思客专访邬贺铨:地方政府发展“大智移云”要科学理性

发表于  05/23 13:58   约7分钟

5月18日至21日,2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊举行,会上举行了“大智移云产业发展论坛”。多位论坛演讲嘉宾做客新华网思客会,围绕大智移云产业发展、传统产业转型升级、科技创新等话题各抒己见。中国工程院院士邬贺铨在思客会上,围绕“大智移云”的特点、政府和企业该怎么做等话题发表了精彩观点。

 

“大智移云”是创新平台也是产业

 

  思客:您多次提到“大智移云”已经成为新时期的创新平台,开拓了新空间,催生了新业态。这句话怎么理解?

  邬贺铨:信息技术的发展是从集成电路、计算机的出现开始的,经过多年的演变,现在已经深入我们生活、工作、学习的方方面面。手机人手一部,宽带也比以前有了很大的改进,这些都是我们日常生活中能切身体会到的。

  信息技术未来怎么发展?有人说信息技术已经没有那么大的后劲了,我并不这么看。我认为,信息技术发展到了一个新阶段。随着互联网的深入推进,这两年大数据开始热起来了,它可以使我们更好地分析、认识这个世界。

 

邬贺铨1

中国工程院院士邬贺铨做客新华网思客会。魏会博摄

 

  信息技术的发展离不开物联网和移动互联网,有了物联网,我们才能随时随地感知世界,有了移动互联网才能够把我们每个人日常的行为以及信息收集起来。无论是电子商务还是产业应用,都需要有数据中心和云计算,所以“大智移云”之间是互相关联的,代表了信息技术发展新阶段的时代特征。

  有公司曾经提出过,上世纪80年代人类以计算机为创新平台,90年代以互联网为创新平台,到现在会以“大智移云”为创新平台。“大智移云”不仅是创新平台,它还是个产业,是信息社会新的形态。今天会上的英文词没有用“大智移云”,而是用Next-generation Information Technology,就是下一代信息技术,应该说很好地概括了“大智移云”这个词。

  思客:您刚才提到“大智移云”已经成为一种新形态,它的特点是什么?

  邬贺铨:通过“大智移云”,人类进入到信息社会的新阶段,这个新阶段有什么特征呢?有人说应该是智能化的特征,其中一个案例就是机器人AlphaGO和李世石精彩的围棋大战。

  这只是智能化的一个表现,它还表现在智慧城市、智慧医疗、智能制造等很多方面。未来人们还会有更多的体验,智能化会大大提升我们的工作效率。

 

邬贺铨2

思客会现场。魏会博摄

 

地方政府可考虑使用公有云

 

  思客:现在各地都很重视“大智移云”产业的发展,有一些地方政府建起了云项目,很多企业也去做相关业务,都在讲到要做一朵这样或那样的云,这个现象您怎么看?

  邬贺铨:有一定规模的数据是可以上云端,但是云更重要的特点是它的集约化和共享。

  很多地方、很多单位都提云这个概念,云是不是一定要自己建?我认为,对私有云和公有云的成本、效益、利用率等方面进行比较之后,大家会发现公有云是一个好模式。

  国外一般来讲,趋向于使用公有云,只有一些大企业会建私有云。我建议,地市一级的地方,如果没有太多业务量,没必要自建那么多的云,因为建了云之后还要进行运行、维护、管理。你们可以把数据放在第三方,利用他们提供的软件平台来做一些专用软件的开发,也可以利用云计算平台收集数据,做数据挖掘。

  归根到底,云计算的目的是提高效率,怎么做能达到这个目的,你就怎么做。

 

邬贺铨3

本场思客会主持人。魏会博摄

 

发展信息产业要充分考虑配套服务

 

  思客:有一些地方政府,包括县级政府都在推动“大智移云”产业发展,并且投入了大量资源去做这项工作。作为地方政府来说,发展“大智移云”产业的关键点应该放在哪儿?

  邬贺铨:对于一个县来讲,建立一个数据中心存自己的数据,或者利用所属地级市的数据中心,这都是可以的。至于每个县是不是都发展“大智移云”产业,这要考虑自己的技术、人才、市场能否支撑。

  另外,信息产业发展需要集聚性,为什么珠三角、长三角地区以及北京信息产业发展得好?原因在于它除了拥有大型企业,还有一批为他们提供服务的中小企业。

  一个县是否发展信息产业,要根据客观情况来定。如果没有充分的配套服务,单枪匹马去发展信息产业,那它的生产效率、资源配置都不能得到最大化。我给的建议是,是否发展信息产业,要考虑自身的产业特色及资源能否达到最优化利用。县里如果不具备发展信息产业的资源,可以考虑做大做专配套产业。

  思客:现在我们国家大力推动“大智移云”产业的发展,不过也出现刚才我们说的在一些地方过热的情况。您认为,这个产业应该怎样理性发展?

  邬贺铨:对于一个新生事物来讲,赢得多方面关注成为热点,这是正常的。不过我们要有冷静的思考,我这个地方是不是适合做这个。

  我举个例子,浙江很多县发展区域经济,比如说做袜子、领带,它的模式是一个龙头企业带动大量的中小企业。借鉴这个经验,发展“大智移云”产业,政府应该怎么做呢?我建议政府建立硬件、软件设施完善的云计算中心。中心里的所有资源向中小企业开放,免费为中小企业提供服务。

  “大智移云”产业每个县可以做,但是关键是你怎么做,不能盲目做,而是有计划地带动整个县域经济的正常有序发展。

  思客:邬院士是新华网的老朋友了,借这个机会,请您对新华网的广大网友说几句话?

  邬贺铨:最近多次做客新华网思客会,新华网很活跃,我走到哪里都能看到新华网。在这些网站里,新华网走在了前列,对很多地方的发展情况和热点掌握得很好。新华网有自己的特色,作为上市公司追求跟其他网站的差异化,既有传统媒体的特色,又走在了信息技术的前沿,找到了新媒体的发展道路。祝愿新华网越办越好!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

“声明”

24 位网友推荐了本文

15178 次阅读    2 次回应

专家

邬贺铨

中国工程院院士 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客专访邬贺铨:地方政府发展“大智移云”要科学理性

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访邬贺铨:地方政府发展“大智移云”要科学理性

5月18日至21日,2017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊举行,会上举行了“大智移云产业发展论坛”。中国工程院院士邬贺铨在思客会上,围绕“大智移云”的特点、政府和企业该怎么做等话题发表了精彩观点。

010020040520000000000000011103170219518892

我的书签

扫码关注思客

意见反馈