第二届“一带一路”国际智库峰会《北京宣言》-思客

第二届“一带一路”国际智库峰会《北京宣言》

发表于  2017/05/24 17:19   约3分钟

  5月13日,第二届“一带一路”国际智库峰会暨第四届金砖国家经济智库论坛在清华大学苏世民书院举行,新华网思客提供战略支持。来自金砖五国的顶尖学者,以及欧洲、墨西哥等国家和地区的重要嘉宾代表,就金砖机制建设所要应对的挑战、探求务实合作的新手段新途径、金砖机制建设前景、金砖国家发展战略与“一带一路”倡议的协同性等展开深入的对话,并共同发起旨在促进金砖国家更好协同发展的《北京宣言》,呼吁金砖国家参与“一带一路”建设发展,建议“一带一路”国际合作高峰论坛与金砖国家领导人峰会有一个制度化的对接,以让“一带一路”与金砖国家更好协同发展,相互促进。

 

  一、“一带一路”倡议不仅有助于推动区域经济一体化进程,与联合国《2030年可持续发展议程》紧密对接,更将打开全球经济治理的新局面,将有助于消除全球经济治理困局的根本症结,加快全球经济再平衡。

  二、本轮逆全球化潮流暴露了传统全球化模式存在的深层次问题,特别是目前全球不平等问题和贫富差距问题。与会专家学者认为,全球化的趋势总体不会逆转,但不可否认的是全球化逆转的风险仍然存在。“一带一路”倡议本着“共商共建”、“共赢共享”、“包容开放”理念,将是新型全球化的主要平台。

  三、“一带一路”倡议涉及到亚洲、中东等诸多国家,很多国家和地区在国家治理体系和治理能力现代化建设方面相对薄弱,这深刻制约着区域的经济社会发展。“一带一路”国家和地区应加强在国家治理体系和治理能力现代化方面的交流与合作,可以推广“一带一路”部分国家以及金砖国家在国家治理体系和治理能力现代化建设方面的经验,以供区域国家和地区借鉴,不断在该区域探索并构建切实科学可行的体制机制,不断完善国家现代化治理体系建设,从制度上保障该地区未来的可持续健康发展。

   四、“一带一路”区域应加强金融安全网建设,不断增强该地区经济金融联系和金融市场的韧性,增强本地区抵御外部金融危机冲击的能力。相关国家和地区应加强金融微观审慎监管合作,加强宏观经济政策对话以及构建多层次区域金融合作平台。

  五、建议中国成立“一带一路”国际开发署,加强对外投资的产业布局、战略布局和国别投资布局的顶层设计,带动民间投资,鼓励中资企业之间建立良性的合作关系,为海外中资企业提供优质、高效的服务支持工作。

  六、与会专家学者注意到“一带一路”倡议与沿线许多国家经济发展战略有协同性,建议沿线各国更加紧密合作,让各国战略与“一带一路”倡议有机对接,相关论坛、交流应长期化、制度化,特别是“一带一路”国际合作高峰论坛应该长期、制度化办下去。

立场

0 位网友推荐了本文

标签:
2956 次阅读    0 次回应

专家

清华大学中国与世界经济研究中心

“全球视野、服务决策”,从世界视角研究中国 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

第二届“一带一路”国际智库峰会《北京宣言》

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219518984

我的书签

扫码关注思客

意见反馈