思客专访谢耘:建议从制度层面推动原始创新

发表于  05/23 14:03   约5分钟

    5月18日至21日,2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊举行,会上举行了“大智移云产业发展论坛”。多位论坛演讲嘉宾做客新华网思客会,围绕大智移云产业发展、传统产业转型升级、科技创新等话题各抒己见。神州数码控股有限公司首席科学家谢耘在思客会上,对用制度推动原始创新等观点做了深入阐述。

谢耘1

神州数码控股有限公司首席科学家谢耘做客新华网思客会。魏会博摄

 

原创是用更好的方式解决问题

 

  思客:现在政府部门在鼓励创新,不同的行业也在做不同的创新探索,您认为企业应该走一条怎样的创新路子?

  谢耘创新分很多种,我觉得原始创新是最重要的,因为它是核心的动力。每一个原创出来之后,在其基础上会有很多创新,但是原创的价值仍然非常大。所以围绕互联网,围绕云计算、大数据,我更希望国内的企业有真正的原创。围绕人的基本需求,对一些问题有更深入的看法,用更好的方式、更新的手段去更好地解决这些问题,我觉得这就是原创

  思客:怎样激发每一个人去做这样的原始创新?

  谢耘:其实我这些年一直在做创新,一个很深的感受,很多人是有创新的愿望,但是到底怎么做,可能还是缺少这方面的一些知识,甚至一些传授。其实,原创刚出来往往大家都不接受,一个创新一出来大家都说好,通常这种创新都是锦上添花的创新、改进型的创新。所以我希望媒体去真正地理解原创的本质到底是什么,能够多做一些原创过程的宣传。

 

谢耘2

本场思客会主持人。魏会博摄

 

在非热点领域要做好布局

 

  思客:如何推动原始创新,您有哪些建议?

  谢耘:我谈两点自己的感受。一个是有些单位做研究计划的时候,更多的是在已经流行的方向、潮流里确定课题。比如说云、大数据现在很热,所以我们国家有很多云计算、大数据的课题,各个领域都有。云和大数据之后会是什么?关注这些的就少了。我的建议是,拿出少部分经费、资源,去做一些尚未形成热点的前瞻问题研究,这是战略布局。

  举个简单的例子,大数据和人工智能中最热的深度学习算法。英特尔研究了深度学习算法20年,而且这20年里头大部分时间大家都不看好这件事情,但是它一直坚持去做,做了20年,终于做出来了。在这20年中,大部分时间它不是在主流里,也不是在热潮当中。

  第二就是在制定规划,包括做课题的时候,我发现请的都是资深专家,都是资深人士。真正做原创,其实与你的资历可能没有必然的关系。所以我建议国家在制定这些规划,包括项目评审、确定申请人资格的时候,允许一部分没有资历的人来参与,甚至一些在校的比较出色的博士、硕士。当然不会以他们为主体,但可以引入一小部分,开一个口。资历越深的人,越容易按照已有的框架想问题,而原创恰恰是突破已有框架,常常是一些主流之外的人做出来的。

  这些年我在做原创的时候还在不断反思自己受的教育。大家对教育议论很多,对于中国的教育,我持比较肯定的态度,但是确实针对原创,我们的教育还存在不足。

 

谢耘3

思客会现场。魏会博摄

 

学校应训练学生应对不确定性的能力

 

  思客:您认为有哪些不足?该如何弥补来提升学生的创造力。

  谢耘:第一,我们的教育更多的是在传授结果,不注重去传授探索的过程,而过程体现了人类做原创的这种经验和感受,包括探索过程中有哪些失败,为什么失败。所以,我觉得我们应该把人类探索的过程能够有效地传给下一代;第二个是训练大家去面对不确定性。原创是一个探索未知的过程,它是非常不确定的,但是我们现在的教育,从小学开始,我们走入考场都有一个最大的假设,就是考卷上的题一定是老师教过的,而且在老师教的范围内一定是有一个正确答案的,同意吧?所以,使得当我们面对不确定性问题的时候,我们就觉得很不自在。

  思客:会有一种恐惧感。

  谢耘:对。所以,给大家一些开放性的问题,鼓励学生和老师一起探索,不是说所有的考试都变成这样,咱们传统的考试该考还得考,验证你是不是掌握了知识,这很重要。我想还是在传统教育基础上去弥补这个东西。

  我认为如果把这两个做好了,对我们培养有创造力的学生,会有非常大的帮助。

  思客:最后请您对新华网的网友说几句话?

  谢耘:新华网是我非常喜欢的一个网络平台,现在了解到新华网还是一个高新技术企业。我非常希望新华网在未来能够有非常好的发展,能给我们现在的整个媒体界引入真正正面的、有持久价值的内容,为国家的发展作出更大的贡献。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

“声明”

24 位网友推荐了本文

11345 次阅读    3 次回应

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  66 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客专访谢耘:建议从制度层面推动原始创新

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访谢耘:建议从制度层面推动原始创新

5月18日至21日,2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊举行,会上举行了“大智移云产业发展论坛”。神州数码控股有限公司首席科学家谢耘在思客会上,对用制度推动原始创新等观点做了深入阐述。

010020040520000000000000011103170219518898

我的书签

扫码关注思客

意见反馈