栾建章:金砖国家合作机制是促进南南合作的有效途径

发表于  05/26 19:39   约2分钟

  近日,第二届“一带一路”国际智库峰会暨第四届金砖国家经济智库论坛在清华大学苏世民书院举行,这届由新华网思客提供战略支持的论坛,是由清华大学中国与世界经济研究中心、清华大学苏世民书院、金砖国家经济智库、重建布雷顿森林体系委员会共同主办。众多权威专家云集,来自金砖五国的顶尖学者,以及欧洲、墨西哥等国家和地区的重要嘉宾代表出席论坛。

01renxiaoyaoda

峰会现场图

  中共中央对外联络部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会的秘书长栾建章在回答清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵的提问时表示,国家间智库的对话合作是十八大以来新理念、新思想的体现。

  栾建章首先介绍了金砖国家智库合作中方理事会的基本情况,中方理事会在今年1月成立,集合了国内研究金砖国家的大概65家单位。理事会将集合金砖国家的政党、智库和民间社会组织三方的力量,既有背对背的开会,也有相互的交流。

  栾建章表示,中联部现在已经发展到不光是政党外交,同时以政党外交作为一个主渠道,把民间的外交,公共外交资源利用起来。中联部的对话会,主要对话的对象更多的是以智库为主,中国共产党和世界发达国家也和发展中国家的智库开展一些对话,既有全球治理的问题,也有治国理政的问题。这是配合对外宣传建设十八大以来的一些治国理政的一些新的理念,新的思想。

  谈及金砖国家的机制和“一带一路”的倡议之间的关系时,栾建章认为至少有三个方面。首先,金砖国家的合作机制和“一带一路”承担的功能相似,都是新型的经济全球化的践行者。其次,这两个合作机制都是新型全球治理的一种引领,在全球治理过程中都扮演着引领新的全球治理往哪个方向走的角色。第三,他们都承载着新型的南南合作推动者的作用。无论是“一带一路”还是金砖国家合作本身,本质都是南南合作。

“声明”

1 位网友推荐了本文

1510 次阅读    0 次回应

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  65 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

栾建章:金砖国家合作机制是促进南南合作的有效途径

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

栾建章:金砖国家合作机制是促进南南合作的有效途径

 近日,第二届“一带一路”国际智库峰会暨第四届金砖国家经济智库论坛在清华大学苏世民书院举行,这届由新华网思客提供战略支持的论坛,是由清华大学中国与世界经济研究中心、清华大学苏世民书院、金砖国家经济智库、重建布雷顿森林体系委员会共同主办。

010020040520000000000000011103170219519103

我的书签

扫码关注思客

意见反馈