邹骥:参与《巴黎协定》的各方应该耐心等待美国

发表于  2017/06/02 15:47   约5分钟

  近日,美国总统特朗普在白宫宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。

  退出《巴黎协定》,对美国是利是弊?美国未来重新加入《巴黎协定》的可能性有多大?少了美国的《巴黎协定》未来会走向何方?

  针对这些问题,中国人民大学环境学院副院长邹骥给予了回应。他提出,全球低碳的浪潮是大势所趋,不可逆转,能源革命的潮流不可阻挡,这些是全球经济多年低迷后,重启繁荣的新动能、新生机,而特朗普退出《巴黎协定》的决定是逆潮流而行的,会耽误美国未来的发展。

确实对《巴黎协定》而言,损失了一个全球第二大温室气体排放国、第一大经济体

对《巴黎协定》而言,它损失了一个全球第二大温室气体排放国、第一大经济体。

 

美国不合作了,没有人能从中获益

 

  我觉得没有任何一个国家能从美国退出《巴黎协定》的决定中获益,美国的这个决定可以说是“损人不利己”的。因为全球气候治理问题并不是零和博弈(指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失),这个决定最先损害的可能是美国自身的利益。我认为美国决定退出《巴黎协定》一是会损害它自身长期的战略竞争力,二是会损失它的国际领导力、影响力。

  约瑟夫•奈教授提出,一个国家的影响力和实力来自于三个方面,分别是经济实力、军事实力和软实力。美国退出《巴黎协定》主要是影响它自身的软实力,长期来看,这项决定也可能与美国想保持自身经济实力的想法背道而驰。

  有人认为欧盟、中国可能会从美国的退出中收获影响力,我并不太赞同。我认为美国的退出,在政治上对全球治理的进程和各国协作的努力,是一个巨大的打击。

  从当前来看,《巴黎协定》仍然会继续下去。美国虽然退出了,但《巴黎协定》的基本要素、基本原则、基本内容不会变。将来没有美国的参与,确实让《巴黎协定》损失了一个全球第二大温室气体排放国、第一大经济体,它的效力和推动力会降低。但是各国对《巴黎协定》的推动还会继续下去。

 

虽有“特朗普挑战”,但低碳发展是大势所趋

 

  我对《巴黎协定》的未来还是充满信心的,因为美国也不是铁板一块。美国国内支持低碳发展的人也很多,所以它对《巴黎协定》决定不会凝固在此。现在美国的退出,只是历史长河中的一段波澜。随着全球气候治理越来越受瞩目,越来越成为一股不可阻挡的潮流,美国未来重新加入《巴黎协定》的可能性是非常大的。《巴黎协定》已经是各方妥协的产物,美国的责任和利益在此已经被充分考虑了。特朗普提出《巴黎协定》是“一项惩罚美国的协定”、“一项对美国企业不利的协定”,会“使美国处于不利竞争地位”,这种判断是有误的,退出反而会给美国带来麻烦。

  参与《巴黎协定》的各方应该在已经达成共识的基础上继续向前走,并且耐心等待美国。因为美国不仅有特朗普,还有很多州在执行控制温室气体排放的目标;美国还有大量的企业在节能减排上已经投入了巨资;美国的低碳技术仍然在研发中,电动汽车技术、提高建筑能效的技术等,都取得了长足的进步;美国还有新兴的低碳产业,其中致力于低碳的企业,仍然会在全球气候治理和环境治理问题中,扮演重要的角色;美国正在发展可再生能源,而且对可再生能源项目的税收优惠政策已经经由国会批准,会持续下去。由此来看,特朗普退出《巴黎协定》的决定,对美国低碳产业的发展不会有实质性的影响。

  全球低碳的浪潮是大势所趋,不可逆转,能源革命的潮流不可阻挡,这些是全球经济多年低迷后,重启繁荣的新动能、新生机,而特朗普退出《巴黎协定》的决定是逆潮流而行的,也会耽误美国未来的发展。

  版权声明:本文为新华网思客首发稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

  相关阅读:

  特朗普宣布退出《巴黎协定》将产生什么影响?

  特朗普的气候选择伤害了全世界人民感情

立场

7 位网友推荐了本文

专家

邹骥

中国人民大学环境学院副院长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

特朗普宣布退出《巴黎协定》将产生什么影响?

张海滨 北京大学国际关系学院教授,北京大学国际组织研究中心主任 2017/06/01 11:33 发表于  智库报告

由于美国在国际气候谈判和全球气候治理中所占有的举足轻重的地位,美国此举将会对全球气候治理体制带来哪些重大影响?引发哪些连锁反应?

稍后阅读 时长:7分钟

思客

邹骥:参与《巴黎协定》的各方应该耐心等待美国

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

邹骥:参与《巴黎协定》的各方应该耐心等待美国

特朗普提出《巴黎协定》是“一项惩罚美国的协定”、“一项对美国企业不利的协定”,会“使美国处于不利竞争地位”,这种判断是有误的,退出反而会给美国带来麻烦。

010020040520000000000000011103170219519322

我的书签

扫码关注思客

意见反馈