胡必亮:“一带一路”突破全球经济治理困局-思客

胡必亮:“一带一路”突破全球经济治理困局

发表于  2017/05/27 11:50   约5分钟

IMG_5522-1

北京师范大学新兴市场研究院院长兼发展研究院院长胡必亮现场发言。

  5月13日,第二届“一带一路”国际智库峰会暨第四届金砖国家经济智库论坛在清华大学苏世民书院举行,新华网思客提供战略支持。现场众多权威大咖云集,来自金砖五国的顶尖学者,以及欧洲、墨西哥等国家和地区的重要嘉宾代表出席论坛,思客在现场为您带来最有价值的讨论和观点。

  北京师范大学新兴市场研究院院长兼发展研究院院长胡必亮认为,一带一路提供了一种新的国际合作模式,为全球的治理、特别是经济的治理提供了新的供给“一带一路”的最大魅力在于把高大上的一些命运共同体、利益共同体、责任共同体进行务实合作。

 

“一带一路”为世界经济发展起到三个作用

 

  “一带一路”是我们为世界经济发展提供的解决方案,可以起到三个作用。

  第一个作用是“一带一路”很快通过项目实施,可以带动地区投资的增长。“一带一路”很重要的内容就是六条经济走廊的建设。中巴经济走廊很多项目已经开工了,中俄的经济走廊项目也开工了,所以“一带一路”实施很快,一些项目就能够通过实施之后带动投资的增长。另外,“一带一路”通过政府间的沟通,对贸易和投资便利化的谈判速度会加快,这样有利于促进贸易和投资的增长来,进而带动经济增长。

  第二个作用是“一带一路”提供了一种新的国际合作模式。国际合作包括国际经济合作等多种方式,但是“一带一路”倡议提供的是一种全新的合作模式。首先,它是全面开放的,不设条件。第二,它是包容的,全面包容的。第三,它追求的是正合效应而不是零合效应,这为世界提供了一种新的国际合作模式。

  第三个作用是“一带一路”为全球的治理,特别是经济治理提供了一些新的供给。比如说亚投行,这种金融机构是全新的,同时通过“一带一路”的实施促使过去传统的方式深化改革,对全球的经济复苏也有好处。

 

“一带一路”最大的魅力

 

  我觉得“一带一路”最大的魅力就是把很多过去在课堂上、在政府的办公室里讨论的问题能够跟企业家结合起来,跟农民、最底层的人结合起来。“一带一路”倡议很好,对全球治理有帮助,对促进全球经济发展有好处。“一带一路”从上到下,我们叫顶天立地,上可以改变世界整个制度和治理体系,下可以解决老百姓的生活问题,能够让大家有财富,这是最大的问题。很多人都是奔着做生意的机会来的,企业家积极参与“一带一路”,潜力是非常大的。

  第一是资源开发。很多“一带一路”的国家资源是比较丰富的,总体上说有些很不均衡,所以他没有能力把资源开发出来。如果通过融资的方式,包括国家开发投资或普惠金融等方式来支持民营企业的发展,把资源开发的潜力激活起来,这个潜力是很大的。

  第二是大量基础设施需要建设。包括交通基础设施、能源基础设施。

  第三是商贸。中亚、西亚的国家比较小,搞国家之间的批发能够带动力就业。

  还有金融合作,小的金融合作可以并购。还有房地产改造,这些国家都是前苏联的加盟共和国,这些国家的旧城都是五六十年代的旧房子,全部需要改造,都开发商的潜力很大。还有旅游,“一带一路”国家旅游基础设施不足,需要大量建设。

  “一带一路”的最大魅力就是把高大上的一些命运共同体、利益共同体、责任共同体进行务实合作,让企业家的投资机会与当地积极发展和老百姓的生活改造全部有效统一起来,所以企业有非常大的潜力可挖。

 

我对“一带一路”的三个希望

 

  第一个是让更多的人了解“一带一路”。第二个希望政府的政策层面达成更好的共识,因为政府层面共识也不是很全面的,所以更深刻的共识。第三个是有更多人参与,中国人的更多参与,全球人不同层面的更多参与。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2 位网友推荐了本文

标签: ,
2014 次阅读    0 次回应

专家

胡必亮

北京师范大学新兴市场研究院院长兼发展研究院院长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

胡必亮:“一带一路”突破全球经济治理困局

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

胡必亮:“一带一路”突破全球经济治理困局

“一带一路”为世界提供了一种新的国际合作模式,这种模式是开放的、全面包容的、具有正和效应。

010020040520000000000000011103170219519119

我的书签

扫码关注思客

意见反馈