中欧关系“不惑之年”已到,如何打造持续稳定的经贸关系?

发表于  2017/06/01 06:30   约11分钟

随着中欧领导人的频繁互访,已过“不惑之年”的中欧关系更加稳健与成熟。

随着中欧领导人的频繁互访,已过“不惑之年”的中欧关系更加稳健与成熟。

  中国与欧盟建交40多年来,双边关系经历过一些波折,但对话与合作仍然是中欧关系的主流。近年来,随着中欧领导人的频繁互访,已过“不惑之年”的中欧关系更加稳健与成熟。在中欧关系发展中,经贸关系成为中欧关系的主体和稳定器。中欧经贸关系发展迅猛,虽然有时也出现一些不和谐的音符,但合作共赢仍然是中欧经贸关系的主旋律。进一步推进以“和平、增长、改革、文明”四大伙伴为主要内涵的全面战略伙伴应该成为中欧双方的共同目标。

 

中欧经贸关系中的不和谐音符

 

  2016年中欧经贸关系发展中出现了一些不和谐的音符:

  5月12日,欧洲议会以546票赞成、28票反对、77票弃权的压倒性多数通过了一项反对给予中国市场经济地位的决议。按照欧盟法律程序,欧盟关于是否给予中国市场经济地位的立场,需首先由欧盟委员会提出相关议案,然后经欧洲议会和欧盟理事会投票通过后才能正式形成。本次欧洲议会拒绝给予中国市场经济地位的决议虽无约束力,但却为中国于2016年底获得市场经济地位设置了障碍。

  6月24日, 英国公布脱欧公投结果,脱欧派以51.9%的微弱多数获胜。英国脱欧对中英经贸关系造成了短暂冲击。由中国和法国共同投资建设的英国欣克利角C核电站项目计划于7月29日正式签署合同,然而就在签约的11个小时前,英国新任商务大臣克拉克意外宣布推迟合同的签署。经过一个多月的延误,英国新任首相特里萨•梅(Theresa May)最终批准了该核电站项目。

  2016年10月,德国经济部接连对两起中资企业在德收购案进行阻挠和设限,使得中德经贸关系遭遇了一场突如其来的寒流。10月21日,德国经济部撤回中国福建宏芯基金(FGC)6.7亿欧元收购德国芯片设备制造商爱思强(Aixtron)的批准令,决定对这项交易进行重新评估。10月27日,德国经济部又宣布,将对中资企业收购德国欧司朗(OSRAM)旗下灯具品牌朗德万斯(LEDVANCE)进行深入调查。

 

中国企业不会“吃掉”欧洲

 

  回顾2016年,中欧经贸关系中出现了一些摩擦和不和谐的音符,但是合作共赢仍然是中欧经贸关系的主旋律。

  (一)从贸易关系来看,中国与欧盟的贸易额持续攀升,双方在彼此贸易格局中的地位日益重要。根据欧盟统计局的统计,2015年,欧盟28国与中国货物进出口额为5207.5亿欧元,其中欧盟28国对中国出口1703.9亿欧元,占欧盟出口总额的9.5%,欧盟28国从中国进口3503.6亿欧元,占欧盟进口总额的20.3%。中欧进出口贸易总额十年间增长了近1.5倍。目前,中国是欧盟的第二大贸易伙伴,欧盟则连续十二年成为中国的第一大贸易伙伴。

  (二)从投资关系来看,中国与欧盟的相互投资持续上升,相互投资的提升潜力大。根据欧盟统计局的数据,2008年-2012年欧盟对中国直接投资存量一直呈现上升趋势。2011年,欧盟27国在华直接投资存量首次突破1000亿欧元,2012年投资存量继续增长,达到1207.3亿欧元,比2008年增长1.2倍。

  近年来,中欧投资关系出现的一个新趋势是中国企业对欧盟投资增长势头强劲。根据中国商务部、国家统计局等部门联合发布的《2014年度中国对外直接投资统计公报》,2005年中国对欧盟直接投资存量为7.68亿美元,2006年突破10亿美元,2010年突破100亿美元,2014年突破500亿美元。十年间,中国对欧直接投资存量增长了近70倍。(见图1)欧盟统计局关于中国在欧盟直接投资存量的数据仅更新到2012年,有些年份的数据与《2014年度中国对外直接投资统计公报》中的数据略有差异,但其数据同样表现出中国对欧企业持续上升的趋势。 

 图1 2005-2014年中国对欧盟直接投资存量和流量情况

图1 2005-2014年中国对欧盟直接投资存量和流量情况

 

  中国对欧投资迅猛增长的趋势引起了欧洲一些国家的担忧,他们担心中国企业在欧洲的大量并购会导致本国高新技术的外流,甚至会威胁本国的国家安全。一些欧洲国家对中国企业的误解和偏见是近来欧洲对中国企业并购频频设限的主要原因。

  但是,从实际的数据来看,中国对欧投资仍处于起步阶段,中国在欧盟吸收外资总额中的比重仍然很小。从欧盟统计局公布的数据来看,2012年,美国在欧盟27国的直接投资存量总额为15436.4亿欧元,占欧盟吸收的非欧盟国家的直接投资存量总额的近40%,而中国在欧盟直接投资存量总额仅为274.3亿欧元,所占比重不到1%。另外,中国在欧盟的直接投资也远小于欧盟对华直接投资。2012年,欧盟对华直接投资额为1207.3亿欧元,而同期,中国在欧盟的直接投资存量为274.3亿欧元,前者是后者的4.4倍。

  由此可见,中国企业在欧盟国家投资不仅不会“占领”或“吃掉”欧洲,还会对复苏疲弱的欧洲经济大有裨益。中欧双方应该本着平等互利的原则,共同促进相互投资的稳定增长,加快双边投资协定谈判的步伐,为双方企业营造开放互利的良好投资环境。

  (三)中欧金融合作继续深化,成为中欧经贸关系的新亮点。随着中德两国双边贸易投资规模的不断扩大,双方企业对人民币结算的需求不断增加,加强金融合作成为两国政府和企业的共同愿望。深化金融合作是在贸易投资合作发展到一定阶段后的必然结果。

  近年来,中德金融合作的步伐不断加快,继中德签订货币互换协议、指定中国银行法兰克福分行为人民币清算行、中方给予德方800亿元人民币境外合格机构投资者额度以来,中欧国际交易所(CEINEX)的成立为中德金融合作再添新彩。中欧所的正式运营有利于满足中德投资者对人民币融资和投资需求,助推人民币国际化进程,也有利于将法兰克福打造成人民币资产的交易和定价中心。

  2016年4月19日,中国银行斯图加特分行在斯图加特举行开业仪式。斯图加特分行是中国银行继法兰克福、汉堡、杜塞尔多夫、柏林、慕尼黑之后开设的第六家在德机构。中国银行在斯图加特设立分行将使中国银行的分支机构覆盖德国各大区域,同时也将为当地中资企业带来更多的投融资便利,使之更好地适应本地市场。巴登-符腾堡州经济发达,在工业、高科技领域具有很强的优势,分布着诸如戴姆勒奔驰这样的大型知名企业,中国银行落户斯图加特也将为德国企业到中国投资创造便利,为中德企业投资和中德地区合作创造更广阔空间。

 

如何打造持续稳定的中欧经贸关系

 

  第一,继续推进中欧经贸合作,尽快达成中欧投资协定和启动中欧自贸区可行性研究。随着中欧双方经贸合作规模的不断扩大,出现贸易摩擦是正常现象。关键是双方要积极探索通过对话与磋商妥善处理贸易分歧的机制,避免动辄滥用贸易救济措施而导致“双输”局面。中欧双方在基础设施、产业升级、科技创新、绿色发展,特别是城镇一体化方面有着众多利益契合点,相互投资的空间和潜力巨大。中欧双方应该本着务实合作的态度加快中欧投资协定谈判的步伐,为中欧双方企业的投资提供制度上的保障。

  第二,加强科技领域的合作,推动中国产业升级,为欧洲经济增长注入活力。欧盟一直对华高新技术出口采取严格管制,中欧双边高新技术贸易增长潜力未能得到充分发挥。如果欧盟切实降低对新能源、新材料、节能环保、绿色低碳等中国目前发展所迫切需要的高新技术的出口限制,使欧盟的科技创新与中国的广阔市场结合起来,不仅会促进中国的产业结构升级和经济发展模式的转型,也会为后危机时代的欧洲经济注入新的活力。

  第三,加深金融货币领域的合作,维持欧元稳定,助推人民币国际化进程。债务危机是欧洲一体化进程中面临的最严峻考验。在这个关键时刻,中国一直坚定地支持欧元和欧洲经济一体化。中国通过购买债券、增加进口等方式,为欧盟提供了力所能及的帮助,对欧元度过最艰难的时刻起到了积极作用。中欧货币金融合作的深化也有利于推进人民币国际化进程。因此,继续深化中欧金融合作是今后中欧关系发展的一大亮点,中国可以利用欧洲金融中心完善的金融基础设施推进人民币国际化,欧洲主要金融中心也可以利用人民币提升自身的影响力。

  第四,深化人文交流,在中欧之间架设心灵之桥。人文交流与合作虽然已经超出了经贸合作的范畴,但它是两国关系发展的灵魂,是经贸关系持续健康发展的保障。中欧在价值观、意识形态上存在巨大差异,这也是中欧间产生误解、互不信任的根源。两个人只有相互了解、相互理解,才能成为真正的朋友。加强人文社会领域的合作有利于中欧由陌生的朋友变成真正的朋友。

  自2012年4月《中欧高级别人文交流对话机制第一次会议联合宣言》签署以来,中欧在人文交流方面收获了累累硕果。目前,中欧双方每年人员往来约为600万人次,平均每天约有1.6万人穿梭于中欧两地之间。中国国家旅游局统计数据显示,2015年欧盟国家公民来华旅游人数达298.41万人次,中国公民首站赴欧盟国家人数约342.76万人次。近十年来,3万多名来自中国和欧盟的学生和研究人员获得在互设奖学金的资助下到彼此国家进行学习和交流。

  第五,中国和欧盟继续加强在全球经济治理方面的合作。中国与欧盟同为全球经济治理改革的积极倡导者,在全球经济治理方面存在诸多共同立场。中欧双方应共同推动G20成为全球经济治理的主要平台,推进G20的制度化建设;中欧应共同推动国际金融机构改革,促进货币体系多元化,改变美元独大的不合理局面,努力构建有利于世界经济健康发展的国际货币制度;作为全球贸易体系的重要成员,中国和欧盟是全球自由贸易的积极倡导者,应在全球贸易规则制定中加强合作,反对任何形式的贸易保护主义。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

立场

12 位网友推荐了本文

专家

李罡

社科院欧洲所经济研究室,博士 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

英国人退欧,法国人怎么看?

昭杨

发表于  国际 2016/06/24 13:58

思客

中欧关系“不惑之年”已到,如何打造持续稳定的经贸关系?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中欧关系“不惑之年”已到,如何打造持续稳定的经贸关系?

回顾2016年,中欧经贸关系中出现了一些摩擦和不和谐的音符,但是合作共赢仍然是中欧经贸关系的主旋律。

010020040520000000000000011103170219519194

我的书签

扫码关注思客

意见反馈