第四届金砖国家经济智库论坛《北京宣言》

发表于  2017/05/24 17:04   约3分钟

  5月13日,第二届“一带一路”国际智库峰会暨第四届金砖国家经济智库论坛在清华大学苏世民书院举行,新华网思客提供战略支持。来自金砖五国的顶尖学者,以及欧洲、墨西哥等国家和地区的重要嘉宾代表,就全球不平等问题和贫富差距问题、“一带一路”国家和地区的国家治理体系和治理能力建设、金融安全网建设等展开深入对话,并共同发起《北京宣言》,宣言建议中国成立“一带一路”国际开发署,沿线各国应更加紧密合作,让各国战略与“一带一路”倡议有机对接,相关论坛、交流应长期化、制度化,特别是“一带一路”国际合作高峰论坛应该长期、制度化办下去。

 

  一、2017年是金砖机制建设承上启下的一年,既是金砖进入第二个十年的开启之年,也是中国再次接过接力棒的“中国年”,国际社会充满期待。金砖国家正围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,总结合作经验,凝聚合作共识,规划合作新蓝图。

  二、新阶段,金砖机制建设所要应对的挑战更大,但面临的机遇也更多。既面临全球化逆流上涨、保护主义抬升、民粹主义上扬的挑战,也迎来金砖合作日益深化、“朋友圈”不断扩大的机遇。

  三、当前,金砖国家经济社会发展态势不一而足。中印两国继续保持较快增长。俄罗斯经济虽未完全走出危机,但度过了危机的最高峰。巴西经济出现复苏迹象,新政改革处于阵痛期。南非经济阴霾未散,但正从谷底缓慢爬升。

  四、与会专家学者认为,金砖仍需加强机制建设,探索更多务实合作的新手段和新途径。金砖应加强在国际金融架构、普惠金融和绿色金融领域的合作,还应探讨金砖国家经贸、财金合作新方法,提升合作水平。

五、展望未来十年,金砖依然会金光闪耀。金砖过去是世界经济的“引擎”,今后仍将是拉动世界经济复苏和增长的“火车头”。金砖合作的空间只会增加,不会减少;金砖机制建设的内生动力只会增强,不会减弱;金砖向国际社会提供的公共产品只会与日俱增,不会捉襟见肘。金砖机制建设将在新征程中迸发出更多闪光点。

六、金砖国家总体上积极正面评价”一带一路”倡议,金砖国家有必要、有能力引领全球化和全球治理的正确方向。金砖国家与“一带一路”倡议有很大协同性,“一带一路”倡议在很大程度上与金砖国家发展战略是可以有机对接的,呼吁金砖国家参与“一带一路”建设发展,建议“一带一路”国际合作高峰论坛与金砖国家领导人峰会有一个制度化的对接,以让“一带一路”与金砖国家更好协同发展,相互促进。

  立场

1 位网友推荐了本文

标签:
2694 次阅读    0 次回应

专家

清华大学中国与世界经济研究中心

“全球视野、服务决策”,从世界视角研究中国 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

第四届金砖国家经济智库论坛《北京宣言》

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219518982

我的书签

扫码关注思客

意见反馈