全的直接威胁;在七国集团峰会上发出进一步严厉制裁俄罗斯的提议。这使得普京似乎看到了特朗普的真实面目,从而打消了近期与美国改善关系的期待。

  正是在这一背景下,普京5月29日在巴黎凡尔赛宫与马克龙的会晤变得有了更加深刻的内涵。普京曾经把赌注压在极右翼玛丽娜·勒庞身上,他在法国大选期间在克里姆林宫高调接待勒庞,表示对其支持态度。因为“反欧洲”的勒庞一旦上台,必然极大削弱欧盟,而这正是普京希望看到的。但是,勒庞在大选中被马克龙击败,于是被认为“不敌不友”的马克龙成为普京必须与之打交道的对手。普京急于拉拢同法国的关系,摆脱目前外交孤立的处境。

  在特朗普对外战略极度不稳定、英国因脱欧而自顾不暇、默克尔忙于国内大选的背景下,普京把目光投向了法国新总统马克龙,以便摆脱目前的制裁和外交孤立困局。马克龙将不可避免地成为普京应对美国的一张王牌。

  对马克龙而言,美国同俄罗斯在乌克兰和叙利亚问题上的冲突,法国应当保持一定超脱的地位,因为虽然同样属于西方,但是美国和法国的利益诉求并不完全一致。美国长期以来试图战略打压俄罗斯,但是法国则认为俄罗斯是确保欧洲安全的重要因素,因此法国在美俄之间保持一定距离,将能够给自己提供发挥其独特国际影响力的空间。面对强硬的、对欧洲十分冷淡的特朗普,马克龙也希望恢复和加强同莫斯科的关系来为法国外交增添独立色彩。

  以上因素促使法俄两国能够捐弃前嫌、面向未来,在国际反恐、甚至在叙利亚和乌克兰问题上采取更加合作的态度。

  版权声明:本文为新华网思客首发稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

56 位网友推荐了本文

标签:
4935 次阅读    3 次回应

专家

沈孝泉

新华社国家高端智库研究员,新华社世界问题研究中心法国问题专家 /  26 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

特朗普宣布退出《巴黎协定》将产生什么影响?

张海滨 北京大学国际关系学院教授,北京大学国际组织研究中心主任 06/01 11:33 发表于  智库报告

由于美国在国际气候谈判和全球气候治理中所占有的举足轻重的地位,美国此举将会对全球气候治理体制带来哪些重大影响?引发哪些连锁反应?

稍后阅读 时长:7分钟

思客

特朗普一意孤行搅乱欧洲地缘关系格局

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

特朗普一意孤行搅乱欧洲地缘关系格局

特朗普在外交上的一意孤行冲击了跨大西洋关系,也搅乱了欧洲地缘关系格局。

010020040520000000000000011103170219519365

我的书签

扫码关注思客

意见反馈